ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 【提分160!】【最实在最诚恳的心经】二战比一战还低;640-580-740,献给几乎要放弃的你

[精华]   [复制链接]
楼主
2015-8-28,12点30分,广州,为了G,第一次来到这个城市,我静静等待着最后的分数,当屏幕上的数字是7开头,我很欣慰,特别发现还是740的时候,我有点欣喜若狂了。回想一年多的杀G路,不禁思绪纷飞,感慨万千。。。

时间回到3个月前,5.5号上海南的腾飞大厦,我的二战。最后10题,只剩7min了。于是我硬着头皮开始瞎蒙,准备只做语法,可是接下来的却是一篇阅读和CR,于是我连蒙5题。心咚咚跳,呼吸也变得极为粗重,当580这个分数(比一战还低60分)出来后,我几乎崩溃。我还有必要再战么?我还能通过老头这一关么?

看了CD上的几百篇心经,我觉得不报楼主背景的心经就是耍流氓,因为实在人和人之间差距太大,太不一样,无法比较。本人江西某著名财经院校本科生在读,英语不错,曾获大学生英语竞赛一二三等奖(都拿遍了也是很奇葩。。),四级616,六级575, 大二时雅思一战7分(小分不低于6)。

关于心经:这个真是差异很大的东西,有88天800分的真神,有一个月700+的幸运儿,有四级460自称英语渣的楼主二战720,有高数90+的数学小王子Q只有46等等~总之看心经本身是一件“愉快”的事情,不费力气,还感觉成功触手可及。这里特别要强调一点就是别人的成功无法复制,自己只能借鉴前人,在借鉴的基础上摸索出属于自己的道路。而且,CD网上向来是报喜不报忧,其实从百分比就看得出来,700+绝对是凤毛麟角,不像大家想象的这么遍地开花。就像我本人,三战结束前在CD网上几乎没有任何痕迹,只有为了默默下载而被迫回复的一些经历,,然而我其实上CD很久了。所以,一定有很多一战失败,N战失败或者最终放弃的人,他们并没有在CD留下一丝痕迹,但并不代表他们没有来过,没有为G奋斗过。

由于本人是去英国留学,所以GMAT并非必需品,然而我准备较早,所以还是希望有一个G。大二下开始接触G,做完了一遍OG之后暑假去北京上了XDF的GMAT15天封闭式强化班。只记得那时候刚开始接触G,做OG简直是低效率。几天看不进一页书。这也是GMAT的一个特点所在:入门很难,想进入他的体系,摸着大概的门道,可能都要花上一个月的时间。

关于XDF:不敢说有毒害,毕竟给我们做的也是真题。此外,封闭浸泡式上课很单纯,效率奇高。但此外,好处真的有限,只限于入门。我现在想想,当年XDF收了我6000多,按这个价值折算的话,我给CD网100万都不嫌多吧。。。

上完补习班,开学再复习了将近两个月。一战我的策略是:以考代练(这也是从一篇心经上扒来的,,其实就是不愿意系统复习,想走捷径,看别人的心经只是在为自己的懒惰找到借口)。这期间,我用的是KM网。这期间我模考了20多套GWD、TN、Prep的各类卷子(大部分只做verbal)。几乎是每两天一套,做完了然后分析错题。我在那个网站上总共做了2551题,很多题目可能都能看到我评论解析。

关于考G网:其实是一个很不错的网站,如果练pace,是非常好的。不足:题目答案的解析不够权威,鱼龙混杂,不成体系;模考分数虚高太多(个人觉得虚高80分左右,,所以你用它来模考测分数,没考到780别得意。。在此的建议是盯住错题个数,很多帖子都有GWD每套的大致错题个数,我觉得初学者的目标是错15个,临考冲刺可能达到错个位数就比较理想了)。

关于GWD的课程:管老师现在在一个博开头的机构吧,由于XDF作用有限,我确实被那边独特的思维和宣传效果吸引过,但就感觉价格太贵,而且时间太短。(前几天看到朋友圈老管的一对一,1w5一小时,十小时起报,,感觉真是呵呵了,这价买答案我都嫌贵。。)后来我在淘宝上买过一些盗版的视频看,看了看,其实,,真的也就那么回事,都是两个嘴皮子,还讲得出啥花?当然,他的总体思路比XDF要正确很多,XDF还是把G当做一个普通考试去对待,而GWD比较强调整体感觉和瞬间思维。但是,要练出这个又谈何容易,还是需要日复一日的苦功。

