ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ziye210

在美国读mkt的朋友们说说自己的职业规划吧。

帖子好火啊~
请大家帮帮忙吧~
我现在大四,本科学的是工商管理,本身想申请HRM或者MARKETING的研究生的,听大家这么说了,又不知道该申请什么了。。
但是又不想再拖了,怕年龄大了也就不想出去了。
如果没有工作经验的话,我可以申请MBA吗?
姐姐好~我现在是大三读国贸的学生,现在在准备赴美读研究生。但是对于专业定位一直很迷茫。个人一直很想从事财经新闻方面的工作。所以也有考虑转专业到社会学或者新闻学,但考虑到专业跨度比较大并且没有新闻专业基础只是出于个人兴趣,并且对于市场营销和国贸方面仍有兴趣。所以目前是定位在MKT方面,不知道是否明智。
家里有移民美国的打算,所以考虑到以后在美国工作等比较长远的问题,现在比较迷茫,专业定位尤其让人头痛。
帖子好火啊~
请大家帮帮忙吧~
我现在大四,本科学的是工商管理,本身想申请HRM或者MARKETING的研究生的,听大家这么说了,又不知道该申请什么了。。
但是又不想再拖了,怕年龄大了也就不想出去了。
如果没有工作经验的话,我可以申请MBA吗?
-- by 会员 jessiecg (2011/1/13 19:50:18)

我个人觉得,没有工作经验,不要读MBA。甚至,工作经验太短都不要读。很多人也就工作了一年,我觉得MBA在这个时段读有点浪费。当然,每个人想法不同。我只是在想,如果我年轻5岁来读MBA,我的收获远远不如现在这么大,感受这么深。
姐姐好~我现在是大三读国贸的学生,现在在准备赴美读研究生。但是对于专业定位一直很迷茫。个人一直很想从事财经新闻方面的工作。所以也有考虑转专业到社会学或者新闻学,但考虑到专业跨度比较大并且没有新闻专业基础只是出于个人兴趣,并且对于市场营销和国贸方面仍有兴趣。所以目前是定位在MKT方面,不知道是否明智。
家里有移民美国的打算,所以考虑到以后在美国工作等比较长远的问题,现在比较迷茫,专业定位尤其让人头痛。
-- by 会员 dongkailin (2011/1/14 11:43:18)

职业规划首先要想好在美国还是在中国,在什么地方发展很重要,不能一边走一边看,不然浪费自己的时间,容易走弯路。

如果打算留在美国,不要读太虚的专业,新闻就算了,很难养活你自己的。说实在的,mkt和国贸都太虚,不适合绝大多数在生存阶段在美国拼搏的中国年轻人。打算留下来,尽量走技术路线。
嗯,谢谢!说得很是有理
我会好好考虑定位的。
啊~我来顶ziye姐
话说12月份UVA要了我后来Rochester没动静了估计是拒了,TAMU居然没直接拒我还给我打电话了= =还没出结果 应该过两天就给消息了吧...现在申请告一段落,回过头来觉得申请之初自己认识上有很多欠缺和不对的地方。感觉项目没有好与不好 只有适合于不适合。像TAMU我觉得比较适合BBA背景,四门先修我缺了三门,我自己看看都觉得气场不合。当然了master总体确实实用性有很大的问题,不然开的学校也不会这么少...所以我现在把UVA当成一个新起点吧,就是有点砸钱,价值我也不好说,这个等我读了再评价吧。以后真的觉得工作上需要一个拐点我会读MBA的。
还有报告ziye姐一个让我自己很振奋的事情啊,也就是最近吧,因为在啃financial analysis和statistics不知为啥就扭转了对数理的态度,之前会喊我数理不好的啊不喜欢的啊,所以我绕开research和analysis申的communication方向的,可是现在觉得对待数据的那种真实具体的感觉比comm好的多的多!!comm那么天马行空怎么能和native在一起竞争?所以还满庆幸UVA的项目比较entry level和general没有直接把我给限死,以后工作不会再因为“喜欢”或者“不喜欢”去绕开reasearch和analysis了,“喜欢”这个主观因素太大了啊
啊~我来顶ziye姐
话说12月份UVA要了我后来Rochester没动静了估计是拒了,TAMU居然没直接拒我还给我打电话了= =还没出结果 应该过两天就给消息了吧...现在申请告一段落,回过头来觉得申请之初自己认识上有很多欠缺和不对的地方。感觉项目没有好与不好 只有适合于不适合。像TAMU我觉得比较适合BBA背景,四门先修我缺了三门,我自己看看都觉得气场不合。当然了master总体确实实用性有很大的问题,不然开的学校也不会这么少...所以我现在把UVA当成一个新起点吧,就是有点砸钱,价值我也不好说,这个等我读了再评价吧。以后真的觉得工作上需要一个拐点我会读MBA的。
还有报告ziye姐一个让我自己很振奋的事情啊,也就是最近吧,因为在啃financial analysis和statistics不知为啥就扭转了对数理的态度,之前会喊我数理不好的啊不喜欢的啊,所以我绕开research和analysis申的communication方向的,可是现在觉得对待数据的那种真实具体的感觉比comm好的多的多!!comm那么天马行空怎么能和native在一起竞争?所以还满庆幸UVA的项目比较entry level和general没有直接把我给限死,以后工作不会再因为“喜欢”或者“不喜欢”去绕开reasearch和analysis了,“喜欢”这个主观因素太大了啊
-- by 会员 JoleneDC (2011/1/14 14:14:08)

很高兴看到你的成长!祝你未来一切顺利!希望你多分享你的成长故事!
LZ
尽量选择困难的、技术含量高的、门槛高的专业,对你未来的长远发展是有更大帮助。
你认为MBA中什么专业方向属困难的、技术含量高的、门槛高的专业呢?
谢谢
LZ
尽量选择困难的、技术含量高的、门槛高的专业,对你未来的长远发展是有更大帮助。
你认为MBA中什么专业方向属困难的、技术含量高的、门槛高的专业呢?
谢谢
-- by 会员 lily0209 (2011/1/18 14:59:38)

我那句话主要是针对MS项目来说的,对于MBA来说其实是商业领域的通识教育,谈不上抬高技术含量和门槛,他交给人的是一种思维方式和商业语言,培养的更多是软实力,也正因此,才要求学生具有一定的社会和生活阅历、工作经验还有一定的年龄阶段,不然从MBA种打算获取太多知识的话恐怕成本太高。

对于MS项目,我个人觉得不要选择太虚的,因为大部分选择MS项目的同学都没有工作经验,是应届生,这种情况下读书更多是学手艺,那么比如会计、金融,都要比营销好得多。而MBA未来的就业,很大程度上看得不是你学了点什么知识,而是看你过去的工作背景,以及人的综合素质了。这两类项目面临的市场是完全不同的。
谢谢LZ回复。
我是internatinal business 背景,考虑以International business 先申请MBA
录取后再根据情况转专业。听说第一年都学一样的课。