ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: purplecici

[实习就业] MBA就业IBD方向分享

[精华]   [复制链接]
先膜拜一下!从15年发帖回复到现在,每个问题都回复的很认真!

请问楼主对part time mba的看法。我在citi做corporate banking coverage. 已经拿到了stern的pt mba offer,你觉得这个pt time有可能带来转IBD的机会么?

谢谢!
seanshuo 发表于 2017-3-18 01:35
先膜拜一下!从15年发帖回复到现在,每个问题都回复的很认真!

请问楼主对part time mba的看法。我在citi ...

这个问题还挺好玩的,在我的MBA associate class里没有part-time MBA的学生,不过我觉得你可以:
(1)关注一下internal transfer的机会,我理解这边corporate banking做的事情和IB差得不算太多,如果有opening的话应该还是挺有机会的;
(2)想办法问一下公司hr对PT MBA的policy;
(3)最直接最容易的,发邮件问一下NYU的career service office,看IB Associate recruiting是不是open to PT students,和之前的precedents。
谢谢楼主这么棒的文章!!
想问一下,如果本科毕业后做了一段时间的咨询,最终目标是国内的pe/vc,去美国读一个business analytics的硕士值得么?比较靠谱的职位发展途径是什么?
本科毕业的时候本来可以去券商的,当时脑抽没有去。现在还有纠正的机会么。。
小菜鸟一枚,衷心感谢楼主!!
善良勤劳睿智的楼主大大请看过来~我是两年前发帖惊动过你亲自来答疑的体制内人士

背景:还凑合的211本科毕业,中央政策性金融机构总部2年经验,主做一带一路沿线国家的主权借款、中企外币债券增信、项目融资业务,对接中资外资行产品线以Structured Finance、Project Finance等为主,行业线以基础设施、自然资源、电力等产能合作重点领域为主。具体职能包括项目发掘、确定投融资项目投资方、价格与融资条件谈判还有和外国财政部、主权基金、行业部门磋商并签署融资机制合作协议。

全流程走到融资关闭了几个项目,有一个带着四家外资大行租的银团还拿了对象国中央政府的年度项目奖;主持筹备了和两个国家主权财富基金的协议并签署。不过本单位业务以间接融资为主,接触资本市场较少。

其他:CFA Lv 2(正在计划考Lv3), 中国CPA通过3科;提职一次,负责国别从3个扩大到12个,每年大概跑十来个国家。

目标:再工作1-2年(申请时3.5-4.5,入学时4.5-5.5年工作经验)--->美国S16 MBA--->香港 BB IBD

求教问题:
1、Location:长期来看还是想在国内发展,不知HK BB招聘“少”大概有多少呢?
2、Transferrability: 上述工作经历和经验(以及假设能上target school MBA)对于IBD 的Career Path到底认可度有多少呢?Technical skills只通过考CFA学过原理和背景知识,工作中spreadsheet modelling等等实践很少(实际上国内的金融机构本来对它重视度就没有西方那么高,再加上鄙单位为政策性机构就更不重视了……),不知在申请和求职中是否会成为短板。
3、最后一个是关于申请推荐人细节问题:我看到很多学校的Admission说明页中一般都说两封都让supervisor推荐,由于部门内部合作较为密切,大小领导都直接带过我,是否能让其中一封由合作较为深入的客户来写?如果他们本身是目标院校MBA校友,在其他条件类似(熟悉程度、级别、工作单位名声、评价内容etcetc)的情况下是否也会有一些加分意义?

再次感激不尽!!祝在美帝一切顺利噢!
purplecici 发表于 2017-3-14 08:00
问了一下朋友,SIPA的课程设计挺好的,但对转行基本没有什么帮助,之后找工作还是看之前的工作背景。不觉 ...

谢谢楼主!最近也在密集地思考,Brandeis MAIEF,JHU MSF, Columbia MPA哪一个更大概率让我找到投行前台或者管理咨询的工作。

感觉上回国大家还是偏好big name更多一点,特别是国企,但是HK的金融、咨询会否还是看专业多?问了本科在HK做PE的学长,他的认知是他认识的金融投行基本都是金融、商科或STEM,基本没MPA。然而以GS为例,官网却说no major or discipline requirement。
感谢分享!               
煎饼不加葱 发表于 2017-3-20 20:30
善良勤劳睿智的楼主大大请看过来~我是两年前发帖惊动过你亲自来答疑的体制内人士

背景:还凑合的211本科毕 ...

