ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 20天从26到33,给失去方向的你们(考场心态有时候真的决定很多)

楼主

每个人都应该一直期待自己熬过时间的那一刻,这种期待会成为巨大的激励,支持你向前奔跑。

即使水已经没过脖子,你也会把头熬着坚持到最后一刻

楼主不才,也实在无法跟CD里面的大牛们相比,三战也就考了一个不尴不尬的690(V33 Q51 IR6)
写这个帖子的目的一来想好好感谢CD和那些辛苦整理JJ的很可爱的人们,
二来也是想就自己走的不少弯路,给大多数跟我有着相似情况或多或少一些建议(楼主很罗嗦,重点可直接下拉红字部分)

昨天上海腾飞考场下午场,看着倒计时跳到0:00,我连按了几个next,一个空白页停顿了几秒,成绩跳出来了
自己比想象平静太多,妈妈早就等在了门口,我说了一声,考出了。
原来心里预想过好几种场景,每一种自己都该是大哭一场。

楼主在国内全英制教学的大学念书,三年前高考英语131,半年前雅思裸考7.0,英语不算差但也绝对算不上好,词汇量一般(六级的词没背完),阅读能力很一般而且要命的是真的不喜欢做阅读练习,每次怕的要死(高考英语几乎都是错在了阅读)。

天生就是矛盾的悲观主义者,什么事情都想着早一点,给自己多留后路,以致不让自己太狼狈,而却又因为时间尚早,打从一开始就没有要卯足了劲去努力,总是想给自己预设一种不急不躁的优雅式学习状态(这种心态简直就是楼主人生至此太好的概括,大大小小的事情皆是如此)。

一战:
刚接触GMAT是在去年(大二升大三)的暑假,在我完全没有想清楚毕业以后读研还是工作,留美还是留英的情况下,报了一个XDF的假期班,16天的那种,未来都在迷雾中,目标本就不坚定明确,可想而知我也就水水听听课按时做做练习,加上一开始接触GMAT盲目看了很多大牛的心经,觉得自己的背景也不比别人差,大家好像随随便便就能考上7,心里也就没有足够重视。九月初上完GMAT课,一边开学上课一边刷题,做完了08 prep SC的part1,零零散散做了GWD的CR,想着时间还早,家里人从小就宠我,看我怪辛苦的也劝我说不过就是去考一次练练手不必太紧张,于是去年十月份考了第一次,在JJ充足的情况下verbal考了25。
其实考完内心还是窃喜的,在自己并没有怎么准备好的情况下,总分上了600,我想也正是这种迷之安慰式的窃喜导致了二战死的太惨。

二战:
大三去了英国交换,回来已经是6月了,身边的朋友也开始陆陆续续确定了自己以后的方向,要考G的也有不少,楼主仗着自己去年已经学了也考了,就算学习能力不如别人,但至少起步早吧,回国以后先忙着找了一个实习,报了8.5号的二战边上班边学习想着一个半月提高个50,60分的应该在情理之中,顺便yy了一番8月初顺利考出趁着青山还在,人还未老抓紧时间躁起来的图景。
后来的事情你们也该猜到了,楼主在上海的公关公司实习,经常要加班,回住的地方以后经常就是又累又饿,连澡都不想洗的状态了,能上KM网刷一两套练习册已经觉得快要感动坏自己了,这段时间刷完了OG SC,觉得正确率还行,想着恩,这大概是去年做的prep沉淀了吧!(这么想来楼主真的是很会自我安慰的一个人。。。笑。。)偶尔做做GWD的CR,期间做了几套GWD模考卷,以前看了不少关于pace的帖子,觉得1-10题 20分钟,后面18分钟10题的pace还是很科学的,所以一直谨记,模考的时候题目几乎都可以做完,但正确率一直保持在错15个左右(在kaomanfen网上不真实的Verbal分数计算下通常是35-38),prep在几乎没有刷过题目的情况下考了670,680。
由于一站prep模考几乎准确无误反映了真实成绩,所以我也就自然觉得二战至少能考个能看的分数,加上jj也许就能上7了。
然而矛盾的是,楼主虽然很会自我安慰,但是心里压力也超级大,就是很虚,终究是自己也知道没有尽全力,不过是比一站多刷了几道题目,考前几天几乎都是在这种纠结中度过。也许是之前的期许太好,人总是这样的,患得患失。