我一战以考代练的策略本身就不大经得起推敲,所有的知识点都是零散的。曼哈顿SC也看了,但并没有觉得惊为天作。。而且,很致命的一点,看曼哈顿居然不整理自己的笔记。。。。这点千万要不得!!!2014-10-15日,当时的JJ有半个月的,还是蛮多的。武汉大学的小考场,我完成了我的一战。前面都还好,就是到了verbal部分,❤就开始砰砰跳,那个声音大的自己都感觉心在不断锤击自己的胸口。整个75分钟就是这样度过的,然后感觉时间不够,蒙了3题左右,而且最大的感觉是SC巨难,和OG真是两码事,几乎所有的题以我当时的能力都只能排三个,也就是说基本都是蒙的。。CR的感觉和平时模考也很不一样,最大的感受——看不进去。这一个是紧张的原因,一个是阅读能力实在有限。RC四篇都中了,但一篇很残没用,其他有帮助,当时我还怪JJ可能坑了我,现在想想,没用JJ我估计还要10min才能做完。。最后总分640,数学50,虽然当时很失望,但现在想想也就那个实力,被老头教训一下,还是很正常的。还有一点心得就是:前10的说法,宁可信其有;有一篇JJ由于考古出了原题,我直接30s之内把3道都搞定了,大家以后还是要等待几分钟再选。

一战之后,我才体会到了“语法为王”的含义:在GMAT考场上,由于时间的限制,在短时间内你能确保你做对的,你唯一能抓住的,就是语法。语法,JJ不能帮你,只能靠自己;语法一旦攻破,是一个性价比很高的东西,70多秒一道,稳稳到手,而且在verbal中数量又最多(当然,GMAT老头不会给你这么便宜的馅饼,于是GMAT的语法也就成为了世界上最难的语法,想要攻克,必须要花一些时日)。重拾GMAT已是半年后的事情了,这期间我雅思二战出了意外(记错口语考试时间导致无成绩,,现在想想那段日子真是最灰暗的了),整个备考计划被压缩了。在很有限的时间内,我做出一个重要的战略决定:专攻SC,与其三壶水都烧个半开,不如烧开一壶————这被证明是一个很大的失策。二战我明显精简了材料,用的就是歪猴的OG13千行笔记(非常好用,刷OG13的语法一定要用他!!!神器强推!!)和著名神器prep08语法笔记。我搜了很多关于语法的训练方法,最后决定,每做一道题,不但先要选出答案,还要在纸上写上其他每个选项为什么错(记住!这点很重要!!当然也很费时),然后看看和OG千行或Prep08上面每个选项的解释是否一致,是否有遗漏的点没有看出来。这真的是很费时的工作,对于那些整理出千行的同学,可能一道题为了扒Ron的解释,去国外论坛翻,一上午就没了,再次感谢这些好心的志愿者!在有个千行和Prep注释的帮助下,一道题花15分钟也是很家常便饭的,所以一题一题做,进展巨慢,但很值得!还有,就是在对答案的时候,整理属于自己的语法笔记(我已经整理两本了,我会在附件里给出图例,语法这种细碎的东西一定要整理效果才好,而且要不断补充,每一个语法点要举例子,如,表明OG13多少页第几题,然后以后做题遇到再次可以印证这个语法点(或者是反例的)的不要另起炉灶,而是标注在原语法点上,这样就可以保证你的笔记在不断被温习,然后你会发现,慢慢的你要新加的点会越来越少,只是在原来的框架下不断补充,但语法是无止境的,总还是有盲区)。这样弄了断断续续一个月,我把OG13的SC和prep08的SC刷了一遍,感觉真是神清气爽,也觉得自己原来对语法的认知真是太浅薄了。快要2战前,我还是找了官方的prep去模考,也顺便捡起一下CR和RC,700分,提前很多做完。。

