ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 八战从62到104。我可以晚一些得到自己想要的,但决不允许自己放弃。

[精华]   [复制链接]
特意看了一下心经区大家写的心经,都是放上了110+超级高端分数的。嗯,我写下来我的经历好像仿佛,让人有点蛋疼。哈哈。不过,这真的是一个很普通的女孩,为托福奋斗,不放弃的历史。如果能够让看到帖子的,像我一样的你,能够有所触动,继续朝着梦想努力,我觉得,我码了这么多字也是值得的。

一、整体回顾
有多少个考托福的前夜,我默默祈福自己可以过百,然后好好写一顿心经,给自己付出的方方面面来个圆满的收场。但是,一次又一次的打击,使得我自己对自己拥有期许,担又是不至于那么的期待太大。才瞬间明白,期望越大,失望越大,唯有,将心思完全投入到复习、提高与学习本身,这个过程的投入与与世隔绝,全身心提高自己的那种急切的心境才是自己进步的最佳状态。

我认为,最要不得的劣行就是比较。如果比较可以让你时时刻刻谦逊,知道人外有人天外有天,那么比较的作用已经发挥殆尽了,除此之外,比较并无他用。曾几何时,我每每陷入到比较的怪圈,变得自暴自弃,默默伤感。201212月,自己认识的两个好友去考了托福,都上了90,当时觉得,上100是件挺轻松的事情,也没多在意,报名了一场期末考试后二十多天的考试,成绩出来62。记得当时是晚上1点多出的成绩,我11点太困了,就先睡了,设了1点的闹钟,查的成绩,刷出来这么个分数,第一次感受到了心绞痛的难受劲,比自己第一次告白被喜欢的男生拒绝还痛苦。那种痛苦,不是哭一下午,就可以释怀与解决的。怀着这样的心态回老家过年了。第二次考试在2013年的五月份,记得那时是金融专业最忙的一个学期,除了期末考试周之前的一个月在学习英语,自打到了期末考试前都在复习期末科目了,多少的复习状况也不是很清楚,就是记得二哥爬博文到6楼找我送我了两袋士力架,祝福我考好,当时感觉好温暖,却也很无奈的告诉他,我在复习高数,都没有看托福。成绩出来,如所料,76。当时觉得进步了14分,已经很厉害了。第三次2013112日,爱上了英语辩论,也十分庆幸遇到了自己一辈子的朋友——33,整个九月和十月我们天天腻在一起,早晨六点多就到博文的亚奥教室,开始辩论,剩下的时间在博文401复习托福,她当时在复习雅思,她想申请英国的学校,我们都报了十一月的考试。开始买了TPO软件来做,感觉阅读有提高。但是考试前一天,跟自己有着柏拉图般恋爱感觉的男生弃我而去了,心绞痛。记得考听力的时候,不小心想起了他,嗯,我知道,自己是有多么的不出息。出分83,好吧,至少阅读终于上23了。然后,就进入到了期末复习阶段。想着,需要再上个某DF的英语课程(之前其实已经在沈阳上过某DF的面授课程和网络课程),觉得自己应该充电了。连报了GMAT和托福的课程。记得期末考试完上午,还没来得及洗澡,顶这个油光锃亮的油头就搭着老爸的车到某DF的北京校区。到地方时,已经是晚上12点了。然后第二天上的课程。嗯,很奇怪,可能大陆很多学校都没有放寒假吧,在GMAT那个班的课中大部分都是美国本科的,最厉害的见着个加州伯克利的,经济学和心理学双学位,当时就是一阵哇噻流口水状….还有个小姑娘更是碉炸天,才高中毕业,高中是在新加坡念的已经申请上圣路易斯华盛顿了,过来上GMAT课程,来打发无聊的间歇期。。。嗯,我一个普普通通,大陆小211,声称所谓学霸,比起这些孩子们,真的有点像,默默挣扎的青蛙一般。对呀,当时一做GMAT阅读,我阅读还没读完,人家就已经选择出来问老师对不对了,每每这时,那种内心的无能感涌上心头。