上海北下午二战那一天,毫不夸张,我一直觉得那是我人生中最最艰难的一天,我都不知道最后自己怎么出得考场。早上起来状态就不好,本来想看一遍秒选版jj,但是看了几道就看不进去了,然后给男朋友打电话,没说几句就开始哭,他还在实习上班,只好跑出来到考场陪我吃完了索然无味的午饭看着我进考场。然而也无济于事,这种很无力,急于想挣脱的感觉一直持续到Verbal的考试。看着屏幕里面出来的分数,我不敢相信,verbal只比一站的时候高了1分,而我明明已经比之前付出了很多了。我知道有很多人都等着我的分数,也知道这一次考不过势必接下来的两个月会很艰难,前面说过的,我总希望沉浸在优雅式氛围里,做不好破釜沉舟的事情的。

走出亚洲大厦,很多身体的反应顺着悲伤的情绪一下子都翻涌上来,前一天晚上没睡踏实,午饭也没怎么吃,刚好又是例假第一天,例假的时候我还会长智齿牙龈超级疼,根本没有力气自己坐地铁回去,我在来福士里面眼神空洞地走了一圈又一圈,旁边人群多喧嚣,我根本就憋不住眼泪,世界都黑了。我自己知道的,心里难受其实并不是因为分数有多低,而是这仅仅1分的提高让我瞬间丧失了努力的方向。我不知道问题出在哪里,更不知道再战,要怎么去准备。如果你那天下午刚好在来福士,看到一个来来回回走路,眼镜红了又湿的女孩纸,那一定就是我。我哭着第一个给我的中介老师打了电话,尚存的理智告诉我无论情况再糟糕,总得要寻求解决的方案,然后跟妈妈打了电话,又不管不顾得哭了一场,妈妈和老师都让我直接辞了实习,回家全职备考。可是就算回家呢,最糟糕的是我真的不知道问题出在哪里啊,后来男朋友下班后把哭的嗓子也哑了的我捡了回去。晚上回到住的地方,对着刚考到700分的闺蜜接着哭,这一天我觉得世界都要塌下来了,妈妈说,其实你不考也没有关系,我们大不了就不要出去念书了,毕业了找一份还算体面的工作也不是难事。

接下来的几天,我每每想到这句话,不管在哪里,有多人在旁边,就不自主流眼泪。那时候我真的觉得我的一切对未来的设想都在离我越来越远,身边的朋友对我说,我给自己留了很多退路,可是真的有一天你把这些退路都用完了呢?也有人说,其实没有那么严重,以前总想着一件事情那么重要,好像做不好我的人生就要毁掉了一样,以前是高考,现在是考研,可是就算考不出又怎么样呢,人生才没有那么容易被一件事情所决定,我们现在要做的是不要留遗憾。

于是在两天的意识涣散,情绪低迷之后,我提出了辞职,这期间我看了CD上不下二十篇GMAT逆袭的心经贴,人在悲伤的时候总觉得自己是世界上最惨的人了,而看了那么多帖子以后,有些人的境遇比我坏的多,照样走过来了。我还记得一句话,贴主说,你考了一次620以后放弃了,也许你一辈子就觉得自己是620的水平了,不知道其实原来你也是可以考上700分的人。算是下定了决心是时候要拼一把,不是不甘心要争一口气,也不是为了看不见的未来,只是为了不要让以后的自己回忆起这一段日子的时候想起的都是黑暗,人总是要努力过才会释然,或者是最后守得云开见月明。

三战:
写在这里想拯救那些正在或者即将陷入一些误区的CDer:

1.不要太执着于PACE
准备过程中最大的收获就是渐渐明白了自己的问题在哪里,楼主是一个考试心态不能更差的人,前两次考试的时候,死守pace,超时3min以上就开始乱了,表现就是,无效阅读。读不进去题目,感觉每个单词都能看懂,但是连不起来句子,再读一遍还是一样,尤其是逻辑题,根本不知道它在说什么问什么,而这同时,你看到倒计时又过了一分钟,而面前这道题还是一点思路都没有,心里就越发紧张,明明单词都知道怎么会读不懂做不出呢,也许再好好读一下就有答案了?可是我的pace已经乱了根本花不起这个时间再读一遍,也许放弃了这一道,下一道就是看到过的JJ了,要不放弃吧?我相信看得懂这段话的人,在考场上都或多或少有这种感受。最要命的是,对于我这种心态不好的人,在pace回归正轨之前,这种感觉是不会消失的,而人一着急,理解能力是会下降的,以至于严重影响了你之后的所有做题的节奏,那就更别提pace回来了,除非你打算蒙一整篇阅读来追回pace。这就是我三战之前,意识到的自己最严重的问题,这个其实也是pace问题,只不过一般人是pace掌握不好,而我是太囿于既定的pace,一旦出了差错心里就承受不住。

