ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[备考心经] 一个月从620上740的自学之旅

[精华] [复制链接]
楼主
       其实我从今年七月份就开始学习GMAT,但是我认为七月份和八月份完全没什么提高,因为每天就刷十几道OG题,想起来看一句杨鹏长难句,呆在图书馆的时间本来就少,手机又占用了我大部分时间。之前九月份初报了一场考试,只有620,好似一道闪电劈中了我,我觉得不能再这么下去了,毕竟我还没实习。(请原谅我这个话痨?)

当时考试成绩出来我就马上报了10/17的考试(TOTAL-740, V-41, Q-49, IR-6, AWA-5),因为17是我的幸运数字哈哈哈~总之只有一个月的时间,但是我的SC真的贼差,做阅读也完全没脑感,逻辑还行,幸好数学是我的强项一般都满分,给我省了点时间。

接下来我想从几个方面来细说。

一、对GMAT的态度
       我觉得对我来说提升这么快的很大一个原因是我彻底改变了我对GMAT的态度——一场考试→国际知识交流会,因为可以从GMAT复习中提升自己的逻辑思维,通过阅读文章了解一些很有趣的有关生物、女权、历史等等等等的知识。当转变了态度之后复习GMAT就变成了一件极富有成就感、有意义的且有趣的事,而且专注力提升得挺多的。我考试之前也是一直反复告诉自己是去参加国际知识交流会的,这很好的给我打了一针稍有一点效果的镇定剂。

二、对刷题的态度
       我一天只刷一套verbal,快考试了隔一天刷一下数学练练手。刷题的量并不是越多越好,可能边际效益会下降到-71678,所以要理智刷题。重要的是弄懂每一道错题和不确定的题,明白为什么自己会错,可以去国内外的论坛看看大神们是怎么解释,会有醍醐灌顶之金丹速效但无副作用药功效。

三、SC
       SC是我提升最多的一块,之前都是错一半很绝望,我真正开始提升是从曼哈顿开始的。看了书之后对SC有了更深的了解,然后自己做了一个word整理版,附在下面啦~但是我比较建议自己做一个,因为每个人思维方式、用词都不一样,自行整理的过程也是一个建立对语法深入了解的过程。
       之前看chasedream上的大神说SC完全看语意做,真的神。毕竟没那么深的功力,所以就做靠题积累感觉,积累错题,多读几遍,慢慢地试着看语意做题,毕竟很多语法点都不是绝对的,所以看懂句子到底想表达什么再去做题就会有一种凉风习习的畅快感。(absolute rule并不多,但每条必须清楚了解)
       大家要清楚做VERBAL题是选最佳!不是最最完美项!而且错的选项一般都不止一个错误点,所以千万别纠结,做题目的时候从多方面考虑。

四、阅读
       一开始复习的时候遇到阅读题就好似遇到了178767只小强向我冲来,有一种极强的慌乱感和压迫感。说实话我自我感觉良好地认为阅读能力并不差,所以我回顾了为什么之前考雅思阅读完全是非常轻松和享受的,因为之前提到的态度问题。我花了一下午思考阅读的意义到底是什么——是多拿几分?是可以往小脑瓜里加点有趣的料吗?是波霸奶茶里的波霸吗?(我的一生挚爱)是点燃我心情的夕阳的火烧云吗?是我比别人多了解科技或国外的事酷到学校的流浪猫都向我招爪吗?
       都是!
       幸好,我早早地意识到我对阅读深厚的爱。幸好,我没有错过阅读,my love。
从那以后我就真的是开开心心,满怀好奇心地去做阅读。于我个人而言,我适合全眼嘴鼻口心四肢投入阅读法,就是从头到尾都扫一遍,如果是长阅读就把举例等细节就先放一边,如果是短阅读就是精度。其实阅读速度上去了这一步并不花太多时间,而且第一遍就理解了文章,后续做题的速度都会加快不少。

五、逻辑
       逻辑链真的很好用,对理清思路特别有功效。这个看曼哈顿就好,chasedream上也有专门的帖子。平时做题目理逻辑链可以写下来,但是到中期了就在脑子里画就好了。(这部分我也附了自己整理的一点东西)
       注意:不要加自己的assumption!我一开始犯得比较多的问题就是自己脑补了assumption,觉得某个选项挺对的。当你觉得明明错误选项D可以加强结论时,画出逻辑链,看看是不是加入了一个题目完全没法证明的凭经验出现的assumption。
还有一点是做方案题的时候,注意选项有三种——1)方案能否达到目的2)方案的可操作性3)方案的副作用。还要注意看题目,有的题目就问方案能否达到目的,与其他两项都无关。