就这样,跟着美本的孩子们,(甚至有些已经移民到新西兰了)一起度过了,我内心并不怎么好受的十多天。然后继续上我的托福课程,托福课程遇到些好老师,讲了很多好的方法,包括听力和写作(为避免做广告,不提老师名字,但是待会在下面写出来各部分的复习策略时会提到具体操作方法)。跟着像我一样,但普遍比我小上几届的小朋友们一起上课。总体来说,收获很大。然后就报了场三月初的考试就去考了。到三月时,知道三三考到了92,真替她开心(当时我已经成功劝她去美帝读书了),轮到我考试的那天,心情格外激动,在去沈阳师范的考场时,在公交车上背着经典加试的答案,然后就进去了,沈师的美女姐姐我都已经面熟了,我的考试座位被安排在了靠前排的位置,开始考阅读的时候,自己感觉明显得被进进出出的工作人员影响了,答听力的时候,草纸不够,要草纸,又耽误时间几道题没答上,我居然不争气地考不下去了,红着眼直奔门口,美女姐姐追上来了,在考场外问我怎么了,不可以这样中途退出考场,我说我考不下去了,觉得自己被耽误了,而且这已经考了很多次了,所以有点烦躁,说着说着也居然哭了,姐姐边安慰我,便劝我回去继续考试,我说我不想考了,她说那她帮我取消考试了,她还说下次如果还来考试,帮我安排到稍微安静的位置,我点点头,拿起外套出了沈师。给33打电话,给妈妈打电话,妈妈说我没骨气,应该坚强下来,完成考试,虽然我嘴上跟她顶嘴,但是事后,我觉得自己当时真的很懦弱。等缓好后,赶紧报名了同月的考试,315,仍旧去了沈师,美女姐姐的确给我安排了个安静的地方,记得那天,心情平静了很多,旁边还有个老外在考,那天考场人很少,后面的男生考前埋怨窗帘没遮挡住阳光太刺眼。成绩出来85。老爸劝我,换换考GMAT吧。我就开始准备考GMAT了。GMAT也很残的,日后在开贴,如果过7了吧,大家可以看我在CD里的GMAT备考日记,也是一把鼻涕一把泪的。整个暑假在实习完后,就开始复习托福,窝在燥热的房间里,当时记得在YEEAOO里练习口语达到了600多条(好像是),听写了好多老托福,仿写了几篇文章,跟着一朋友一起去东大考的(再也不想去沈师了,伤心之地)出来是94,好吧好歹也终于过九十了。然后就进入到了一个月GMAT,一个月托福的躁狂状态,中介老师各种催,这边各种考试,各种好心塞,各种身边的人一个个都已经步入七一党。。。。。。。然后悲剧了,33过了100,我仍旧在原地踏步,93-94.。。在加上让人心疼的GMAT,最后不得已跟中介签了延期,是啊,姐不能2015年的秋天在美帝念书了。于是进入到了漫长的长达半年多的GMAT复习之路,即便以660最高分告终。2015年的7月开始继续复习托福,八月回内蒙帮着姐姐办婚礼,然后回大连,复习了二十几天,推掉了达沃斯志愿者,结果悲催的95日前一天考试,晚上10点睡觉,2点半开始失眠,到了4点半才又睡着,到了6:30又起身准备赶路去考试了,爸妈送的我,到大外去考,他们在外面等了我一上午。考试的时候,头晕的厉害,尤其到考听力的时候,就是走神十分之厉害,大口语也是语速太快了。23分出来的时候,也觉得输在了语速太快上,因为之前,我的美国朋友就说我一定要慢点,但是考试的时候紧张,还是说快了。当看到104分时,真是超级激动。尤其看到写作一个GOOD一个Fair时,都不相信自己怎么可以写作得了27分。现在想想一切都不真实。

二、复习策略
我的复习方法对于短期提高是及其不适用的,各种短期提高的方式方法,在论坛里面有很多人都提供很多比较可行的方式方法。
那么,接下来,就主要放上我做出的一些努力。
1. 单词篇
红宝书大学4年背过3+58遍。
绿色的,名字里面有梅的那本单词书,按照扇贝单词背了很多遍。

