说明:此帖献给打算购(二手)车的孩纸们,纯属个人感悟。有失偏颇处,及文字描述事物之处,尽请见谅。
机械部分,我外行,请务必参考“UTD车神”贴:http://forum.chasedream.com/Business_School_Life/thread-739989-1-1.html
1.我适合买什么样的车?
关键词:诉求、驾驶经验、脾气性格、驾驶习惯&预算。
一般来说,这5个因素可以帮助我们确定我们需要购买的车型。
诉求:包括买车的目的和车的预计用途。
目的:大多数孩纸买车的主要目的是代步工具,也有些是为了体验驾驶感。
如果你的选择前者,那选择经济型的车款比较合适;假若你选的是后者,那么就要根据具体诉求来定了——有的人喜欢“推背”感和引擎的轰鸣声,那么V6的车是首选;有的人倾向于开大车,那么SUV是个不错的选择。
预计用途:去读书/实习+买菜、逛各种mall、自驾游、频繁搬家等。
如果只是纯粹用来通勤的(假设不跑远),那么买个迈数稍微高点、车况还不错的车是可行的;对于喜欢各种shopping,每周都出行数次,而且经常“缴获”大量战利品的娃们,个人不建议买迈数太高的车。不然迈数高的车,相对迈数较低的车,故障概率较大;有的童鞋喜欢抓住各种享受自驾游的乐趣,我的买车建议是一定要选耐开的品牌、车况好、迈数不高、尺寸不要太小的车。还有的学生期待体验各种居住模式(Apt., townhouse, house etc.),将会面临频繁搬家的问题。对于这个群体来说,买个稍空间大些的车(大点的sedan、hatchback或者SUV)会搬家时比较方便些。PS:一个不错的汽车综合评价网:http://www.ajac.ca/web/ccoty/vehicle_list_manufacturer.asp。里面的数据挺全的,有空可以看一看。
驾驶经验:是否开过车?对于在0驾驶经验的新手来说,车的安全性就相对比较重要的,最好不要轻易购买年份较老,安全性较差的车型。为了对车的安全性有直观的了解,可以这个网站查阅,http://www.iihs.org/ratings/,到大部分车型(包括不同年份)的“综合+细节”的安全测试评价。
同时,如果不忌讳研究撞击视频的,可以去www.youtube.com输入关键词 XXX crash test(XXX:年份+Model)。撞击测试视屏包括2种, frontal impact(正面撞击)和side impact。一般的车,正面撞击的安全评分都较高,但是侧面的情况就大相径庭了。
脾气性格:小心谨慎+胆大心细?Or 容易情绪化? Or 犹豫不决?
一般而言,小心谨慎+胆大心细是个比较适合开车的性格,相对于后2者的话来说,对车安全性的要求相对较低。对于后两者,我的购车建议是,一定要买至少装备了ABS(刹车防抱死系统)和 SAB(侧边安全气囊)的车。如果有Traction Control,紧急变向时,通过调节单个轮胎转速来帮助控制车身稳定的系统,就更好了。
驾驶习惯:1)喜欢抬速快,刹车距离短;经常变换车道,追求高速驾驶感;2)偏好稳重驾驶,不爱超速、抬速和制动缓和。
如果你是前者,我的个人建议是尽量能够选择比较耐开和安全的车型;如果你是后者,相对于对前者的建议,在选车时,对车这2方面的要求可以适当降低些。
预算:
预算(光车价)有限5000~8000的,可以考虑04~06的日系车;个人推荐,corolla/camry/civic/accord。理由:Toyota和Honda的车一般都比较耐开,Nissan的车略差,Mazda和Mitsubishi一般;同时, 这个时间段的Toyota和Honda的这几款车的安全性也好于后者。详情可参加,上面提及的汽车安全性测试网站的参数。如果买到不耐开的车龄较高的二手车,维护成本(相对于购车价)可能会很高,这样就得不偿失了。TIPS:04~06的这4款车,除了civic在06年强制安全了ABS和SAB外,其他的3款都是选装的。装与不装的安全性差距非常大,尤其是SAB,但价格基本差不了多少。
就目前情况来看,预算较宽裕8000~12000(光车价),可以买到年份比较新的经济型二手车(07~11年,视车型不同了)。如果预算>12000,可以买到年份较新且车况不错的中高档二手车。
Myth:日系车铁皮薄不牢靠,欧美车钢板厚坚固。这是个严重的误解。如果你仔细对上述安全性评价网站以及撞机视频对比,你将发现这个错误。日系车不乏安全性出众(全面Good)的model,比如07及以后的Camry。德国车方面,06及以后的passat安全性方面的表现也是全Good。但是Passat 2.0T这款,即turbo(涡轮增压),发动机的设计要求是用最高级的油,所以燃油成本会比其他同等级车高10%~15%。而且,从市场估价来看,这车掉价比较快。
2.通过什么途径买车?
