ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 世界这么大,我想出去看看,申MKT最后去了MKT+Operation

[精华]   [复制链接]
在CD做了那么久潜水党+伸手党,再即将告别CD的时候留下一封回忆录~

201539日晚上1130分,在我22周岁生日的前半个小时,卡耐基梅隆大学给我了最好的生日礼物,MII-PS项目的admission。回看过去的两年,感谢所有人,同时也感谢我自己。

2011年,我大一,在一个经验分享会上见到了当时已经是大牛的市场营销系学长,我问他如何能他一样优秀,那时的他告诉我,你要相信自己无限可能。

大一一整年我都没有想明白自己未来要干嘛,浑浑噩噩地在社团和比赛里面打打小怪兽赞赞经验值等着按部就班地奥特曼升级。刚进大二的时候,有一个朋友问我,你毕业想干嘛?

是啊,我毕业想干嘛?

世界这么大,我想出去看看。开始的时候爸妈很反对,不外乎因为我是家里唯一的孩子,而且好好读书保研就好,但是心里总有一种不服气,觉得自己可以,走得更高,看的更远。

只是,我要读什么呢?

本科读了一个大杂烩的工商管理,好像什么都会一点,都沾一点边,只是越来越不明白自己到底想做什么?我开始问我自己,做什么能让我开心?我喜欢将自己脑子里面的想法付诸实践,并且享受随之而来的成就感,似乎自己的努力终能得到某一个人的认可,那对我来说很重要。所以我将读运营管理和市场营销两个方向的兴趣。

之后的路就像是一场朝圣,往一个方向走很久的苦修。

2013年,学长录取了西北大学的IMC,学长是在6.25号飞芝加哥的,那一天是我大学最痛苦的一天,上午考微积分(吐槽一下,是和物理学院一样难度的微积分,且我们学校的物理学院是非常非常非常NB的),下午考概率论,前一天晚上考了《国际贸易》,也就是在24小时内考了三门,还好门门90+。晚上考完最后一场的时候,走出教室坐在台阶上突然就开始哭,我不知道自己为什么哭,就是控制不住地难过,我知道这是我自己的选择的代价。

大一的时候我的成绩是系里第7,大二决定要出国以后我的成绩是第2,到大三学年是第1,专业课最低分是89,抽时间把对我申请影响很大的历史遗留课程都重修了一遍。大二一整年在图书馆自习趴着睡,肩膀直接就废了,小伙伴们还是别趴着睡吧。

大三上的考试周,我发了两次高烧,第二次高烧还是细菌感染又遇上三天连考,第一天《公司理财》交卷之后我直接去校医院一边挂水一边背毛概,空荡荡的护理站只有我一个人默默背书,我知道自己没有时间了,自己需要一个好成绩,需要一份风风光光的奖学金。妈妈打电话过来问我怎么样,问我何苦为了出国辛苦如此,但是心里认定了一个远方,千山万水都要去走一趟。

不要问我为什么申请MKT还这么努力读书,我只是想让自己看起来gpa好一点……

也有小伙伴说我学霸,其实真心不是这样的,我花了很多时间在各种活动上面,挑战杯,商业比赛和论文之类的,并不是所有的经历最后都有奖项来标榜,但是每段活动,每种经历,每个安排都是上天最好的安排。最忙的时候在期中考试那段跟进了3个项目,下课就跑或者直接就没有去上课,后来被老师强行在课堂上提问6次,还好全对混过去了,o(╯□╰)o

大三参加的一个专利技术商业化的项目,这个真是呕心沥血,从一开始做地膜到最后做高端餐具,倒腾了一整年,跑了在南京到处跑,去上海看工厂,最忙的时候考G前三天还在写策划书。不过这个项目也是我的奖项收割机,整整拿下了4个大大小小的奖项和一堆奖金,最后拿到了去年小挑的全国银奖。

大三上也曾经在是不是要自己DIY上纠结了一整个学期,但是最后还是放弃了,一方面是我真的太忙了没有时间和能力做这件事情,另一方面,我申的项目差异度大而且我的资料背景也很复杂,反正我是没法自己做好这件事情的,不过不靠谱的中介还不如DIY也是前人的真理。选择哪家中介我倒没有纠结太久,因为上一届的直系学长全系第一让小伙伴们大跌眼镜的申请结果帮我排除了一家当地最大的中介,而另一个直系学姐转专业申请到了杜克经济让我带着好奇去听了一场分享会。因为我找中介就俩标准,第一文书好,第二负责,其他我都不看重。定了中介以后,心里觉得踏实的同时,各种有计划的背景提升的苦逼日子也随之而来。