下面是截图扇贝网,背过的单词页面。
拿扇贝背单词很枯燥的,想起来了,之前我还用过百词斩和沪江里面的背单词的软件,背了很多,还是觉得扇贝帮助我记忆单词记得很多。基本设置是5遍的单词量。有的时候复习GMAT还在背诵托福的单词,大概每天300个左右,然后难的话,用2-3小时,简单单词用1个小时左右。
2. 听力
听力十分重要。
(1)听写
先期老托福听写听写了40多篇。然后拿普特进行核对。之后的听写用的是KM的托福听写,听写SSS+跟读。
(2)盲听CNN
这是在考试前开始20天养成的习惯。每天2-3篇。基本是每天盲听1遍,跟读1遍,然后再盲听1遍。每日3-4则短新闻这样子。
(3)按照33给我的方法练习。(这个是33很用心写给我的听力复习大法,她说欢迎分享,我就放到2楼了)
附一张在KM上练习的分数统计吧。
(4)忙听美剧和Ted
嗯。我觉得这是最让人期待的一个环节了。最开始复习,被剧情给吸引住了,后来强迫自己看英文字幕。再后来可以不看字幕,听出个大概,但还是有很多不是很明白。不过练习耳力已经够用了。
(5)做TPO的时候加速
这点我是在最后一次考试的时候采取这一策略。最慢速的时候放的是1.2倍语速,最快的时候是1.3倍语速。做题的那个感觉,真是耳朵要死掉的感觉。极度需要大脑跟上。然后,个人认为在TPO19套以后的听力考的不仅是听力了,有很多是需要逻辑推理的题目,这类题目,即便是没有听到信息点,也是可以通过自己的推理推理出来的。这就是,有几篇文章,我听不懂,或者是习题跟你听的完全对不上时候,这时候要做到根据选项选择答案,就是用排除法。去找错的,然后排除掉,而不是寻找对的。这虽然给人的感觉没啥差别,但是做题的时候是可以提高正确率的,如果看这篇心经的童鞋遇到了听力瓶颈,可以考虑一下做题策略,排除一定错的,然后不管,引入逻辑来答托福的听力。
3. 阅读
虽然最后是28,但是,个人认为是可以通过努力拿到30的。虽然我没有拿过30,但是周围有人拿到了30。主要是好好看GMAT阅读吧,我知道那两个拿30阅读的同学,他们的GMAT阅读都很好。如果有想要加餐的,推荐GMAT阅读做一做。
4. 口语
口语最高也就拿过23,没有啥发言权,不过,我也是放了很多心思在上面,如果好奇我的口语的,这里有我YEEAOO不同时期的三个账号,仅供参考。
5. 写作
写作主要是多写,然后用的淘宝的一家批改网站进行批改的,整个八战写了有个二十篇吧,三年写了二十篇还是有点少,不过最后还是在独立写作中拿了个Fair,所以这方面应该是没有话语权的。
综合写作,从第4次开始好像就一直是GOOD了,所以我觉得我应该是综合写作答得挺好。主要方法是做TPO,然后用参考答案,对照着看自己得不足之处,以及内容以及文字使用上是否有可以改进的地方。
6. 额外练习
我上www.interpals.net上找需要学习中文的英语国家的人,认识了几个挺好的朋友。然后基本上是我教他们半小时中文,他们教我半小时英文。只要你用心教,别人也会用心待你的。最基本的做人道理。

三、写在后面
     我以后还会再考托福的,那个时候的目标就是上110分了。
     在网络上,我也找到了很多很多自己起点一般但是非常努力,过上自己想要日子的人们,我非常敬佩这些人。比起那些起点本来就高的人来说,他们对于自身的改变的决心和付出的努力,于我而言更为动容。让我想起了Baby姐的那句话,我知道我目前啥都不明白,但是我可以学啊。是啊,我们总是可以通过学习,最终达到自己想要的状态、位子以及交友的圈子。难道因为你本科没在美国念,本科你不是985,本科你不是一本种种,你就破罐子破摔,然后得过且过?如果像设定好的人生那样,本科就已经是常春藤,毕业在华尔街,然后房子车子票子美女一应俱全,然后就这样?我觉得生命的美好就在于生命的不确定性以及生命的种种可能性。你第一次托福考了六十几,不代表你未来不能够上一百,但是如果因为一次失败,你没有上一百,甚至是远远低于周遭的人,你放弃了,那么你就真正的在六十的这个水平上了。
     我们有梦想。就请一定坚持下去。挑战自己的惰性,挑战自己一开始不擅长,不会的事情,生命的美好,就是在这种挑战自己,然后不断得到成长的过程中变得丰富而又多彩起来。