1>卖车人:
1)Owner:私人车主:
一般来说,找私人车主买车,价格比较便宜。但是车主的RP(人品)varies from person to person. 所以买车的时候一定要擦亮眼睛,即使是朋友推荐的车主,或者卖车的就是熟人。之前,因为找熟人卖车,而没有仔细调查车况而中招的人是存在的。 So be cautious.
2)Dealer:专业卖车公司:
通常,dealer的报价是这3种途径中最高的。虽然都是Dealer,但他们之间的区别也不小。一般来说,大dealer比较靠谱,但是报价也较高;小dealer报价稍低,但RP参差不齐。不过,无论是去哪家dealer买车都要小心。因为dealer是有强烈赚钱动机的,所以可能hide一些问题。即使一家dealer一上来就告诉你很多,让你觉得很straightforward,很trustworthy, 你还是得留个心眼。
3)Auction:汽车拍卖:
Auction是一个特殊的购车途径。因为,auction是dealer进车的主要渠道,理论上是不允许personal buyer竞拍的。所以,通常想去那购车的同学是委托一些中国dealer把自己带进去拍车,需要交进场费(one-time fee)。在auction买车的有点是,价格明显低于市场交易价。这是dealer进货的地方,拍到后,他们再以市场价(一般至少高于车价1000+,高于2000也是常见的)卖出来获利。当人,auction买车也是需要担风险的。
首先,dealer的RP是一个关键因素。有的dealer很不负责,各种隐瞒,发生失误也不道歉更不担责任。如果遇到这种人,立马回绝。找dealer带去auction前,一定要擦亮眼睛,看清dealer。一个负责的人,通常来说,会很快回复你。另一点一定要注意:拍卖前1天,dealer会根据你选车车来帮你估计你的预算是否够。如果这个dealer的报价与相同车况车的市场价相差无几,那你就要打个大大的问号了——这人可能会瞒着你赚你很多钱。还有,有的dealer会在去帮你竞价的时候,让你在其他地方等着,因为可能非dealer过去看竞拍可能被抓。不过,你最好跟过去看看,这样也是给dealer一个监督,不至于虚报竞拍价格。为了尽量避免被auction工作人员抓到,你可以假装边看竞价牌,边打电话,让人看来你跟dealer似地。
其次,auction里神马样的车都有。有的车表面看起来没有问题,dealer试车也没问题,但是你要知道dealer也可能失误。好在,一般auction里面都提供拍完车当天的车检服务,不是免费的。如果车检结果与auction拍前提供的信息不符,是可以当场(一定要在当天)退货的。
2>找车渠道:网上搜是最常见的方法,也可以直接去dealer看,或者有去看朋友卖的车。
3.怎么在网上找车?如何给车快捷估价?
