ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: cheeyong

美国MBA学费太高,大汗淋漓

其实我觉得,拿到offer再聊学费的问题也不迟呀。
为什么这么说呢,因为在准备的过程中,你会发现自己到底是不是真正的需要这个MBA,或者说真正愿意为这个事儿付出,或者给自己一个内省的机会。
一句很佛系的话:
钱生不带来死不带去,花明白了才是超度了票子。
我觉得大家在计算学费和回报的时候忽略了一个重要问题——通货膨胀。当初去英国读硕,一年学费十几万RMB,周围的人都觉得太贵了。但是七八年后,再跟别人聊到这笔学费,大家都觉得不算什么,一年就挣回来了。同样的米国读完MBA后背上一百多万的债务,但是之后的几年应该会比预期容易一些。当初北上广房价刚上涨时,网上到处都是关于房奴的话题,各种抱怨。现在回头看,很多人都嫌房子买小了,贷款不够多。所以我觉得学费高真不应该是不去读书的理由,尤其是对没有留学经历的朋友们,走出舒适区,看看外面的世界,充实自己的人生,辛苦一点有什么关系呢?
没有人注意到这是13年前的帖子吗?