有梦想,我觉得,这就够了。至于别人的质疑与不屑,我才不予妥协。感谢那些一直相信我,鼓励我的人们,爱你们!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
33听力大法
以下是33写给我的邮件,后面有部分写作内容。
Hi,鲨崽
我就和你说两个PART,听力和作文。其他的我也考不好,就不误导了。先把我给你的附件下载下来(如果实在太大了,你去百度一下,我也是百度下的),都会用得到。
PART I 听力
我之前两次都是23,这回27。让我缩缩四分咋来的= =。这部分又分成TPO部分和SSS听写部分。
1)TPO部分
步骤如下噢:
打开TPO模拟软件,比如TPO-11,然后有两种练习模式你可以选择。分为不做题前期练习型和后期做题练习型。
A.不做题前期练习型。
把TPO-11 听力那种测试报告模式打开,不是一共两个Conversation和四个Lecture吗,咱一个个来。界面如下:

你先把Conversation1的(后面的每个对话和Lecture都以此类推),比如五个听力问题吧,都记在纸上(或者打字也行),只要记录题目和对的那个选项,就是红色那个。
然后你把界面的SCRIPT打开,即听力文本。像下面这样:
接着,你打开下载的附件一(iBT新托福突破口1-26听力音频文件全集)中对应的听力音频,例如TPO-11的Conversation1 就是TPO11文件夹里的Conversation 1。打开一个可以把音频加速的播放器(我用的是QQ影音,如果你的系统载不了,那你去查查),一般加速为1.3倍开始放,如果一开始觉得快,那根据自己情况调慢也行。
开始对着上面的文本,开始听。边听可以边跟读,就按加速后的音频跟读。累了不读光看,也是可以的。主要就是让脑子快读反应和解读英文。---OK,这是第一遍。
然后看刚刚记在纸上,或者打出来的问题和答案,看它的出题点,比如,在有BUT的地方,出了一个细节题。再比如,这里举例了,出了一个推理题,等等。
然后,你再听一遍,带着刚刚的问题和答案听。这是为了培养你对托福听力出题点的敏感度,我也是上网看的,挺有效果的。
之后的Conversation2、Lecture1--4都是这种方法,以此类推。
B、后期做题练习型
这种就是一开始就听三个section,做题,跟考试一样,放里面自带的常速的听力。然后停下来(因为一口气做六个你到后来就不想分析了),从对话一开始看答案,错在哪,然后打开SCRIPT,打开附件一的音频,加速到1.3倍左右听,看,跟读。
因为后期有做题了,加之前面有练习对出题点敏感了,就直接看听力文本过一遍就好。后三个SECTION也是一样的方法。(你可以休息一下,上午三个,下午三个)
补充(重要):边听边看SCRIPT的时候看到生词,停下来查一下。我的方法是,下载有道词典电脑版,打开它的MINI查词小窗,点击下图红圈部分:
查词的时候会变成这样:
然后你可以记一下,复制到电脑就好。这样第二遍再听就能记住生词了。
PS:这样真的超级花时间,一般我要花一整个上午才做完三个Section,一开始我听到耳朵都痛了。但是基础不好的话,没啥办法诶。后来慢慢的,你就感觉有进步了,一般要十天这样。然后到了后期做题练习的时候,就快了,我一般就听力文本打开,听加速音频一遍就过一下。就是你听完加速的,再去听考试正常的,会觉得不那么难了。
2)SSS听写练习
把附件二(2011 SSS听力文本+音频)下载解压,里面有音频和对应文本。就跟之前你发给我的老托听力一样做听写(老托对于还想再提高就相对简单了,SSS比较难,所以效果更好)你就常速听写。把你的听写稿和原稿放到你之前告诉我的普特工具里对比,用上面的有道迷你词典把生词查出来,复制下来,再听,就对生词会开始熟悉了。我一般遇到听力生词是这样放到WORD里的,如下图:
就是特别不熟的词,你用自己的习惯做标记,以后拿出来看。这样会更容易记住。
PS:SSS刚开始听很崩溃,错好多好多的,但是练就了,你听到那种很难的,比如天文啥的,你的心态会变淡定。而且它很快,也能练反应度的。
其他补充:上面得TPO练习和SSS听写都属于精听练习。盲听的话,我就是没事,比如之前吃饭,走路,排队,我就用IPHONE的podcast下载最新的NPR news来听,或者60MINUTES的音频,上面都有,你订阅下载一下就好。睡前也可以听,实在觉得无聊,你也可以把自己喜欢的美剧,比如生活大爆炸的音频截出来放到手机里随身听,也是个不错的选择。
以上就是PART I的听力啦。但是听力真的超级花时间,你要做好心理准备,但是托福真的是得听力得天下阿。另外听力进步比较慢,你不要灰心,一般十来天之后,你会觉得进步越来越多的。我一开始一整个下来都要错好多个,后来模拟,能控制到3-4个了。不过这是我个人的方法,如果你试了一周多,觉得很不适应或者一点进步感没有,那你就要调整到其他方法了!
OK,接下来是PART II 作文。
综合写作我不多说,我觉得你应该没太大问题。独立写作我这回也没写太好,但是上次写的不错。在这里简单和你分享一下。
我一般是看到题目,先自己不看答案列提纲。然后不写,打开TPO模考软件里的Sample范文。把它打到word里面(打就是一可以练打字,二培养一点语感),接下来开始分析结构和例子,如图:
你看,比如黄色的代表总的论点,蓝色的代表分论点。红色的是论点和例子的过渡句,黑色下划线就是具体的例子,紫色的是例子和论点的总结句。
这样分析完,再看一遍,把好的用法熟悉一下。
然后我才开始自己再写一遍,可以改写范文的论点或者引申新例子,也可以用自己全新的论点。接下来写完开始改自己的作文,就是不通顺的地方,或者太罗嗦的地方。到快考试了,你上网批改也行。我觉得自己不停得写和改比单单找人改有效果。
PS:范文的作用除了借鉴好的结构,还有就是你分析完,再自己写完自己改的时候,你心里自然而然有一种对比,你就鼓励自己去缩小这种对比,慢慢的改到能接近他们的范文。
好啦,以上就是方法的部分。下面来个结尾吧。
END:虽然我的分数比起大牛那种真的还差很多,但是我觉得我想写给你是因为,我觉得通过自己摸索出的方法所获得的进步,比最后的分数要有意义的多。所以莎莎你不要灰心,你现在是要找到适合你的方法,然后坚持,就会进步。(你可能一直在坚持,但有时你停下来,想想怎么坚持会更高效)我觉得你之前可能因为赶DDL,然后托福考的有点急,间隔稍短了些。接下来你不妨把心态放好,稍微慢下节奏来,每天积累一定的量,时间到了,自然会厚积薄发的。
加油噢,就算我们不是大牛,是蜗牛,但是我们一直在爬不是么。
33献上。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
楼主你真的很棒,希望你能实现自己的梦想。
感谢分享和鼓励
ahbblff 发表于 2015-9-20 00:57
楼主你真的很棒,希望你能实现自己的梦想。