1>网上找车:
一般网上,大家都在找车。常用网站如下: 1)http://dallas.craigslist.org/dal/cto/
2)http://www.autotrader.com/
3)http://www.cars.com/for-sale/
如果是想找dealer买车的娃,在这几个网上找的时候,可能会发现些性价比比较高的dealer。这个时候,不妨把这些dealer的官方网站保存来下,以便今后刷。操作方法很简单,先google一下dealer的名字,如果他家有网站,那就直接点进去,然后收藏起来就OK了。
这里值得提一下的是,Craigslist上会有骗纸或是不太靠谱的人出没。所以,当你看到一个/几个异常便宜的deal时,先别激动。(冲动是魔鬼,你懂的撒)首先,你要做的是,点进去看,有木有图。如果无图无真相,果断stop;假如有图有真相,但是图很小看不清,那也不要动。个这么小的图,至少说明买车心不诚,多数是心里有鬼;有图有真相,图片清晰,车看起来也不错的肿么办?看文字,如果写着salvage title/rebuilt title/reconditioned title,那就说明这是发生过比较严重事故的车,一般不建议轻易购买此类车(尤其是对新手而言);有图有真相,图片清晰,车看着顺眼,而且写着blue title/clean title/clear title, 这时看背景。有的车不错,但背景却是个低级小区,这是就有必要critical一下了。这个经济不宽裕的家伙能买得起这车? Or 这车虽然是clean title 是出国事故没报吧?为了确认这些疑问,你可以打电话去咨询车主有没有autocheck或者carfax,还有问问车有没有撞过。如果接电话的是老印(一般听不太懂)或者黑人口音的那就要谨慎了;如果接电话人,身处的背景声音诡异(eg. 一帮很喧闹的人,音乐开得很大很劲爆)那也要多长个心眼。
还有些小dealer,会假装owner在craigslist上挂车。这时,也要注意分辨。如果发现一个owner挂的车照意思dealer的(比如挂着临牌、dealer拍照、车里地上放着透明的塑料膜),可以打电话先行去人一下,避免以后白跑一趟。Dealer买车是以赚钱为目的的,所以如果一个dealer开了跟owner一样的价格(甚至更低)你就要小心了,这里面多数有猫腻。
2>如何给车快捷估价?
估价网站:www.kbb.com用private的价格作为参考价。估价结果仅供参考,不是绝对准确的。一般来说,very good condition的车卖到 good 或者略高于fair的价格就算是比较便宜的了。
4.Carfax和Autocheck是什么?怎么用?它们有什么弊端?
1.什么是Carfax和Autocheck?
Carfax 和 Autocheck是2个常用的记载一辆车整个“人生”的记录,就好比我们的档案一样。
但是,与我们的档案不同的是,这些记录通常是不全的,尤其是保养记录(eg.换机油、换轮胎等的记录)。即使如此,它们还是具有一定参考价值的。一般来说,这些报告都会告诉你车的事故情况。相对而言,carfax所记载的信息比autocheck记录的要更细致,随意卖得也贵些。Carfax有记录历任车主的记录、车的事故细节描述(如果出过事故)、该款车汽车安全性测试报告(如果要全面的报告,请参见http://www.iihs.org/ratings/)和耐用性测试报告,这些是autocheck里所不包含的信息。
2.如何使用它们?
首先,最重要的是看车的title,也就是事故记录。其次,需要关注的是,该车的之前的注册地,如果是东部、北部的车(Dallas较少见)地盘可能会因为冬天路边撒盐(融雪)而被腐蚀;如果是Irving(大Dallas地区的一个经常遭受冰雹袭击的城市)的车,可能会有不同程度的hail damage。另外,odometer(路码表/里程表)也是个需要注意的地方。有个别案例的车会被roll back,而造成里程数较低的假象。同时,值得一提的是,在看odometer的时候记得仔细分析一下历任/前任(如果是1owner)车主每年的形式里程数。有的车虽然总体里程数不高,但是会在一段较短的时间里开了超多的里程。如果遇到这种情况,需要谨慎,但不用太担心。加入一段时间内车开得多,那维护就很重要了。维护不好就会加速折旧。一般一年开1.5W买比较正常,如果查过2W迈就算是比较多的了。
3.Carfax和Autocheck的弊端:
1)更新滞后:
有些车在你购买的时候,记录显示车辆无事故记录。但是,在购买后数周,发现更新的记录上登记了事故记录。发生这种情况的原因一般是从前任车主保修,到保险公司update accident issue,再到最后体现在Carfax或是Autocheck上都需要一段时间。如果车主在很短的时间里修好车并卖掉,买家很难在以上两处查到事故登记信息。
2)Carfax和Autocheck登记信息矛盾:
有时,就同一辆车来说,carfax上登记的信息和autocheck上登记的会发生冲突。比如,carfax上记载了事故记录,但是autocheck没有,或者反之。对此,Autocheck的客服解释是这样的:carfax和autocheck两家的信息来源/渠道不同。
3)没有事故记录并不代表一定没有出过事故:
有些车主为了以后能把车卖个好价钱,出了事故,就deliberately绕开保险公司,通过非正规渠道修车。如果事故双方(也有自己撞电线杆神马的)都没报保险公司,那carfax和autocheck上就较难会看到事故信息了。
4)总结:
Carfax和autocheck不是万能的,但对于没有什么经验的学生来说,没有它们就去冒险买车是万万不能的。
5.如何看车?
