ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: wangp_cn

备文观贴随感

[精华] [复制链接]
看了上面版主的回帖,我又要举起棒子了 :-D

中国社会经济在急剧变化中的,美丽的和丑陋的都有,事在人为。不要因为你看到了一些肮脏的,就否认了全部。但是更加重要的是 不要把自己放在被动角色 -- 如果你的思路跳不出“因为他们这样,所以我也只好这样”,那你只配做跑腿的。 如果你的想法是“这不好,我的责任是改变”,你就能开兰宝机尼而不是bmw325了。

肮脏的东西哪里都有: 我在 ibm 一个5000人的division工作过一段时间。与我同时进IBM的一个女孩被division vp泡上了床,开始做美式二奶。她办公室离我的不远,一年内几乎没有来上班过,年底总评却成为我们部门唯一的优秀员工,次年成为manager。  相对而言,国内工作比较干净,成了二奶就不来上班了。老板们都知道,二奶和其他员工很难相处。

相对而言,浙江的出口加工企业在国外的口碑都不错,比北方的国有企业好多了。业主都明白的很,要想接到国外订单,唯一的方法就是提高质量。歪门邪道是拿不到大订单的。

刚刚在写一篇ethics作文,越写越觉得自己不是个好人:(   作文写得是我在上海参与的公司收购案,协助的机构包括KPMG,Arthur Anderson 和一个欧洲最大的律师事务所(名字贼长,记不住)。反正一番运作之后,我们把良性资产全部卷走,给银行留下了淘汰设备(帐面价值几个亿)和一帮下岗工人。我是小喽啰,跑跑腿,助纣为虐。

后来看了几个美国的收购案,发现有过之而无不及 - 手腕更加狠,中国下岗还考虑个群众影响,美国layoff是直来直去...  而且这帮后台操纵的狼都是以英雄的角色出现在财富杂志上的。

中国的薪资体系 -- 这里的兄弟都不傻,大家想想如果管理层工资真是5000一个月,哪里来那么多私人汽车,国内一辆本田的钱这里可以买奔驰了。 会去爬格子了,改天再说吧。
以下是引用wangp_cn在2003-8-14 13:04:00的发言:
     中国的薪资体系 -- 这里的兄弟都不傻,大家想想如果管理层工资真是5000一个月,哪里来那么多私人汽车,国内一辆本田的钱这里可以买奔驰了。

Could you please tell us how much those driving Lamborghini people pay for their managers? I mean for a normal company, not some extreme cases.
欢迎举起棒子,呵呵。看来你对於乡镇企业了解比较多,那么可否请你介绍一下这些企业的机制(产权,管理等等)的现状和变革?随便说一点就行,希望了解一下,谢谢了。

另外,管理层的薪资结构是怎么样的呢?