ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 在职1年零7个月的杀G心路历程--500-600-580-690-710

[精华] [复制链接]
楼主
下午考完,看到分数的时候欣慰但又有些遗憾,欣慰的是过去夜以继日的复习终于有回报;但本来目标730+,这个分数申请S16还是有点吃力。从最初的500到710(Q51/V34),就像YY说的,总体趋势是有进步的(请忽略580,哈哈)。楼主不是学霸,向来的风格是“低开高走”,。包括工作也是(吹牛了),但我觉得在整个杀G过程中的GROWTH,这是我比较care的。很多大牛1战740,这显然让楼主望洋兴叹了。。。

从2014年1月1日开始背单词到今天,耗时1年7个月,在职党的辛酸,我感同身受,相信很多G友经历过或正在经历中。毕业7年了,虽然从14年1月就开始准备,但过去1年真的让我心力交瘁,一方面工作鸭梨大,另一方面毕业多年后学习状态极其不佳,虽然复习时间花了很多,但是效率非常低,外加频繁出差,完全打乱复习计划。去年7月楼主经过半年的折腾后,割肉报了一个培训班,价钱不说了,但三个月后的10月1战只有500,我就直接cancel。老师其实讲的也不错,只是我当时内功不够,没有办法领悟和接受。当时最大的问题是CR和RC文章读不进去,读了后面忘了前面,根本不要说去找PREMISE和CONCLUSION或者逻辑框架了。

于是在今年的1月我又报了一个CR基础班,接近1个月的上课和作业,然后2月过年前考3战-580!这个分数里,CR是满分的(那1个月的培训强化+JJ比较给力),可想SC和RC是弱报了!!!需要补充说明下,考前那周我都在出差,根本没复习,周末去考的,结果就是这个分数!(我的教训:考前绝对不要出差,最好休假1周复习!)

我记得2月过年都没心情,初三就回上海开始新一轮复习了。这次我终于想到了SC,于是3月报了SC的培训班,上了1个月左右的课,5月4日4战-690!4战前,楼主休假了5天,但没能一股作气去考试,中间由于一个公司培训耽误了一周(我是多么极其不想参加!)。690听朋友说S16还是不够,于是我决定最后5战了。我估计还是SC没做好,考前几天都在做JJ,结果SC就没有时间去复习了,教训啊!
上面说了一堆考试的经历,浪费大家时间了,不过这些对我来说都是如此不容易,也为了感谢那个没有放弃的自己!复习方法可能因人而异,我也是尝试了很多,包括做了很多题;这里我还是说下一些我个人比较觉得受用的方法和资料或:

Q:OG上的数学基本概念涵盖了所有考点,推荐一看。另外就是做一下前面2个月的JJ,去熟悉题型和考点,考前再做当月JJ 2遍(第2遍在考前1-2天)。我记得刚开始做JJ的时候,半天才做20道,所以当时数学就47分的水平。(对了,数学我也报了一个班。)

SC:OG+PREP语法可以帮你搞定至少50%的选项,但剩下的两个选项就需要用语义去解决了。 个人觉得曼哈顿队语法的知识点覆盖多一点,但语义的理解可能需要我们在分析错误选项时尤其要注意,而不是仅仅停留在语法上。实战中,我真的发现最后两个选项语法都没有问题,然后就看你对句意的理解。所以,平时的做题分析过程,必须要加强从语义的角度分析选项!另外,一定要读完句子,尤其是未划线句子部分,很多平行/修饰/代词的答案都藏在未划线部分。对于OG和PREP我建议大家去看RON(800大牛)的解释,他对语义的分析非常到位。由于国内不能上GOOGLE,我推荐大家用AOL(http://search.aol.com/aol/search?s_it=topsearchbox.search&v_t=comsearch&q=Over+75+percent+of+the+energy+produced+in+France+derives+),这是通过GOOGLE搜索的。

CR:OG/GWD+POWERSCORE  POWERSCORE里面分析了一些常用的逻辑解题思路,还有就是对PREMISE和CONCLUSION要极其敏锐,读句子的时候就要去分析这个句子和前后句子的关系。我刚开始黑脸题做得最差,就是因为阅读问题和对句子的逻辑关系理解不到位。
OG下面的那一段解释非常不错,是解题的方向,对建立思维有帮助。