六、数学
       我本来数学就挺好(臭表脸),一开始就是积累一下词汇,温习一下高中知识,大学应该很多小伙伴都学过概率论,所以问题应该不大。其实做数学最重要是读懂题目,心态也很重要。考试的时候我一开始无法进入状态,前面几道题看了都一脑浆糊,不知所云,导致数学分数这么低,所以建议大家在考前可以看几道数学题,进入状态,以免发生我这种傻不理几头被啄木鸟的屁臭晕的现象。

七、AWA
       我分数挺普通的,因为我也没怎么准备,就是背了背模板(附在下面,最好自己改改)。我英文打字速度挺慢的,考托福的小伙伴应该没问题,但是如果跟我一样,最好还是平时拉几篇范文练练打字速度,毕竟写作还是蛮看字数的。我用最快的速度应该只打了四百字,祝福大家都能向羚羊一样飞速敲打键盘。

八、推荐材料?
1.杨鹏长难句(不用说必买)
2.OG(我比较推荐一开始入门的时候买本书做,毕竟看pdf做滑来滑去有点麻烦。OG的解析不是官方出的,SC部分wordy出现频率真的高,大家还是去论坛上看看解析吧)
3.曼哈顿(我的提升起点书,加深了我对GMAT和GMAC的认识)
4.GWD数学+PREP
5.翻译网站——https://dictionary.cambridge.org(建议大家查词的时候都看英文解析,上google搜英文解析都十分明了。剑桥是我最喜欢的英英翻译网站)
                      2)https://www.npr.org
                      3)https://www.scientificamerican.com(都是关于science的文章,挺有趣的)
                      4)http://www.nytimes.com
                      5)ted也有关于心理学等等有意思的文章
       我平时把看这些网站上的文章当做吃甜点,大家没必要非逼自己去看不喜欢的文化类、政治类等话题,就找自己喜欢的看,对提升阅读能力还是蛮好使的。但抱着功利心去做,总归会打个折扣。建议大家在做什么事前能先花点时间去思考,对这件事有一个比较深的理解。
7.podcast——Planet Money; The Indicator from Planet Money; How I built this…(每天从学校走回寝室都会听,这些都是和经济相关的,很有意思。大家可以选择自己喜欢的,真的可以了解不少有趣的知识,包括听听美国对中国的看法之类的,都会打开自己的眼界)

九、时间分配
       我一个月时间并不是压得很紧的,一般是10点到自习室学到11.30去吃中饭→睡个香喷喷的午觉→从14点学到16.30→和小伙伴去吃饭→喂流浪猫→从17.30到19点(去健身)或21点。而且我时不时会花一个上午去电影院看电影,丢掉复习压力,一个人享受空荡荡的电影院时光。但是我每天都坚持做的事——背单词,打卡墨墨,内化今天遇到的新词。
       最重要的是在学习的时间里专心致志,而不是一整天坐在课桌前低效率地学习。还有大家一定要注意身体,毕竟身体是革命的本钱。建议大家在自学的时候安排运动的时间,解压、远离小病的良方可不能丢了。

最后告诉大家我的秘诀——保持一颗纯真好奇心!这就是我容颜不老的长生快乐自学秘密哦~

祝福大家都能考到理想的成绩,申到理想的学校,过着有意义的生活~???

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏18 收藏收藏18
沙发
厉害 可惜数学了
谢谢分享
板凳
超优秀!谢谢分享 顺便蹭蹭喜气~
地板
顶楼主!               
ReineJing 发表于 2018-10-21 08:48
超优秀!谢谢分享 顺便蹭蹭喜气~

你超可爱?加油??
kluivert 发表于 2018-10-21 06:16
厉害 可惜数学了
谢谢分享

等你考试肯定没有一项可惜的啦?
支持楼主一下,看完感觉很受益
SamKboardW 发表于 2018-10-21 11:21
支持楼主一下,看完感觉很受益

谢谢?
楼主有没有报班学呀
小栗子上700 发表于 2018-10-21 22:53
楼主有没有报班学呀

在今年年初有上,学班主要作用是入门,就是告诉你gmat是考什么的,考试流程之类的,如果你对这些还不了解,那么可以去报一下。但是如果你已经自己都复习一段时间了,那么我觉得没什么必要了。