ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 纯自学GMAT一战730 两个月完成GMAT分手计划-我的备考心经【附备考资料】

[精华]   [复制链接]
楼主
纯自学GMAT一战730 两个月完成GMAT分手计划-我的备考心经
背景:
上来先自报家门
大一 四级 600+ 六级 550+
大二 荒废一年
大三上 托福一战105(S 23)
大三下 GMAT一战 730
Q 51(97%) V 37(83%) Total 730(96%)IR 8(92%)
并不是什么大牛,只能说基础还不错
(特别要提一点,楼主语法是“零基础”,之前做题靠语感,只能分清主谓宾,一**走来实属不易,所以基础稍弱的同学也完全不必担心)
复习时间规划:3月上旬开始着手准备GMAT 每天看2-3小时 持续一个半月至四月底(如果这段时间压缩一下应该不到一个月就能完成了)。五一果断出去旅游了。五一回来楼主愧疚啊,开始正式准备,每天早上9点到晚上8点,有效看书时间在6-8小时左右,复习约20余天至5.26.
注:楼主个人认为这种复习方法挺适合在学校边上课边准备GMAT考试的童鞋们,强度并不是太大,因为除了看GMAT之外,还有期中考试,论文等课业。如果是假期复习的同学可以适当加大强度,如果每天保持有效学习时间在5-6小时(注意是有效学习时间,你休息时刷微博、看知乎的时间都不算哦),大约能在1个月到1个月半的时间看完。
GMAT资料推荐:
楼主在准备之前先去CD上翻阅了各大NN的帖子, 对GMAT学习所需要的资料有了个大概的了解,最后从中筛选了一部分资料作为我的GMAT备考资料。经过这几个月来的复习和实战结果的检验,这些资料确实十分有用。
下面将具体介绍这些资料和这些资料的用法(帖子最后也会附上一些楼主准备的资料)
以下资料是楼主亲测好评的 欢迎大家补充:
词汇:
GMAT词汇红宝书(托福词汇红宝书)
GMAT对词汇要求不像GRE那么变态,仅仅是要求托福词汇量,但是四六级词汇还是有所欠缺的,因此没有考过托福的童鞋们可以去背GMAT词汇红宝书,而已经背过托福词汇的同学就没有必要特别去背这一方面的单词了
GMAT 数学词汇精选PPT
这个推荐!挺好用的,大家都知道gmat分为数学和语文,其中数学里面有一些专有名词是我们不太熟悉的,所以有必要专门看下(不需要背下来)
楼主选用的资料是CD上的【GMAT数学词汇PPT版
基础资料:
杨鹏长难句:
书如其名,一本全是长难句的书,强推!里面收录了GRE和GMAT的长句和难句,里面强调的意群练习,对加快阅读速度,看懂阅读文章,理解文章内容和作者意图有很大帮助。
GMAT 官方指南(OG) 共三册(综合 数学 语文)
楼主个人认为只有那本大板砖(最厚的)和verbal的分册比较有用,那本数学我一点没看,一百多块买了没动还是有点浪费。。。
入门GMAT必读书籍,每本都对GMAT考试的内容,题型做了较为详细的解答,并对每一个科目都100道左右的练习题,有答案和解释。
曼哈顿系列图书
经典中的经典,楼主只看了SC部分那本(就是句子改错),感到收益匪浅。
整本书分为几个章节,把整个SC部分的考点讲的清清楚楚明明白白真真切切。有时间的同学也可以去看CR和阅读这两本 据说也不错。
PREP08 和PREP 07语法笔记
CD上大牛们血与泪的结晶,各自收录了几百道SC的题目,并配套有详细的讲解,每一道题考了什么知识点,这个句式,词汇的用法都会介绍到。

