ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[考古] 求助,prep上2道不等式题(已解答)

楼主
1. If x>y^2>z^4, which of the following statements could be true?
I. x>y>z
II. z>y>x
III. x>z>y

(A) I only
(B) I and II only
(C) I and III only
(D) II and III only
(E) I, II, and III

答案:E

应该是用往式里代数的方法,但是选什么数?我怎么越代入越混乱?

2. If x is positive, which of the following could be the correct ordering of 1/x,2x,x^2?
I.x^2<2x<1/x
II. x^2<1/x<2x
III. 2x<x^2<1/x
(A) None
(B) I only
(C) III only
(D) I and II only
(E) I, II, and III

答案:D
我用的1/2, 1, 2, 3分别带入
1/2: 2,1,1/4---x^2<2x<1/x      I成立
1:1,2,1   没有选项
2:1/2, 4, 4  没有选项
3:1/3, 6, 9 ---1/x<2x<x^2   没有选项

那答案D是怎么得出来的??

收藏收藏 收藏收藏
沙发
手动置顶
板凳
I.
就在这里面取 大于0, (0,1), (-1,0), 小于-1
但是x大于0

II.
1/x = 2x => x = 1/sqrt(2) 约等于0.7几
X^2 = 2x => x=2 or 0
1/x = x^2 => x= 1or -1
X positive => 区间取 (0,1/sqrt(2)) ,(1/sqrt(2),1), (1,2), 大于2
地板
iriswine 发表于 2015-5-14 11:11
I.
就在这里面取 大于0, (0,1), (-1,0), 小于-1
但是x大于0

第一题:
x是大于平方数,所以大于0。
当x=1/2,y=1/3,z=1/4,满足条件,I成立
当z=3,y=2,x=1,满足条件,II成立
当x=2,z=1,y=-2,满足条件III成立
我懂啦!!当时就是觉得可以代入的范围太大了,通过x的限定,从选项挨个反推就好啦,谢谢!!
iriswine 发表于 2015-5-14 11:11
I.
但是x大于0

第二题:
x=2/3,1/x=3/2, 2x=4/3, x^2=4/9 ,还是I成立
大于2的,取了3,还是没有选项。。
感觉还是代入范围很大啊,这样好耗费时间,试了好几次结果还是只有I,,而且即便是3没试出来,也不清楚是不是自己没算到位啊??
区间取
(0,1/sqrt(2)) , 0.5
(1/sqrt(2),1),  0.9   <-----是不是忘了这个范围
(1,2),  1.5
大于2, 3
一共只有4种可能,不存在耗费时间或是没试到的情况。
比如III. 2x<x^2<1/x 且 x is positive
2x<x^2 => x>2
x^2<1/x  =>  x<1
不存在x既大于2又小于1的情况,所以III 不成立。
sqrt(2) 是根号2的意思
(1,2)是 1<x<2 的意思
这里不取 1 和 2 因为不等式会取等号,而题目里都是不等号,所以是多余的计算。
建议楼主找一本书系统地学习不等式的相关知识。
iriswine 发表于 2015-5-15 12:45
sqrt(2) 是根号2的意思
(1,2)是 1

啊 好的!!谢谢大神!!!!
第2题我做了一下,用画解析几何,发现3个焦点!这样比较直接快