ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[2015签经] 2015年9月上海,无房无车,白本,B1/B2,1000过(有干货)

[精华] [复制链接]
楼主

面签以外的话
1. 感谢论坛分享了很多经验,让我有机会通过面签
2. 本人上海居住证过期一年多,户口是武汉,等效于没有上海居住证。本来应该要在北京签。但是在上海也签了,一开始还担心这个问题,到处百度没有结果,自己尝试发现也是没问题的。分享出来
3. CGI网站至少能重新预约两次,也就是三次预约时间的机会(没试过更多)。如果比较赶的同学,建议先预定一个最后可接受的时间,然后每天刷(预约界面一天只能刷新10次,建议每小时看看就行)。我自己是先预约的17号,然后换到14号,再换到9号的。

自我情况:吊死攻城狮一只,无房无车,单身,白本。(2010年去过香港,但是护照上没东西)
签证当天是无工作状态,新公司还没入职,但是有offer letter和invitation letter
说实话,在弄美签之前,网上查的信息和朋友的信息让我吓到了,觉得这东西靠运气,想了好久怎么弄。
毕竟我这种屌丝攻城狮,没房没车没老婆孩子,怎么说服签证官?
想想,只有职业相关的东西能说说了

携带的材料(红色的是用到的):
1. 护照
2. DS-160
3. 预约确认页
4. 工资卡流水(上家公司的)
5. 邀请函
6. 新工作offer
7. 简历(大使馆模板)
8. 户口本
9. 独生子女证
10. 上家公司的离职证明
11. 新公司的介绍手册
12. 我的名片夹(内有上百张以前客户和供应商的名片)

着装:
比较正式,衬衫休闲裤

我的面签过程:
1. 我是早上8:30的面签,所以我6:30出发,到了梅龙镇大约7:40。直接到了江宁路上的等候区,好多人,也不知道排哪里。事实上不排队也行,因为排了也没用。到了8点,工作人员说8点半的过来,乌压压的全挤过去了。排队完全没用。工作人员会给一个卡片做进门用途,然后在你手上盖一个看不见的章。
2. 去广场正门,会有人让你把水扔掉先。看看你的卡片就让你进去了。
3. 跟着人群,坐电梯到八楼,开始排队拿条码。这时候会扫描DS160,然后在你的护照上贴一个条码,看看你手上那个看不见的章,用紫外线照一下
4. 接着走,前面是安检准备,看下护照,扫扫条码。
5. 安检,需要把材料,钱包钥匙等掏出来放到一个盆里,和机场的类似。楼主在盆里放了5元纸币和5毛硬币,出来的时候5元没了。。。
6. 出来把刚才的盆子交了,排队,看起来是预审核的感觉。都是中国人,但是也有问蛮久的情况。我前面一位大哥就被问了五六分钟,他看起来有点像混黑道的,然后要去墨西哥,过境美国,最后还是放他进去了。
7. 按指纹,没啥好说的,左右四根,大拇指再一起来。放平用点力就行
8. 关键点,面签来了,排队。到了的时候,工作人员会分配你到哪个窗口。之前看过很多说要挑一下,我是觉得没必要,而且被签证官看到就不好了。我是抱着无所谓的态度去的。然后给我分了一个看起来像是亚裔的男签证官

面签对话:
M是我,V是签证官
M:你好,这是我的护照
V:你好。你第一次去美国?为什么要去美国?
M: 是的。因为我最近换工作,然后这家公司邀请我去美国参加一个XXX会议。(当时说这句话有点结巴有点紧张,我就已经看到签证官眼里闪过的一丝不信任的眼光了。接着我递上邀请函)
签证官看着邀请函,这个时候,我主动说
M:事实上,我现在还没有入职这家公司,但是老板说最好能现在就开始办好签证,以免时间不够,因为我们是要10月10号左右就开会。另外这是我的offer
我递上我的offer,上面有我的职位,我的薪水和入职时间安排。
V: 你为什么要换工作?
M: 为了更好的职业发展,这份工作我能负责的东西更多,得到的提升也更多。
然后签证官就哒哒哒开始在打字了。这时候我决定掏出大杀器,给他最后一击。
M:这是我的名片夹(一边说一边打开翻),里面都是我以前的客户的名片,我跟他们都有很好的关系,需要看一下吗?(递过去)
V: 哦,不用了,我相信你。你是在哪里找到这份工作的?
M:XXX。他们美国的HR邮件给我的。
继续打字。。。
V;你通过了
M:谢谢

签证到底干什么
有一点真的很核心,就是签证官对你,就如同法官对被告(虽然态度好很多),立场基本就是这样
然后他的预判就是,你有罪(你会滞留美国)。

那么我们首先预想一下一个场面,在法庭之上,有一个被告,说话都说不清楚,结结巴巴很紧张,你会怎么想?
这人做贼心虚吧?他的东西得好好审查一下
所以第一点,我们得自信,我就是去临幸下美国,咋了?

其次,你必须找到能证明你一定会回来的东西。
邀请函这种东西,最多证明你去的原因和赞助方等,不能说明你一定会回来。

对我自己而言,我觉得能说说的就是职业发展了。你必须找到一个能先说服你自己的理由,假想一下你真的去了美国打黑工,你会乐意吗?为什么?(如果你说你乐意,我也没法了。。)
所以我准备了offer,和名片夹,证明我在国内混得还行,没必要去美国混。

而且有一点很重要:签证官不会傻到直接问你为什么一定会回来。如果你有铁一样的证据,他就直接看证据。没有的话,他是试图通过其他的问题旁敲侧击,判断你语言里面有没有不合理或者矛盾的地方,来猜测原因。
比如我这里,他问了我为什么换工作和怎么找的新工作,实际上在考量这个人以后想如何发展,目前国内关系到底如何?能不能轻松在国内找到工作等等。
所以很多时候签证官看似问了不相干的问题,实际是在考虑你这个人在国内到底如何?有没有什么东西值得你留恋?

我的面签过程看起来像是水果,总共就两三分钟,其实不然,签证官已经得到他需要确定的信息了。

最后祝大家都水果。

PS:没有用到纸质照片,没有用到纸质照片,没有用到纸质照片。我也不知道为什么。

收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
更新下,昨天早上面的,今天已经issued

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
板凳
多谢楼主分享!very helpful
地板
感谢分享!