1.问了一下朋友,香港所有BB一年大概招20个MBA associate,当然数字根据市场情况会有波动。真想去HK BB,还是尽量申M7吧。
2.这个transferrability,其实说句实话,真实工作里,可能你的工作经验至少hard skill部分是完全不transferrable的,但你担心的是申请和求职,这其实是个自圆其说的过程,没有人真的能理解你之前的工作到底做了什么,怎么去说服别人,你做新工作是合格的,这才是求职的核心。不要把思路限制在transferrability上,按这个角度,所有公司都招pre-MBA就是做同样工作的人就可以了,career switch的人怎么样都不可能比得上的,所以着眼点只能是说服别人你理解新的工作,你能让他们觉得你会做得很好。

多说一句其实我觉得香港BB拿实习难,实习转return offer也一点都不容易,很多实习生是会有相关经验的,return rate又经常比较低。

3. 一定要有supervisor的推荐,可以是direct supervisor + 级别比较高一些的老大,如果学校说明了要2封supervisor的信,那2封先交上再考虑是不是加一封客户的。没有说明都要supervisor的,可以考虑由客户些,但必须要体现你和客户的接触频繁/深入到他们有足够的基础来评价你。MBA校友有加分。
dxychasedream 发表于 2017-3-22 15:47
谢谢楼主!最近也在密集地思考,Brandeis MAIEF,JHU MSF, Columbia MPA哪一个更大概率让我找到投行前台 ...

其实大部分工作对本科生还是比较友好的,学校够好的话,专业的确不是很重要。但是如果你选择了继续读研究生,理论上说你应该是经过深思熟虑,再次确定了未来的方向,如果依然选了不太相关的专业,其实看起来对这个行业没有什么commitment对不对。再想一下,如果和你竞争的都是top学校的金融/商科专业的毕业生,如果你是公司,同等情况下你会怎么选呢。

我不太知道HK的咨询机会,听到的咨询都是回国的,而且也是走MBA program的多。咨询公司挺看本科学校的。

如果一定要从这三个项目里选一个的话,你可以想办法找一下前几届学生的就业情况,这个比较有参考价值。
rNoei11 发表于 2017-3-20 20:04
谢谢楼主这么棒的文章!!
想问一下,如果本科毕业后做了一段时间的咨询,最终目标是国内的pe/vc,去美国读 ...

不值得,国内的的PE/VC喜欢MBB远远远胜券商,如果你现在在MBB,做两年直接跳PE/VC就好了,如果在tier 2的,想办法跳去MBB再PE/VC,这其实是一点弯路也不走的路径了。
purplecici 发表于 2017-3-23 14:16
1.问了一下朋友,香港所有BB一年大概招20个MBA associate,当然数字根据市场情况会有波动。真想去HK BB, ...

多谢百忙之中抽空答疑并且还亲自费心调查了具体数字啊!太感谢了,受益匪浅!

小弟还有两个额外的问题想一并请教一下:

1、”International exposure" :从申请角度来说,我看很多项目官网介绍、info session还有成功申请人分享背景中,经常提到国际经历的重要性,主要是以海外求学、海外长期全职工作经验为主。

我想请教的主要是:这方面既然比较重要,按照您的经验来看,本科期间的海外实习经历(联合国,半年)和现在工作中主要从事国际业务、和不同文化背景下各机构对接并有一些成功业务案例作为佐证能否也算“International exposure"?我的顾虑主要在于近两年比较难有长期驻外工作机会,不知道这方面学校会如何认定。

2、志愿者、课外活动经历:我看国外一些论坛还有CD分享,感觉很多录取者这方面很多做的是支持弱势群体的事儿(LGBT、残障人士、动物保护etc)。

这块儿的问题在于,我长期以来做的课外活动还是挺“体制内”风格的(在单位申报发起并筹备向各国驻华使团教汉语和中国文化长期活动、借调部委协助筹办中央大型外事活动),是否与上述“普遍案例”相比有些“不着边际”的感觉?可否请您也简要介绍一下这方面的经验之谈?谢谢!!