ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 美国商学院申请系列之二:把自己写成一个好案例

这次分享一些对商学院申请的感受吧。肯定会有很多人在问学校在招生时究竟看重哪些东西,各自的重要性如何。坦率地讲,这个很难给出一个标准答案,每个学校情况也不同。基本上每个环节都会有自己一定的比重,当然这其中最重要的就是申请文书(essay)了

其实面试也还挺重要的,但这个的重要性也随谁来担任面试官而大幅波动,一般分为几种情况:

1.  有少量学校,如Tuck和MIT Sloan,是ad-com亲自来面,进入面试的人也很少,这个权重就比较高,过和不过基本都由面试官说了算,如果算通过率,应该是比较高

2.  有些是混合型的,比如Wharton,是ad-com和校友都来面,选来面试的人也多些,通过率自然会有所降低

3.  对于其他大多数学校,往往是校友和二年级学生来面试,ad-com都没见过你,这种情况下,面试官基本上有否决权,即如果你面得不好,那基本上就挂了,但如果面得好,面试官的意见也仅仅作为参考,对ad-com做决策的影响不会很大,有个长年做面试官的某名校校友跟我说,他认为面试的比重占所有申请的15%左右,我自己也做过几次面试官,感觉也是大致相仿

4.  最后还有奇葩如Kellogg这样的学校,在还没看essay之前就都邀请来面试,那除非你真面砸了,不然一般情况下,面试跟最后录取的情况就没啥关系了

[如有问题,请在士魂商才公众号(David_ShiHunShangCai)里回复]面试的情况总体上就是这样,下面可以说最主要的部分essay了,因为毕竟这才是你跟ad-com能够产生直接交流的地方。关于essay怎么写以及如何评价,有无数说法,我个人感觉,如果真要简练(同时也勉为其难)地归结为一句话,可以是fact-based & self-awareness-driven achievements。也就是说,最终肯定是要用各种achievements写出你有多NB,但前提是这些成就首先要有足够的事实以及数据做支撑,同时也能反映出在自我认知方面演进的历程。当然,这只是我暂时对这个问题的思考水平,提出来供大家参考,欢迎探讨。

那essay写到什么样算是一套好essay了呢?以我个人目前的理解,我觉得把自己的经历写成了一个好案例,就算是好essay。这里的案例,指的就是case study。我之前做过将近6年的管理咨询,经常需要读一些案例,在商学院读书时也是如此,所以还算是看过不少商业案例,自己在做咨询项目时时而也给客户写过一些。所以我的感觉是,案例写的好与不好,差别真的是非常明显。一个差案例,有以下几个明显的特征:

1.  所有的决策都是有目的性的:似乎大家真的都是站在未来看现在了,完全都知道该干啥,从小就在“下一盘很大的棋”,为什么进了这个业务领域,为什么招了这个人,都是高瞻远瞩的结果,但其实很多时候,企业在发展早期,经常是误打误撞、无心插柳,拿着结果非要硬生生倒推出一个逻辑,这是写case常见的初级错误

2.  所有的决策都是对的:这个更无聊了,感觉就是一魂斗罗,人挡杀人,佛挡杀佛,从来没败过,你真拿自己当如来呢?

3.  发展过程没有复杂性:就是一路猛冲,人与人没有矛盾,领导层没有能力瓶颈也不需要经历成长

当然上面的要求其实是有些高的,因为很多case篇幅所限,也难免会写得比较仓促。不过很多写的不够深刻的案例确实往往容易犯上面提到的错误。又短又浅的案例就是鸡汤。

那一个好的案例会是什么样?我绞尽脑汁,觉得用金一南将军(虽然名字也是金X南风格的,但确实不是北朝鲜的)一本书名来形容比较贴切:苦难辉煌。就是说一个人也好,一个组织也好,在走向辉煌的路途中都是经历过很多苦难的,有些人会被这些苦难挡住,有些人可能不会—靠勤奋、靠坚韧、靠悟性、靠人品正、靠运气好、靠脸皮厚等等。但不管怎么说,绝不会是一路白日飞升过来的。

所以,无论是一个商业案例,还是申请文书,都是对经历的真实总结,需要尽量说清这么几件事:

1.  遇到的困难是什么
2.  承担的责任是什么
3.  采取的措施是什么
4.  决策的逻辑是什么
5.  取得的效果是什么
6.  得到的成长是什么
7.  失败的原因是什么

这里对失败及错误等负面信息的处理是很重要的:敢于承认->积极自省->提出方案->全力执行->取得提高。这样的过程能够体现出成熟与自信,也是人成长的必经之路。

星巴克创始人Howard Schultz的两本自传《将心注入(Pour Your Heart Into It)》和《勇往直前(Onward)》便是好案例的典范。同时,也推荐大家去看看阿里巴巴前外籍高管Porter Erisman几年前所拍摄的《扬子江中的大鳄(Crocodile inthe Yangtze)》,他在阿里巴巴创立早期加入,在马云身边先后累计工作了8年,于2010年前后离开,讲述了不少阿里创业早期的故事,该片在北美各电影节获多项大奖。

《扬子江中的大鳄》网站首页

虽然他也不可能把所知道的一切都搬上荧幕,但我看过还是一个感觉,那就是阿里这个公司怎么这么倒霉啊,一路走背字,什么虐心的事都赶上了,这公司是不是遭了天遣了啊。不过也许正是这样的苦难经历才让这家公司走到今天,虽然它肯定不完美。

这次就到这里,希望能对大家有帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这篇心得太好了,楼主列的7点真是越想越有道理。非常感谢楼主。
berrymuffin 发表于 2015-5-14 05:52
这篇心得太好了,楼主列的7点真是越想越有道理。非常感谢楼主。

客气啦,有帮助就好
David,要想让更多的人看到,好的办法是设置回复可见~
这样的好帖子沉了太可惜啦~~~
lxx0930 发表于 2015-5-14 16:32
David,要想让更多的人看到,好的办法是设置回复可见~
这样的好帖子沉了太可惜啦~~~ ...

多谢提醒啊,不过如何设置呢?是在发帖时右边那列,不要勾选“回复仅作者可见”吗?不过我没有勾选啊。请指教,多谢!
谢谢分享!!!!
感谢分享!               
不用客气,有帮助就好
写的真不错!赞!多谢分享!多希望申请之前能看到这篇文章!
ycrm7 发表于 2015-5-15 08:16
写的真不错!赞!多谢分享!多希望申请之前能看到这篇文章!

谢谢支持啊,很遗憾没能尽早写出来啊