ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

从Operations到Sales。。

楼主
各位CD的牛人们,真心向大家求助,本人已经不知道如何是好了。<br />我是在上海读的大学,09年毕业(偶来自浙江~。。有没有浙江的同学??),后来找工作拿到某外资券商Ops offer,总部在北京。其实之前拿到几个offer,不过都是四大居多,我也不太喜欢,性价比也不高。<br /><br />随着经济大环境越来越差,别说本地券商业绩不行,外资券商更是连连败退,已经到了连年亏损的地步。特别是新业务,外资券商完全已经跟不上--人员没有本地券商的经验、项目没资源、客户不信赖、管理层反应迟钝等等。静下心来,想想自己3年来到底学到些什么,每每和同学电话,觉得自己从前的光环黯然失色,优势全无,心里感到着急。我这才想到之前学姐的教导:第一份工作不要太计较工资,而是要想清楚自己到底喜欢什么,适合于做什么。<br /><br />发这个帖子,出于几个目的:<br />1)对于职位的质疑。说心里话,几年前看到别人对Ops的评价,说是dead end job; 的确如此,日复一日,年复一年做着同样的事情;你的沟通能力提高了,英语水平进步了,基本业务本领也上去了,但是我总觉得缺了点什么,这也是我对我自己的要求:人脉,资源,钱。<br />a.说到人脉,真的是没啥;无论是sales, trader, 还是其他后台的同事,别人真还只是把你当作干活的小朋友。我同学在医药行业做了3年。。猎头骚扰电话不断。而我呢?<br />b.说资源,觉得3年来,手头没有什么可靠的客户资源,或者说是counterparty的资源;这是十分危险的信号;因为自己的圈子仅局限于公司这个小世界.<br />c. 钱也就不谈了。。号称Leading IB,给的薪水还不如我同学国有银行做柜台的。真是让人心寒。<br />2)第二个考量,就是想回上海,想回女朋头身边;和父母也近些。北京还不是适合于南方人;但是外资券商总部基本都在北京,上海的机会少很多。<br /><br />我规划了下有几种可能性, 希望大家能帮帮我:<br />1)我知道自己学历不行,小本一枚,投行的IB/Research工作也不适合我;我也不是那种抱负很大的那种人;只想至少above average in the industry(现在已经是medium-low的水平了,想想当年大学毕业还是first tier) 我想尝试外资商行,但是对于商行的架构不是很清楚;如果可以的话,想试试看inst/gloabl markets那块;有木有同学在那里工作的?例如,CITI/HSBC/SCB... 说心里话,觉得券商这没个3-5年不会恢复,青春不等人啊。<br />2)还有种,比较极端,就是跳出这个行业(因为我不太喜欢内资的券商,觉得管理还是有点问题);比如从事FMCG/制造业的sales or mkt, 之前实习过的几家单位(虽然不是mkt/sales相关职位的)的HR,都觉得我比较适合。但不幸的是,PG没有给我offer,Unilever 也没有给我offer;毕业时由于专业的原因,都与这些公司+职位失之交臂。<br /><br />本人现在在Ops做的是Trade support这块,我也很迷茫下一份工作能运用多少现有的知识。<br /><br />希望大家能有回复,帮我出出点子。谢谢大家。
收藏收藏13 收藏收藏13
推荐
sigrice 发表于 2015-1-7 20:07
对了,我是楼上的,补充一下,楼主觉得我考CFA好还是做一份全职工作好呢?谢谢! ...

