ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

去IVY牛校读书还是继续努力在500强爬行?30岁单身女的困惑

楼主
其实几年之前在CD潜水了很长时间,再次来到CD已经不是懵懂小姑娘,今年就到黄金分割线的年龄了。
简单介绍一下自己,211高校工科学士毕业,一直在外企做营销类工作,现在在某知名500强企业,Manager。
在国内读在职MBA,很快要毕业了。学校的话不想透露的太多,在北京,不是清华北大,因为觉得版上应该会有同学。个人对隐私还是比较敏感,相信大家可以理解。
个人生活方面,这些年一直忙于工作,后来上了MBA,更是周末都没的休息。另外我爱好比较多,周末不约朋友也从来没有空闲过,自己有房有车。家里人这两年已经渐渐不催我找男朋友了,所以这两年越来越觉得单身单得怡然自得。
自从上了MBA以后,越来越觉得身边牛人很多,我们学校也跟IVY牛校有一些交流,听了一些交流的课程之后,觉得自己在真的需要好好的再充一下电,国外的商学院课程和国内的,至少是我所在的学校的,差距实在非常大,我个人非常有学习的欲望。
另外一方面外企在国内的待遇,发展空间各个方面在不断地减弱,相信大家最近也看了不少关于外企职场危机的帖子,我虽然还没到那个阶段,但是居安思危,我觉得未雨绸缪是必要的,要不然就象那些帖子里说的,45岁之后,去哪儿呢?
另外不得不说,也希望大家轻拍,就是我觉得可能换个环境会有适合的人出现的几率。因为我非常希望男孩子有上进心,而周围有上进心的男士一般都会比较早settle down,专心拼事业,所以不知道在升级了自己的圈子之后会有更多的机会,毕竟我的人生目标里还是有结婚生子这一项。
综上,开始考虑自己接触到的一些IVY牛校的MBA graduates 的program.原谅我在这里不详细介绍,坛子里面有人之前提过。
但是我也有一些顾虑,主要集中在以下:
现在的工作待遇和福利应该说是不错的。不能跟金融或是国际咨询行业比较,有点忙,但是性价比的话还算可以吧。担心的是去过外年念一年书回来,再找工作,反而不如现在的。
第二个就是去读书的话要有一个明确的职业规划,我工作已经9年,转做金融什么的不现实,如果一定要有一个变化或者提升的话,就是转做咨询。问题是1,以这个背景,是否能进到一些不说顶级吧,至少Pay不低于现在的咨询公司。2,咨询公司的劳动强度到底会大到什么程度,有些传说中故事的让我这个传统行业劳动习惯的姑娘闻风丧胆。
所以,现在真的是迷茫之中。求各位大侠高人指点,如果内容中有什么说的不合适的地方,求各位高手轻拍。姑娘在这里先行谢过。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
刚刚skype面试完了。
聊得挺愉快的,我觉得化学反应还是不错。
只有一个小小的缺憾,聊到一个我参与的YALE的在线课程,正好课程ASSISTAN是面试官的夫人。本来应该是个加分项,但是由于我时间和精力不可能完全倾注精力在这个课程上,所以不知道如果向她夫人去referral的话是不是一个加分项。
期待出结果吧。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
已经给Offer了。

收藏收藏40 收藏收藏40
沙发
感谢楼上mm,说得很中肯。
周围朋友也有给我很多意见,大部分人会说如果你毕业后打算留在美国,那可以想尽一切办法去拼。如果还要回来,那就不如不去,因为意义不大。
板凳
嗯,道理我明白,但是很多时候是骑虎难下,又还没到将就的地步。
地板
aixxx 发表于 2014-1-18 18:05
LZ姐姐,现在是到底有什么东西让你不甘心么,想出去读书是想要回避什么或是寻求安全感么,还只是因为最近听 ...

嗯,我好好想了想,其实我觉得我心头压得最大的一个顾虑就是年龄。
周围合适的人相对会比以前更少;优生优育的时间自然也比较紧迫;公司招聘的时候如果30+未育确实会有一定影响。
所有有想法的人都是有目标的,有目标就代表现在的生活和想要的生活有差距。而对我而言,我觉得最大的差距可能就是我没有建立自己想要的家庭。没有找到自己想要的人。
因此就像你说的,单身对我的影响可能会比我自己想象的要大。
但是我觉得我天性就是一个比较爱折腾的人。这或许也是我一直单身的原因。
所以我有迷茫,很多事情没想清楚。

pajun 发表于 2014-1-20 16:35
你都已经mba了,还要出去读mba?lz有没有想过时间成本。

可是如果我不找出路,在外企里面踏踏实实做下去,我知道我未来能走到哪儿。而我知道能走到的地方不是我想要的地方。
heyifeifei 发表于 2014-1-21 12:42
看大家讨论得这么欢, 我也再来多说两句吧. 楼主, 你的首要任务是建立一个家庭, 这个在中国就不必说了, 父 ...

嗯,男人看女人更多的可能是由外而内的。
我其实一直还属于比较爱打扮的类型,经常被同层办公的不认识的女同事抓住问在哪儿买衣服。不过我觉得我比较会买职业装之类的,穿起来看着比较御姐的衣服。
我不知道自己在找男朋友这方面的问题出在哪里。曾经被很多人说看起来气场强大,但实际上我内心是比较传统,更喜欢男人强势一点,而且处了两个男朋友都是我迁就对方比较多。
可能就是因为这种外表和内心的差别吧。喜欢御姐的了解了真实的我之后觉得我不是御姐,喜欢萝莉的看到我御姐的外表就觉得我不是那盘菜。
好像变成两性关系讨论贴了LOL。。。
aixxx 发表于 2014-1-21 12:22
宁为玉全,不为瓦碎。
对于那么在乎另一半的人来说,只能多尝试把。这和读完MBA做咨询或者做金融的工作强 ...

嗯,我是觉得身边的圈子里面合适的人确实是不多。而且我自己确实对另外一半有要求。
所以会觉得出去读书圈子的变化会不会给自己带来一些新的机会。当然包括了生活和工作量方面。
aixxx 发表于 2014-1-21 14:56
11楼有理。
看LZ姐姐说的,越来越像要”毕其功于一役“(MBA)了....若如此,不妨多研究下出国MBA能带来 ...

外表肯定是御姐无疑了:)内心应该算不上萝莉,因为比较agressive(不是个人风格,其实个人在工作中属于assertiveness不太够的,不太擅长说服别人,只是比较勤奋而已),一直都想要更好的工作和生活也在不停的努力。
为什么遇不到自己想要的人,一方面是自己比较挑,另一方面自己情商可能不是特别高。
hkjenny 发表于 2014-1-21 14:55
你是女人我劝您还是解决家庭最先。我在香港碰到个40来岁的上海女人,她也在你的年纪去外国读mba。后来又折 ...

公平来讲,我觉得这种最后真的嫁不出去的和嫁入豪门一样,都是正分布里处在TAIL上面的:)不过如果我再单身几年,也就越来越靠近那个tail的尾端了。。。
hkjenny 发表于 2014-1-21 16:22
她35岁结婚的,找的是离婚的。

35岁以后就是高龄产妇了,