咨询老师和我强调对于MKT,学校都很在意实习经历,是否有很强的沟通能力和抗压性,要在这方面就必须下苦工。有很多人觉得实习公司和职位的选择并不重要,其实这是一个误区,实习是否和申请专业项目对口,会决定实习在外国学校眼中是否有价值。而这个对口,并不是和所有申请人都一样的对口实习就是好实习,因为缺乏特色,这个是咨询老师一再和我强调的,于是我在准备GT的同时,开始了各种实习。八一八其中一个实习吧。第一个是在奥美,真是crazy的地方,举个例子,有天我上班的时候在电梯遇到boss了,她一脸疲惫拿着KFC早餐,我问她今天来这么早,她说她还没下班,不过当时他们是在给Running Borthers(浙江台那个)做项目,忙到天翻地覆也正常。约莫成长就是越来越苦逼,苦逼到能苦中作乐吧~~~

因为托福虐我千万遍,我在12月初才开始申请,在选校和项目的时候,感受到了这个世界对MKT深深的恶意,太恶意了,简直不能忍,开设MKT的学校那么那么少!!!!!而且我还是一个有严重名校情结的人!!!!!!

我当时脑子里还有两个画风严重不一致的想法——毕业留美工作或者继续读博以后回国执教。还好我的咨询老师很给力,在我反复虐她选校的时候和我一起挣扎在血与暗的深渊,当时我们选择了4个就业导向的项目,4个研究导向的项目,其中综合性MKT项目3个,基于数据的MKT项目3个,外加两个特殊项目。在当时,那是我的时点最优抉择,我确定了每一个项目我都心甘情愿去读。这样的申请也会比较麻烦,还好我的咨询老师没有吐槽我,她也可能根本没有时间吐槽我,(我给了她50+页的背景资料,哈哈哈)只是说每一个项目都需要不同的PS,不同的风格,比如综合性的MKT需要表现更多方面的能力,而数据类的MKT则需要突出我的data研究能力等,但是在特殊项目就会更多强调我是一个social的申请者。

话说咨询老师说文书必须要符合国外思维方式,所以从来不写中文版,直接写英文版,完全拯救了我可怕的英语,我还曾经纠结了很久怎么自己能写个英文版个人经历,最终还是写了洋洋洒洒五十多页的中文经历保罗万象,真不知道怎么能写成对每个学校最适合的PS。这个时候必须说当初以文书好为第一标准找中介是太明智了。文书写的好那就省大事了。要是再改几遍文书,DDL就都赶不上了,要知道我几乎一个学校都是DDL前夕才交的…

因为口语不是优势啊,很多次发音和思维方法太中国化,咨询老师批了我好几次,强迫我放假在家还在和外教Skype上口语课。我曾经是一只自我介绍直接就我GPA多少啊,学习努力的小白,后来又被咨询老师批了,她说不能落入美国人对中国人的传统印象,申请marketing的必要素质面试里面是体现的好机会。于是我开始在指导下又狂练面试,本来准备申请提交了就可以去玩了,Sign,等退休了再去玩吧~~~

最后是申请推荐信一定要早点让教授发给你。印象最深的是14日晚上,当时在赶3个学校的DDL,整个人都不太好,太多事情在忙,太多慌张,弄到5号凌晨1点的时候所有材料提交,到推荐信那里的时候我脑子全乱了,推荐信都传错了,不过后来咨询老师帮我一个一个帮我检查过去,把错的纠正过来,才避免了不可挽回的错误。

防沉贴,回复可见背景和项目信息~

写到最后想安利一下什么是MII-PS项目,全名是master in integrated innovation for products and services,由卡耐基梅隆大学的Tepper商学院、工程学院和设计学院联合开班的项目,只录取8个中国学生,同时招收商科和理工科背景的学生各占1/3的比例,商本毕业之后是走product manager or engineer的方向,就业100%Opt27个月而且在卡梅的官网上全部公开毕业去向,足见卡梅底气十足。这个项目算是圆了我对运营和市场营销的梦想,综合了两者吸引我的点。
http://www.cmu.edu/integrated-innovation/mii-ps/index.html

本人985/211,工商管理专业,3.79/4,4份奖学金,6份实习(ogilvy,edelman, china daily and so on),3个创业项目(小挑全国银奖)and 2个学术项目

最后的最后,感谢一直陪伴着我的家人、老师、小伙伴。山水迢迢,心远即安。

哈哈顶一发小伙伴。
同意!               
同意!               
同意!               
同意!               
同意!               
同意!               
谢谢分享
呵呵!