能有最好拉。。我反正考不出,我不是读书的料。。。1级半工半读就很吃力了。
但是考出CFA并不能代表一定能有好工作。。经验重要。。我还是强调Role的重要性。。
沙发
楼主,pm你了,我们有些相似的地方,可以聊聊
板凳
和LZ一样
地板
楼主是在MS吗
楼主是在MS吗
-- by 会员 alex021 (2012/7/9 14:06:02)

MS ops在上海
各位CD的牛人们,真心向大家求助,本人已经不知道如何是好了。
我是在上海读的大学,09年毕业(偶来自浙江~。。有没有浙江的同学??),后来找工作拿到某外资券商Ops offer,总部在北京。其实之前拿到几个offer,不过都是四大居多,我也不太喜欢,性价比也不高。

随着经济大环境越来越差,别说本地券商业绩不行,外资券商更是连连败退,已经到了连年亏损的地步。特别是新业务,外资券商完全已经跟不上--人员没有本地券商的经验、项目没资源、客户不信赖、管理层反应迟钝等等。静下心来,想想自己3年来到底学到些什么,每每和同学电话,觉得自己从前的光环黯然失色,优势全无,心里感到着急。我这才想到之前学姐的教导:第一份工作不要太计较工资,而是要想清楚自己到底喜欢什么,适合于做什么。

发这个帖子,出于几个目的:
1)对于职位的质疑。说心里话,几年前看到别人对Ops的评价,说是dead end job; 的确如此,日复一日,年复一年做着同样的事情;你的沟通能力提高了,英语水平进步了,基本业务本领也上去了,但是我总觉得缺了点什么,这也是我对我自己的要求:人脉,资源,钱。 So what can you bring to the table to get network, resources and money?
a.说到人脉,真的是没啥;无论是sales, trader, 还是其他后台的同事,别人真还只是把你当作干活的小朋友。我同学在医药行业做了3年。。猎头骚扰电话不断。而我呢?
b.说资源,觉得3年来,手头没有什么可靠的客户资源,或者说是counterparty的资源;这是十分危险的信号;因为自己的圈子仅局限于公司这个小世界.
c. 钱也就不谈了。。号称Leading IB,给的薪水还不如我同学国有银行做柜台的。真是让人心寒。
2)第二个考量,就是想回上海,想回女朋头身边;和父母也近些。北京还不是适合于南方人;但是外资券商总部基本都在北京,上海的机会少很多。

我规划了下有几种可能性, 希望大家能帮帮我:
1)我知道自己学历不行,小本一枚,投行的IB/Research工作也不适合我;我也不是那种抱负很大的那种人;只想至少above average in the industry You are asking for a job which is easy but pays a lot...Good luck!(现在已经是medium-low的水平了,想想当年大学毕业还是first tier) 我想尝试外资商行,但是对于商行的架构不是很清楚;如果可以的话,想试试看inst/gloabl markets那块;有木有同学在那里工作的?例如,CITI/HSBC/SCB... 说心里话,觉得券商这没个3-5年不会恢复,青春不等人啊。
2)还有种,比较极端,就是跳出这个行业(因为我不太喜欢内资的券商,觉得管理还是有点问题);比如从事FMCG/制造业的sales or mkt, 之前实习过的几家单位(虽然不是mkt/sales相关职位的)的HR,都觉得我比较适合。但不幸的是,PG没有给我offer,Unilever 也没有给我offer;毕业时由于专业的原因,都与这些公司+职位失之交臂。

本人现在在Ops做的是Trade support这块,我也很迷茫下一份工作能运用多少现有的知识。

希望大家能有回复,帮我出出点子。谢谢大家。
-- by 会员 胖胖熊 (2012/7/8 11:15:20)

为什么不能删除发言呢~~~~
LZ,与你分享我前同事的经历吧。

上海人,清华本科毕业。拿到某欧洲合资券商(不说你也猜得出来)Ops的offer(上海)。一做就是2年。

去年辞职到中欧读2年制脱产的MBA。因GMAT分数高且有COO的推荐信,拿到全奖。

目标:front office。

供你参考。
LZ,与你分享我前同事的经历吧。

上海人,清华本科毕业。拿到某欧洲合资券商(不说你也猜得出来)Ops的offer(上海)。一做就是2年。

去年辞职到中欧读2年制脱产的MBA。因GMAT分数高且由推荐信,拿到全奖。

目标:front office。

供你参考。
-- by 会员 michael79 (2012/7/26 17:46:56)