恩恩。我们一起加油!
赞楼主,这样一**踏实走来的经验对于一般人而言更有意义。CD满目都是110+的大神,这有时候会对初学者造成一种幻觉,觉得随便学学都能考的很高,但其实其中的艰辛不是从几行字里面能看出来的。

顺带问一下,楼主在33 听力大法里提到的TPO软件是在哪里下载的,看起来很棒啊。
翻滚的小白 发表于 2015-9-22 20:37
赞楼主,这样一**踏实走来的经验对于一般人而言更有意义。CD满目都是110+的大神,这有时候会对初学者造成一 ...

同意!               
赞楼主,这样一**踏实走来的经验对于一般人而言更有意义。CD满目都是110+的大神,这有时候会对初学者造成一 ...

同意!               

哈哈不好意思,手滑,连续按了两个 同意。 我和她的TPO软件是从淘宝上买的200RMB,现在觉得当时买实在是太贵以及不值得了。你可以上T-P-O-小-站-上下载。也可以用考-满-分-网。上面有免费的,还可以加速。(抱歉得这么写,要不CD直接给隐去了)
DeliciaAn 发表于 2015-9-22 21:26
哈哈不好意思,手滑,连续按了两个 同意。 我和她的TPO软件是从淘宝上买的200RMB,现在觉得当时买实在是太 ...

要多谢楼主才是~根据你说的网站,我已经下载到软件了,祝楼主早日110+~