2.不要让verbal的JJ成为你考场的救命稻草(主要是说不要抱有这种心态)
还有一种我在一战二战很不可取的考场心态,我开始很不理解机经反噬是什么鬼,我觉得就算有可能也只是对于那些本身实力很强的人来说(他独立思考本来就能做对的题目,被JJ中有些许偏差的观点而绕了弯路)不过对于我这种阅读困难户,本身阅读正确率就低的可怜,机经那么好的东西,背了大牛的答案,又怎么会有坏处呢。后来看了不少帖子,发现JJ的反噬主要体现的两个方面:

一、一战二战的时候,我的逻辑JJ也看了不少,以至于考试时候一出现逻辑题,我就急于确认是不是我背到过的题目,尤其是pace已经乱了的时候,我很想依靠一道JJ逻辑来扳回一城。这就导致,如果我遇到的并非JJ题,又出现那种看不进去题目的情况时,很想敷衍了事,觉得要是因为卡在这道题目而来不及做之后的三四道题目,也许那三四道里面有JJ题呢可以确保我正确呢?也就是所谓的想要挑着做题目。
这种做法其实是很不可取的,因为GMAT连错很容易掉库,而掉库的直接结果就是你根本就遇不到JJ的题目,因为提供有效JJ的人VERBAL成绩大多都在30分以上,我以两次verbal20多分的惨痛经历告诉大家,挑着做题目势必是遇不到机经题目的。

二、由于楼主阅读真的很差,所以考前几乎都是把阅读JJ连着题目背熟的,一战二战到了考场看到阅读的几乎就是,读两三句话,认关键词,搜索脑子里的JJ,简单会想一遍JJ内容,然后开始认题目,是JJ题目就直接按照JJ选,不是JJ里面的题目,就按照自己对JJ的理解选答案(因为JJ大大小小的点都背了,所以基本上都能选出来),而这一个点二战前很多人劝我始终不听,因为我很相信大家的回忆,JJ也是我自己结合考古多个版本慢慢整理出来的,二战后其实还是没有吸取太多教训。真正深刻体会到,是由于我在三战采取了截然不同的一种战术以后(等会儿说),看到结果以后才相信的。三站的时候四篇阅读都是JJ,但是我还是一丝不苟读了原文,其中第二篇和第三篇都很长,至少都一屏半,而且分段还少,字都密密麻麻在一起。读完的感觉是整个人都很通畅,很踏实。以前看了JJ上考场,无论怎么样,做题还是犹豫的,像是在一团迷雾中穿行,因为你没读过原文啊!!这一次的感觉就是原文虽然长,但是由于脉络你已经在JJ中熟悉过了,看起来特别顺畅,很多人都说过GMAT阅读要主动阅读,就是你看完一句话以后要差不多能猜测出作者下一句应该要说什么,其实看完JJ做阅读的过程就是主动阅读的过程啊!而且基本上你的猜测都是正确的,跟作者是合拍的,就像作者站在你面前,跟你在讲的道理正好说出了你心中的想法,你深刻觉得赞同。潜移默化的,这个过程就加强了你的记忆。仔细读原文之后,其实你还是会发现JJ是有挺多漏洞的,这包括内容的侧重(你看了JJ以为这篇阅读应该讲的是这件事情,其实这件事情在原文中只是一个背景),专有词汇的定义(有时候原文用的英文词汇比较相像,导致成中文的时候内容错位了),还有一些JJ给的答案虽然都确定了,但是我有遇到一道题目,确认的答案之前有一个绝对词,后来选择了另一个跟JJ上不一样的。

3. 不要纠结于要不要把题目做完,对待每一道题目都不要含糊。
前面说过了,以前太追求pace和一定要把题目统统做完,一定程度上也是由于当时上XDF的时候,老师告诉我们没做完题目要被惩罚性扣分什么的。
考前看了两个帖子,我觉得对我这一次考试的心态帮助极大,那两个帖子都是说没做完题目的分数远高于草草做完题目。而且楼主两个朋友,一个verbal 34一个verbal 38都说最后没有做完题目,空了三四道的样子。
我深谙自己的不安来源于恐怕时间来不及的焦虑,所以这一次铁了心哪怕空题目,专心做每一道题目(在pace已经乱的情况下。。。),其实你可以算一下,如果你最后空3道题目,就多出来将近7分钟的时间,这样一来其实时间就宽裕很多了,这为的是给自己一个心安,如果你的心态很好,时间紧张反而可以让你加倍思考,这点就不适合你。
而事实就是有了这种心理暗示以后,果然心态好了很多,我做到14min的时候还有10道题目,最后空了四道题目没有做完,其实38道定睛一看是我看到的逻辑JJ,最后找到了答案但来不及点next了,还是有点小遗憾。这样整一个过程做下来,题目的难易程度几乎与prep模拟持平吧,逻辑其实并没有那种完全看完没有思路的,阅读很多的答案也都挺确定的,而且逻辑的JJ也看到了两三道,心是踏实安定的,而不是飘忽的。