上面资料就是楼主所用的资料了,还有其他一些资料也是好评如潮,费费逻辑,小安阅读什么的,楼主没有看过,有余力的同学可以试试~部分备考资料都附在文章后面啦,由于OG和曼哈顿楼主用的都是纸质版~
楼主的详细复习进程:(这个安排基本是楼主的准备顺序,在准备时长上可能有一些差异,因为楼主开始看的很散,楼主在这里写的时间都是相对集中准备所需要的时间,个人因情况不同可以进行修改)
1.   (1)背单词(已经有一定词汇基础的同学可以跳过这个步骤,这里说的背,主要是熟悉单词的意思,这样看文章看问题会减少看不懂的情况)
(2)在CD各大论坛浏览大牛们的经验贴(寻找适合的学习方法、资料等)
(3)看杨鹏长难句(每天10-15句,泛读,以看懂意思为准)
7天-10天
2.   (1)继续背单词、看杨鹏长难句
(2)做OG 每天20个SC 20个CR 3-5篇阅读 约1-1.5h
      批改(重点!了解自己错在哪里,看OG后面的解释) 约 1-1.5h
(3)看曼哈顿语法SC 每天一到两章其中有一章习惯用语部分特别多 那一章可以分几天完成 约2-3h  
(4) 看累了做数学玩
约 10天
3.(1) PREP 08 语法笔记 每天40-50题 做题与看解答相结合建议先做再统一批改和订正 2h左右
  (2)根据第二阶段OG做题找到自己的弱项,进行强化练习(楼主最不擅长的就是SC,一开始OG基本错一半,楼主就在考满分网上语法专项练习) 1h
  (3) GWD模考练习套题verbal部分 每天一套(严格控制时间,楼主一开始根本做不完,后来慢慢强迫自己把速度提上去,其实是重复题目越来越多,哈哈)75min
约 8-10天
中间有时间多余的同学可以重复练习上述步骤或者试着看看其他资料
4.  考前十天
(1)  看OG之前做错过的错题并总结 1h
(2)  曼哈顿语法二遍刷 每天两章 1h
(3)  之前做错的模考错题专项练习并总结 1h
(4)  继续做GWD模考 75min
(5)  开始关注是否换库,每天上CD看机经(主要是数学 作文 和写作)
5.  考前五天
(1)  继续看JJ、看错题
(2)  做官网的PREP模考题
(楼主当时是用考前的那个双休日把这套刷了,一套770一套760 当时楼主挺开心的。结果考试的时候还是紧张了,不过模考的成绩和真是水平还是比较接近的)
以上基本就是楼主整个备考过程了,希望能把我的经验分享给大家 帮助更多的童鞋们!
注:PACE在平时模考过程中大家就一定要注意练习。因为考试的时候只会比平时做得更慢~因为PACE问题,楼主verbal差点没做完,因此特别提出来跟大家说!

希望跟楼主在GMAT备考方法和资料方面进一步交流的童鞋可以通过QQ或者邮件联系楼主,楼主Q邮 504266003(AT) QQ.C0M试试这个怎么用的~~
就先写这么多吧,希望大家都能在杀G路上一往无前~

觉得PREP08 前言里面的那句话说的特好:
如果选择了留学奋斗这条路来丰富自己生命的意义,那么请记住:
不要着急,人生是一场长跑,达到梦想的路很长,比别人多花一点点时间准备 G,T 并不会太阻碍你的未来,通往成功的跑道上,只有快慢之别,并无胜负之分;不要气馁,如果你在质疑自己的潜力,说明生活没有足够逼迫你或者你还没有让自己坚定到无路可退。
不忘初心,方能始终。祝所有的TGer都能实现自己的梦想!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏44 收藏收藏44
沙发
mark 一下
沙发 ~
板凳
好赞!!!!
地板
congrats! this is very awesome for anyone to get as high as 730+
感谢分享!               
up up up up up
恭喜~~同为一战 下周考 沾喜气~~~
谢谢谢谢楼主~~。。。。。。。。。
楼主大人