ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: purplecici

[实习就业] MBA就业IBD方向分享

[精华]   [复制链接]
顶楼主~~
写的非常详细,辛苦了,期待下文
没有人提问,来自问自答两个比较常见的问题。

1.在有工作经验的情况下,要进美国的IB是读MBA还是其他Master?

首先最基本的,MBA毕业和其他Master毕业进IBD的职位就不同,MBA毕业是Associate,其他Master毕业是Analyst,这其中有3年的差距,而且基本是公认的最辛苦的3年。当然投行的analyst跳槽选择面很广,但是如果真的想做投行的话,MBA可以让你过去的工作经验不被抹去。

其次,在我的主帖里已经提到了,MBA有非常标准化的IB recruiting流程,MBA associate是投行senior一点level的主要来源(由于analysts流动性实在太高),而投行的Analyst的主要来源是target school的本科生,所以读非MBA的Master要进行IB recruiting是需要自己付出很多努力的。

最后也是非常重要的一点,要进IB,读MBA的话基本要去S16,读Master的话,也得去top school,而美国其实没有很深的商学院Master的传统,导致的结果是top school开设MSF/MFE之类项目的不多,我心目中比较好的两个Master项目(也看到比较多中国毕业生去IB)是MIT一年的MFE和Princeton的金融数学,都非常非常难进。。。

除了cost可能稍微低一点点,从IB就业角度,我个人真的不觉得在有工作经验的情况下去读其他的Master是个好的选择。

2.性别有没有影响?

有,女生有比较明显的优势,这仅限于美国,香港和大陆的话,男生应该说是被prefer的。

主要原因还是供求两方面,供给上,目前IBD在美国还是个比较男性主导的行业,出于equal opportunity或者照顾minority等等原因,bank们还是有多招一些女性的意图的。需求上,美国女生想找IBD的相对来说还是非常少,所以international students的机会更大一些。

另外,很多BB都会在recruiting中专门设置women's event,所以女生也会有更多networking的机会,被记住的概率更大一些。
楼主说的很好啊,这个帖子必须顶;另外想问一下,国内券商投行部3年的经验ipo并购再融资,对申请mba和后续的ibd的工作有没有帮助呢
ginast 发表于 2015-8-17 10:04
楼主说的很好啊,这个帖子必须顶;另外想问一下,国内券商投行部3年的经验ipo并购再融资,对申请mba和后续 ...

有啊,对于申请MBA或者找IBD来说都是很solid的finance背景,不过对于找美国的IBD的帮助应该没有对找国内或者香港帮助大。
谢谢楼主分享。很受用。
感谢分享!
purplecici 发表于 2015-8-14 05:28
不好意思,之前看到没啥人回帖,所以以为可以慢慢写,现在发现还是有人看的,赶紧补上招聘流程相关的内容。 ...

感谢楼主的介绍分享!让我这个门外汉有了一些新的认识。只恨没能早点看到这篇帖子。
我想请教LZ两个问题。1)如果之前完全没有IB方面的经验,没有business方面的教育背景,甚至对IB的了解仅开始于1个月之前,但是想今年申请去读MBA,之后进入IB。这个career path的思路是否reasonable?2)如果真的可以被MBA录取的话,毕业后我这样的背景是否回香港或者回国更容易些?
简单介绍下自己,我从事的低碳行业,对中国的可再生能源类项目(风光水电)有过2年的低碳减排项目咨询和2年的低碳减排项目审核经验。
感谢LZ的分享和帮助!
ott_227 发表于 2015-8-31 20:22
感谢楼主的介绍分享!让我这个门外汉有了一些新的认识。只恨没能早点看到这篇帖子。
我想请教LZ两个问题 ...

1)申请的时候career path这么写是否reasonable取决于你怎么讲故事,不存在什么客观上的障碍;

2)如果录取了MBA,真的想做IB的话,说实话我觉得挺难的,原因在于:
a.如果找US的,会对语言要求很高,可再生能源方向我理解是个比较local的business,虽然说IB理论上来说不怎么看之前的背景,但对international来说,这样的switch还是难度很高的;
b.找HK或者国内的话,他们非常看学校(本科+MBA),他们的面试比较偏technical,如果能进M7的话,机会可能稍微好一点。
好文。加精华。