这里我想说一个N战同学普遍的困境:由于一战以考代练,市面上的GWD和PREP题目我大都刷过(世界上最痛苦的事情,莫过于题都刷完了,能力还没提高!!!),对答案都有印象,所以模考一般我三分之一的题目是有印象的,这样就导致分数不准,pace也测不出,模考意义全无。这也是很令我要下决心开始三战时候很棘手的问题,解决之道,见下文。

二战还是15天的库,我只看了数学JJ,其余都怕被坑。数学JJ是真有用,由于我二战备考没摸数学,导致很不熟练,时间紧迫,还好有JJ,我秒选了几道最后才勉强做完,还是50分。verbal开始,这心TMD还是开始砰砰跳了,,而且SC也没我感觉的那么好,CR和RC没练又没看JJ,后果可想而知,根本看不进去,重读回读巨多,导致最后时间完全不够,总计蒙了7题。结果大家也都知道,580,cancel了。

关于越考越差:首先,这并不罕见!我一个好G友HWJ(大神,雅思裸考7.5,上海某著名财经院校全班2名的奖学金她是一个),一战比我前一天,700分。她二战在我三战前两天,660.。。。。。我一直认为HWJ是绝对的牛牛,实力也远在我之上。我们两个二战都比一战低,说明越考越差绝不是个案。之前也分析过了,CD网向来是报喜不报忧,其实越考越差也大有人在。具体原因下面这个分析挺好的:
http://edu.sina.com.cn/yyks/2011-01-30/1708284584.shtml
(最后,,祝HWJ三战分手!!!我愿为你攒人品!!!!)预知HWJ三战情况如何,请回复~

号外!!!HWJ大神,雅思二战8分,10.16号三战夜场成功杀G!Q51,V39, IR8(看看人家大神随便做都满分。。哥作文IR瞎搞,最后都是4。。),T740!!!下面全文转发HWJ说说:“2014.10.14--2015.10.16 历经三战与G分手 期间坎坷 冷暖自知 今日成果 时也 运也 总觉得说不上来的怅惘 与实力同样重要的 还有机遇和幸运 人生本来就不是全然的公平 或者说 谁又能擅自定义公平 最后 感谢所有曾经鼓励 陪伴和支持我的朋友 真的谢谢你们 拥有你们 是我一生的幸运”最后,也祝所有看过此贴的朋友能杀G还愿!---------更新于2015.10.17

【本帖姊妹贴】HWJ大神的心经~~~

这个打击是巨大的,我开始怀疑自己,从未有过的怀疑自己,我觉得G对我来说就是一座不可翻越的大山,我认怂了。加之去英国又不一定非要GMAT,而申请的时间越来越临近,更重要的是我没有找到破G之道,我已经认真考虑放弃。这里要感谢我的申请顾问老师,对我的push和鼓励,还有我自己那一点点不认命不服输的劲,否则,二战后就彻底放弃的我,一定是被钉在耻辱柱上,GMAT也会成为我一辈子的梦魇。

抱着人生最后一次考GMAT的心态,我在15年的暑假开始了第三轮的备考。备考前我咨询了很多前辈和大牛,还咨询过一次校园的心理疏导师,老师告诉我千万不要被自己的潜意识打败,如果自己总觉得GMAT是不可战胜的,那就不可能成功,还是要放下一切,重新上路。我总结了前两次失败的教训:以考代练不系统,专攻SC不全面。而两次考试面对大段文字读不下去的现实,我意识到了自己的阅读速度有问题。于是,我开始将重心稍微偏到了RC,因为我相信,若阅读速度提高了,那么CR也就能读懂了,一切问题都迎刃而解~杀G后,我觉得科学的GMAT备考的总方针应该是:“语法为王,阅读速度是关键。”