关键词:指南贴、发动机、刹车、轮胎、车身检查、空调、安全系统、各种指示灯和车载设备、后备箱、维护记录、车辆使用情况、车内状况& 车主谈吐(找owner买时)。
1)给力购车指南帖:http://www.dealmoon.com/blog/used-car/
2)发动机:
如果所看车辆已停了数小时以上了,观察一下发动机正下方是否有油渍;如果有,可能是机油渗漏导致的,这不是件好事。对于刚停下不久的车辆,不一定能采用这个方法。因为空调的水管也在发动机下方,所以如果这时去观察,你看到的液体应该是空调系统工作产生的水。
试着发动车辆,听发动机的声音,有无杂音。然后就试着瞬间抬速到20迈左右,听发动机会发出不和谐的声音。即使由于条件限制,无法试驾,也是通过挂N档直接踩油门的方式听声音来判断。方法是,稍稍用力踩一脚油门,踩到3000~4000转。最好是能够上高速自己试一下,开到70~80(不要超速太多)测试一下发动机的工作状态是否平稳、和谐。另外,在高速上试车时,车身是否有抖动的现象。如果有,这种车最好不要买,可能是被撞过的。
另外,若果在发动车或是开车的时候在车内闻到汽油味,就果断放弃吧,暗示油路可能有问题。
还有,check一下机油是不是够。可以直接检查一下现存的机油量。同时,也可以检查一下车子前挡风玻璃左上角是不是有贴下次换机油要迈数的tag。除了机油,还有一些装着液体的容器,也要看看,包括coolant(冷却液), steering fluid(转向助力油)之类的。
3)刹车:
刹车是保证车辆安全的重要环节之一。所以在看车时,必须测试刹车的效果。方法如下,在车辆行驶速度10~15迈的时候,采用紧急制动,看车是否能够瞬间刹住(大概2秒吧);在普通路面上和高速上的正常刹车时,看刹车是否给力、刹车(减速)距离是否过长(这个多试几辆车就知道了,或者找个有经验的朋友帮忙试驾);打开车窗,听刹车时刹车片有没有尖锐的响声,如果有,说明要换刹车片了。
4)轮胎:
轮胎就好比车纸的鞋纸。鞋底磨损过多,遇到光滑的地面就容易打滑,会让人趔趄or摔倒。车胎也是如此,只是后果更严重。所以,车胎也是个必查项目。检查方法很简单,一般包括2种。
一,直接观察车胎磨损情况,看外胎面的纵、横排水沟的磨损程度,同时观察车胎的色泽(老胎比新胎颜色显灰暗);留意四个胎的新旧程度和品牌。如果4个胎新旧程度均不宜,可能暗示车主贪便宜,不会保养车(坏一个胎换一个)。这样会使每个胎的摩擦力不一致,就好比左右脚穿了2只不同的鞋。如果前胎和后胎的新旧程度不一,但是2个前胎的是一样的,后胎状况也如此的话,那问题不大。同时,留意车胎的品牌也可以帮助你间接获得一些车主对车的保养态度。
二,咨询卖家:向卖家询问车胎的更换情况:什么时候换的胎,胎的寿命和warranty有多长,换胎后跑了多少迈。
三,慢性漏气:这个可能一时半会查不出,可能要pre-purchase check的时候才能去查一下。
5)车身检查:
Bumper(前后保险杠) 跟车身有没有明显色差和光泽上的差别。如果有说明可能是出过事故重新换的。打开引擎盖,观察左右两(最侧)边的固定螺丝是否有喷漆的显现,对比左右两(最侧)边的新旧程度是否一致。
6)空调系统:
把温度调节到最低/最高,风量开到最大感觉空调的制热制冷 /热效果以及风量。
7)安全系统:
是否装备了ABS(刹车防抱死系统),这个不一定看得到,可以直接问车主。是否装备SAB(侧边安全气囊),这个可以在车挡风玻璃的两侧支撑车顶的支柱上看到——如果是有的话,支柱上会写着“SRS AIRBAG”之类的字样;如果没有,那就是没有字的。SAB是一个非常~重要的车内安全装置。同一年份(04~06的居多),同一款的车,装了SAB和没装SAB的侧边撞击测试结果存在天壤之别。装备了SAB的车,在发生侧面撞击时,车内人员与车体之间有安全气囊的隔离保护;反观没有装备SAB的车,在遇到同样情况时,这内人员的头部直接与车窗玻璃撞击,后果很严重。
8)各种指示灯和车载设备:
大灯(包括近光远光)、转向灯、倒车灯、音响、CD播放器、车窗、车内阅读灯还有喇叭是否都工作正常。
9)后备箱(trunk):
备胎、千斤顶和扳手是否都全。