4.数学JJ是太宝贵的资料,一定要自己好好做,好好做,好好做(重要的事情说三遍)
以前看数学JJ都是跳着看讨论稿的,我曾经还一边看电视剧一边看数学JJ。。。第一遍看思路,把一下子想不到的highlight出来,然后把挑出来的题目做一遍就了了。
这一次吸取教训,提前8天就开始看数学,看原始稿,不管多简单的题目都自己做一遍,然后对照讨论稿,你会发现讨论稿经常有很多的问题,其实最好的方法就是你跟同一批考试的朋友再对一下答案,因为刷论坛的讨论帖还是挺费时间的。第二遍,下载最新的原始稿,我是自己把V2,V3更新到讨论稿里面重新做的,因为讨论君经常更新完100道以后就不太经常收集新更新的版本了,所以有些题目数字确定了其实答案就能直接出来了但是讨论稿里还是残的不做挺可惜的。这一个阶段工作量确实有点大,但是一遍一遍更新的过程中,对于题目熟悉度自然而然就上去了。楼主有强迫症,一道题目完整可以做出来了以后心情就特别舒畅。
做的时候也要自己做一些批注,比如说要注意这里x不等于y啊什么的,考前一晚过一遍批注。
不过这一次考试运气也是有点差,遇到了很多看到过的JJ但都是不完整的。。所以。。导致数学的时间还是有点紧张。。但已经比之前提高了~

我不知道CD里面有多少人是跟我相似的,这一篇帖子不能给你提供很多干货,但是我真的很希望那些跟我有着相似心境的人可以少走一些弯路,尝试改变自己的心态,也许有些低分并不是因为你付出的努力不够多,转变一种方法也许能让这条路走的更顺利一些。

之前CD上有人求8.31号上海的考位,因为9.1号就需要成绩,我就是那个跟她换了考位的,
一开始准备跟她换的时候我也没有刷到9初的考位,结果有一天考位突然放出来了,我就发了短信过去喊她,让她准备接我的考位
她后来说她早上还在做梦,梦到有考位了,突然就醒了看到了我的短信,
那个时候也真的挺玄乎的,
有时候觉得冥冥之中上天也是自有安排,
我的人生一直都很顺畅,但是二战结束的那一天真的打击到我了,
后来我就在想这大概是我必然要经历的一劫吧哈哈(花千骨看过了)

你要相信自己,相信也要这这世间所有的力量会帮助你。
人经常在不同时间回望自己的过去,会有不同的感受,
当我们还在挣扎,奔跑,前途未卜时,
回忆带来痛苦而甜蜜的期待
等到一切尘埃落定,
我们站在舞台中央,往事就不再痛苦,却也少了期待了。
珍惜当下那个努力的自己吧。

收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
楼主,你是昨天下午5点场的吗?
板凳
我是下午一点场的~
地板
yuto 发表于 2015-9-6 19:36
楼主,你是昨天下午5点场的吗?

我是下午一点的~

哦哦~~我是5点的。。。考的巨烂。。。回来哭了一晚上。。。看了你的帖子很有感触。。边看边哭。。我就是阅读能力很差,心理素质极差。。做CR的时候都看不懂题就瞎选。。跟你之前一样,也是抱着遇到机经的侥幸心理,殊不知那些机经都是牛人在高分库里遇到的。。可以交个朋友吗。。(我也是妹纸)
yuto 发表于 2015-9-6 23:21
哦哦~~我是5点的。。。考的巨烂。。。回来哭了一晚上。。。看了你的帖子很有感触。。边看边哭。。我就是 ...

恩恩~你可以加我qq噢~199310912
doreen1009 发表于 2015-9-6 23:29
恩恩~你可以加我qq噢~199310912

好哦!谢谢!
感谢分享!Lz是UNNC的?
顶楼主。。三站准备ing。。。哎
楼主说的实战状态简直了,字字一针见血,和我的一模一样,马上就要二战了,现在模考还是做不完。。。沾点楼主好运吧