我没有再炒剩饭,正值出了OG16和verbal分册(感谢CD,让我弄到了免费的电子版),我把里面的新题拎出来,刷了。此外,SC:再刷了一遍prep08,刷了prep12(虽然和OG的解释像,但真心觉得08那种带中文带扩展的才是我的菜,那才是真正提高的保障,prep08是无法超越的经典~)。RC:隆重推荐另一个宝贝资料——prep07阅读笔记!!!我也知道有大名鼎鼎的小安等各种资料,,但都不是我的菜。。prep07的文章长度和考试一样,重要的是,题目数量一样!!!!长4短3,方便自测时间,而且很有征服的欲望有木有!!(不像OG一些又臭又长的科普文,,还7、8道题,,看着就崩溃)~一共35P,量也不大。还有就是我每次做题都有掐时间的习惯,开始10题50题一掐,后来为了更加精确,做一题掐一题,RC做一篇掐一篇。然后,我在将每次训练的平均用时和正确率分SC、CR、RC都记录在便签纸上,然后贴在墙上,便于对比观察。(附件有图例)每次训练都至少为10题一组,文章至少是3篇,这样的单位训练,SC有18次(用时range:101s——58s,正确率:64%——100%),CR10次(用时:134s——63s,正确率:50%——100%),RC18次(用时:147s——98s,正确率:58.53%——91.67%)。最后,我训练的成果:SC短的40多秒一道,长的一分半;RC短文章5分半三题,长文章7分半到8分半4题;CR,2min一道。我还穿插了8次模考(5次纯verbal),而且都是新题,国外网站的一些模考资料,还有曼哈顿的免费模考(我考前两天做的,,数学错11个,语文错17个,,total690,,,所以怎么说最后也是很幸运吧。。。)我发现,我的速度提升了,在一些模考中,我面对从未做过的题目,居然verbal可以提前9min答完(当然正确率还是不高。。),这让我告诫自己,真实考试前10题一定要slow down(我的pace是:55—40-20,,哎也不一定。。。对了pace一定要看,11道看一次,21道看一次,31道那次看最关键,我以前不看等到直接跳出来剩下5min就慌了!!我真实考试最后一个pace是15min,还紧巴巴的)。每天保持训练,特别是SC,一定要有手感,哪怕每天十道也很重要。最后几天,我就将前阶段的错题,分成10题一组来保持手感了~最后一天火车上看那本SC笔记本,到宾馆只看JJ,没做题,保持饥饿感。JJ,我当时是7天的库,不丰满,但是性价比很高,数学JJ我做了两遍(200多道×2),中了好多~~阅读只看了脉络精简的,24篇中了前2篇,帮助很大(但我考场上认真看了,发现和JJ很一致,没有秒选)。
附上歪果仁老师给我的模考网站,和我们平常练的题没有重复,很少有人用:
http://gmat.hult.edu/?next=/test/free/
http://gmat.london.edu/    (这个好像解释不全,,没第一个好)

关于报考:其实就是等换库来报比较好呀(上海广州这种大考场考前3到7天一定报的到的!!!它会放考位,所以之前报不到不要心急呀亲~~~),7天后性价比高,虽然不能全中,提前三天开看就好;15天后全,但是性价比低了,JJ量很大,至少要提前7天看;25天后,风险大,对于实力不济依赖JJ的同学,是一个捷径,然而换库的风险和变体都是影响因素。