谢谢,非常有用。。这个人我大概还认识。。之前在上交所培训碰到过~~~
各位CD的牛人们,真心向大家求助,本人已经不知道如何是好了。
我是在上海读的大学,09年毕业(偶来自浙江~。。有没有浙江的同学??),后来找工作拿到某外资券商Ops offer,总部在北京。其实之前拿到几个offer,不过都是四大居多,我也不太喜欢,性价比也不高。

随着经济大环境越来越差,别说本地券商业绩不行,外资券商更是连连败退,已经到了连年亏损的地步。特别是新业务,外资券商完全已经跟不上--人员没有本地券商的经验、项目没资源、客户不信赖、管理层反应迟钝等等。静下心来,想想自己3年来到底学到些什么,每每和同学电话,觉得自己从前的光环黯然失色,优势全无,心里感到着急。我这才想到之前学姐的教导:第一份工作不要太计较工资,而是要想清楚自己到底喜欢什么,适合于做什么。

发这个帖子,出于几个目的:
1)对于职位的质疑。说心里话,几年前看到别人对Ops的评价,说是dead end job; 的确如此,日复一日,年复一年做着同样的事情;你的沟通能力提高了,英语水平进步了,基本业务本领也上去了,但是我总觉得缺了点什么,这也是我对我自己的要求:人脉,资源,钱。 So what can you bring to the table to get network, resources and money?
a.说到人脉,真的是没啥;无论是sales, trader, 还是其他后台的同事,别人真还只是把你当作干活的小朋友。我同学在医药行业做了3年。。猎头骚扰电话不断。而我呢?
b.说资源,觉得3年来,手头没有什么可靠的客户资源,或者说是counterparty的资源;这是十分危险的信号;因为自己的圈子仅局限于公司这个小世界.
c. 钱也就不谈了。。号称Leading IB,给的薪水还不如我同学国有银行做柜台的。真是让人心寒。
2)第二个考量,就是想回上海,想回女朋头身边;和父母也近些。北京还不是适合于南方人;但是外资券商总部基本都在北京,上海的机会少很多。

我规划了下有几种可能性, 希望大家能帮帮我:
1)我知道自己学历不行,小本一枚,投行的IB/Research工作也不适合我;我也不是那种抱负很大的那种人;只想至少above average in the industry You are asking for a job which is easy but pays a lot...Good luck!(现在已经是medium-low的水平了,想想当年大学毕业还是first tier) 我想尝试外资商行,但是对于商行的架构不是很清楚;如果可以的话,想试试看inst/gloabl markets那块;有木有同学在那里工作的?例如,CITI/HSBC/SCB... 说心里话,觉得券商这没个3-5年不会恢复,青春不等人啊。
2)还有种,比较极端,就是跳出这个行业(因为我不太喜欢内资的券商,觉得管理还是有点问题);比如从事FMCG/制造业的sales or mkt, 之前实习过的几家单位(虽然不是mkt/sales相关职位的)的HR,都觉得我比较适合。但不幸的是,PG没有给我offer,Unilever 也没有给我offer;毕业时由于专业的原因,都与这些公司+职位失之交臂。

本人现在在Ops做的是Trade support这块,我也很迷茫下一份工作能运用多少现有的知识。

希望大家能有回复,帮我出出点子。谢谢大家。
-- by 会员 胖胖熊 (2012/7/8 11:15:20)

-- by 会员 florence1014 (2012/7/10 22:24:40)

我想说的是,每个人的工作目标、诉求不一样。请你不要断章取义。我是想向各位请教如何改变,请你不要So what can you bring to the table to get network, resources and money?   摆出牛逼的样子有意思伐?显然你自己心里也不知道答案。说风凉话还真容易啊。。