RC: OG/GWD/PREP,其实OG的文章是最典型的,逻辑结构也比较清晰,和考试接近。GWD的文章偏短,但个别文章也不错。阅读其实贯穿了整个考试,尤其是CR和RC,但阅读又是建立在SC的基础上,只有对单个句子各个成分理解了,再到一个段落(CR),最后到一片文章(RC)。我的体会,只有当你阅读水平能力提高了,你才能对逻辑结构有个概念,要不然真的读了半天淹没在细节的海洋中。对于阅读能力的提高,短期我觉得可以从单词和SC入手,然后再加做题练习。我阅读也不好,这次JJ4 篇全中,文章理解上节省了不少时间;但如果阅读能力没提高,JJ是救不了你的,JJ只能帮助你理解从而节省阅读思考时间。
IR我只有3分,说明我的阅读能力还是有待提高的。

另外,我觉得GMAT真的需要短期暴力做题/分析,比如2天做题+分析OG 140道SC〉〉2周复习效率:主要是你做过的会忘记,时间久了又得捡起来,真的浪费时间,所以不建议持久战!还有就是如果身边有一两个G友,水平并且比你高,那就更好了。这里尤其要感谢下YY和Ge两位小伙伴,每次我发邮件给你们问数学和SC,你们基本都是“秒回”;没有二位的鼓励和帮助,我的杀G之路会更寂寞、更艰难,感谢你们的一路相伴!我发自内心觉得你们的实力是可以740+的,静候你们的好消息,加油!同时感谢CD和一路过来其他几位给与我不间断鼓励和支持的朋友:施主,GL,Derek,湿太,德州巴黎(谢谢你的PREP07),JUN,Liuyi,XY。感谢父母的理解,为了考试过完年我一直没回家!

我把MBA申请分三步,告别G意味着走完第一步,还有2/3(T+ESSAY)。后面的路会越来越难,希望我继续经历并享受这一路的过程,保持GROWTH,等到那天再来感谢那个曾经努力拼搏的我!

0710重要更新:Enhance Score Report小分    CR 33(63%)+RC 27(47%)+SC 44(96%)

RC才27分,出乎我的意料,弱项!
SC进步比较明显,也是出乎意料。因为考试的时候,句子虽然很短,但特别难,语法错误根本没法判断,只能用语义去理解,我几题都不是很有把握,最后44很意外!
我是看了一个朋友(760,SC43)给我的PREP07 RON的分析,最后才对语义有了一点点概念,最后再两天暴力刷了一次OG的SC。强烈大家注意用语义的角度去思考,去看曼哈顿网站上(或者用AOL搜索)RON每题的分析。很多人觉得07时间久了(包括我刚开始也这么以为),过时了,但事实证明非也!

最后我终于明白了那句我当初不以为然的话:得SC者GMAT,得语义者得SC!!!
希望大家少走弯路,考G好运!

---July. 8th,2015
收藏收藏5 收藏收藏5
沙发
顶楼主,明天一战,后面的路一起努力吧!
板凳
楼主真棒!恭喜!
地板
期间的辛酸我也懂,一起fighting,坚持吧~~等你的最后的好消息哦!
dezhoubali 发表于 2015-7-10 22:48
期间的辛酸我也懂,一起fighting,坚持吧~~等你的最后的好消息哦!

谢谢德州MM~~~等你拿个投行的offer回来哈
求分享视频
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
楼主你好。。。我也是在职复习 平时压力很大,请假回家复习两周最后也失败了,甚至考的不如最一开始裸考的成绩好。但我知道是SC我没有领会要义,我想请问1,你上的是什么班?那个对成绩提高真的有帮助么?2.ron大神对prep笔记的点评有相应的资料么?是否可以分享给我?非常感谢! 现在有点灰心了,觉得来不及也不想申请了。。。有点失落,我三战最高670...不知道如何拿这个分数去申请。。。