三战流水账回忆:广州捷泰广场的考场和SH南那个很像,写字楼里面,上午下午场都有,工作人员每天像打卡上班一样。吐槽一下:上海南考场上个厕所要输入密码。。。广州这个要拿钥匙,,简直是欺负我这种小地方来的人。。。我这次带了水和德芙巧克力豆,没带红牛,还是觉得考G不要兴奋,只要冷静就好。在出来每一项之前都有一个介绍界面,限时1分钟,由于我都是老油条了,等它过了时间expired之后,我还不点确认,就让那个页面呆哪儿。我发呆了10来秒,然后点进去,发现作文还是从30min开始算起,也就是说我们可以利用那个界面一直发呆或者休息咯??哈哈,等待以后的战友去解答吧~作文,我总共复习花了两小时,,无所谓,就驳了两个,肯定不高;IR,就是为了让我后面进入状态的,我看到一题三个的就瞎点,多元推理的三道也直接瞎点,其实就认真做了6道,最后4分,差不多吧,战略就是如此。去第一个休息,以前都是回来很早,这次我不断告诉自己,真正的战斗才刚刚开始,上厕所+吃巧克力+喝水+看窗外的太阳+冥想呼吸5次,6min10多秒,我才进去(以前我都只休息3min不到)。数学的整个感觉是比较顺的,JJ很多,也帮了忙,DS不断提醒自己看2忘1,每当我做的顺觉得要拿满分的时候,我就停下来骂自己两下,然后集中思路,继续做题。这样波澜不惊,我最后提前10min写完数学,确实觉得没有不确定的题目,感觉很好。第二个休息,我告诉自己,这才是重头戏呀,成败就在这个了,上厕所+吃巧克力+喝水+看窗外的太阳+冥想呼吸5次,我这次差1min0几秒才进去,其实完全够,不用担心~可能是三战背水一战,老油条了,心态真的不错,没有紧张的心跳感。我前十题特别小心了一点,有一题CR开始没看懂,回看了两遍最后才确认,中了第一篇JJ阅读,pace54min。21题的时候pace是35min,31题15min。到了最后十题,可恶的心跳声又来了!!!每次都是这时候我就会大乱。我这次不看题,直接摸着胸口,强行让他不跳然后,把二郎腿一翘,恢复成家里刷题的状态,很大爷的开始刷。心跳声渐渐听不见了,我开始要蒙的时候已经是第39题了,那时候5min高亮时间开始显示,我两个CR都是看一遍靠题感去选的,最后一题SC,还有1min58s,我想,哈哈估计有时间多了,果然最终答完还差30秒。我在答最后几道题的时候一些童鞋应该陆陆续续完成了考试(因为我听到了那熟悉的粗重的呼吸声,我是不习惯带耳塞的~)。我选完了就想,这次考试我做到了“把真实考试就当一次模考”的心态,我不遗憾。我还在想我会不会也会呼吸急促,心跳加快,脸色潮红呢~~心里平静得很。GMAT算分在转的时候我还笑着,一点紧张都没有,心想大概就690到710吧~最后740,老头也真是给了我一个惊喜!(哎,,老头就是这样,,永远捉摸不透他在想啥)

考G路,包括留学路,都让我体悟了人生。我学到了不能偏废身体,要锻炼才可能有一个好的考试状态(以前哥逢大考必生病。。);学到了坚持的力量,学到了如何在绝望中寻找希望(咦,这句话怎么这么熟)。GMAT一次次将我的自信和骄傲揉得粉碎,并要求我,在绝望中继续前行。GMAC老头可能就是偏爱坚持的人,他在第二次给我开了个大玩笑之后,在第三次给了我一个大惊喜,让我和他愉快地say goodbye。

最后,引用前辈杨鹏的话作结:“那些个长夜孤灯、食不甘味、夜不能寐的日日夜夜,那些个自信心被无情地击得粉碎的刹那,那些个痛苦得一个人独坐阳台见东方渐白的最黑暗的时刻...令我眼眶为之湿润,嗓音为之失声.....与精神上的涅槃相比,在英语水平上的飞跃还算是副产品。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏37 收藏收藏37
沙发
浩哥棒棒哒,以此沙发为证,愿三战也能实现最好的自己。申请加油!
板凳
很感动,深受鼓舞!~
地板
onetwothreeyeah 发表于 2015-8-29 17:59
浩哥棒棒哒,以此沙发为证,愿三战也能实现最好的自己。申请加油!

HWJ棒棒哒!!!!
Glacieryygx 发表于 2015-8-29 19:50
很感动,深受鼓舞!~

能让人鼓舞我很高兴~~祝你早日分手~~
昨天考完gmat后内心是奔溃的,楼主这篇文章句句都说到我心里去了,语法为王阅读重要也是我考完以后得得出的教训。很受鼓舞。两个月以后再考,一定坚持。
六月雪莱 发表于 2015-8-29 20:07
昨天考完gmat后内心是奔溃的,楼主这篇文章句句都说到我心里去了,语法为王阅读重要也是我考完以后得得出的 ...

期待你两个月后凯旋!
楼主能加好友么,我也是江西某高校的。。。
写的好实在
dxcy987 发表于 2015-8-29 22:10
楼主能加好友么,我也是江西某高校的。。。

加加加!