10)维护记录:
维护记录包括:oil change(换机油)、brake replace(换刹车片)、tire replace(车胎更换)以及其他任何车辆保养记录。这种方式多适用于owner。向车主咨询这些问题,一方面可以帮助你了解车的维护状况,另一方面也可以帮助你判断车主是否是个主意保养车的细心的人。如果维护记录全且细致,那可能暗示车况较好。如果反之,车主对maintenance records一问三不知的话,你就有理由怀疑这车的车况了,即使车纸看起来还不错。
11)车辆使用情况:
这种方式多适用于owner。通过询问的方式,从另一个角度来判断车况。
经典问题:
1 车用来做什么?上下班、读书?还有其他神马用途?上班/读书离家多远?开的什么路(各地区的路况不同: Eg. Coit Rd.的一段就很不好很颠伤车)?车纸开多久了?
2 开高速多,还是开local多?
开local比较伤车,因为需要经常启动抬速和刹车。一来对发动机的损耗较大,启动抬速的损耗比维持匀速运动(高速)的损耗大;跑Local对刹车片的磨损也较跑高速多些;另外,跑local时常要启动、制动(刹车),会产生加速度,这样对车身内部各连接点的损耗较在高速上平稳运行时的要大。
3 为神马打算换车?
适用于owner。如果有那人在回答时有丝毫犹豫,那这个回答就要打上问号了。
12)车内状况:
车内维护状况也是个车主是否take care of his/her auto的指南针。车内的清洁度、磨损情况、有没有损坏的物件、购入新车(一手)时的manual是否还在,有无警告灯亮起等。
13)车主谈吐:
买车需看卖车人(车主),尤其是对于1 owner的车。
一方面,车主的说话方式暗示他/她的性格,而性格又能暗示他/她的驾驶习惯。一般,语速快的人性子比较急,可能开车也比较风风火火。反之亦然。当然,最好的方法是,请车主亲自驾驶,你来体会。车主的驾驶习惯,与车况存在一定程度上的直接联系。
另一方面,从车主的谈吐也能大致推断车主的报价是否fair(或是否过高or过低)。通常来说,说话比较精明、很圆滑、尽量避免敏感的问题的人比较会保护自己的利益(开价高);还有些,数次强调估价网站报价,但不太了解车纸装备,或是说不清车纸维护记录的,可能说明这个owner不太懂车。报价可能会过高或是fair,但只要你能找到给力的砍价证据,可能杀价会比较容易;还有些车主,会首先把所有车子大多数/绝大多数问题全部告诉你,告诉你pros and cons, 说话时比较真诚,这种人开的价格一般比较fair。可能可以杀掉一些价价格,但一般不会让步太多。
6.确认购买前需注意些什么?
1)决定看车前一定要先参考carfax/autocheck。它们不是万能的,但是没有也是万万不能的。
2)要保留要卖方提供的一切材料,以便今后遇到unexpected的情况是可以维权。
3)Pre-purchase check(买前检查),找个权威/正规修车店(Firestone之类的)对整车进行检查。
4)即使试车和pre-purchase check都没问题,还是不能说明车真的每天有问题。所以在签合同时/前,请卖方书面保证,截止签合同时,车完全没有出过事故(如果你买的是clean title的车)。如果对方质疑,请说明So far so good does not mean problem free. 有些问题是开了一段时间后才会发现的。若卖家仍然不肯,说明很有可能有猫腻。
5)货比三家,尽量不要看了第一辆车就马上做购买决定。知己知彼,百战不殆。
6)最好能找个/些懂车、RP好、细心的朋友一起去看车。你懂的!: P
7)不要因为急着买车,而随便选一辆,或者草率决定。
8)如果看中了,想拖回家,一定要先做pre-purchase check!!!坚持做完check再谈价格。理由:It is unreasonable to price the car even I do not have a comprehensive idea on it.
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