ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[录取汇报] HEC Paris 巴黎高商 MFE (宿舍第三个被HEC录取...)

[精华]   [复制链接]

【阴差阳错撞到了HEC MFE】
大家好,我是JUN。

其实本来没有想过会申请法国,甚至没有想过会申请欧洲。
因为我个人最初的Target School主要集中在HK、UK、US

总之也是各种阴差阳错吧,一言概之就是:
由于不够qualified,我爱的女神校们各种傲娇地拒绝我备胎我,逼得我只好转移Target到欧洲了╮(╯▽╰)╭

法国我只申请了HEC,由于是HK、UK、US申请挫败后再加紧申欧洲的
当时时间已经是2月底,所以申的是HEC 3月5日截止的Round 3 (也因此成功地与传说中的巨奖埃菲尔奖学金say byebye...
HEC比较特别,像LSE一样可以一次申请报两个志愿,我第一第二志愿分别填了:
Master in International Finance (MIF)
Msc Managerial and Financial Economics (MFE)

这两个是HEC所有Master项目里面唯2和金融相关的项目,MIF课程比较Quant一些我比较喜欢所以放第一志愿,MFE课程更宏观分析一些所以放第二。
两个项目官网介绍如下:
MIF:
http://www.hec.edu/Masters-programs/Master-s-Programs/One-Year-MSc-MS-Programs/MSc-International-Finance/Key-Features
MFE:
http://www.hec.edu/Masters-programs/Master-s-Programs/One-Year-MSc-MS-Programs/MSc-Managerial-and-Financial-Economics/Key-features

之前就有听说HEC MIF录取的人背景非常非常BT(褒义哈哈),所以我也众望所归地没有拿到MIF的面试机会啦哈哈╮(╯▽╰)╭
不过居然有幸在3.27收到了MFE的面试通知,由于是群发的邮件,我大致看了下
全世界收到面试通知的大概有45个人,除了gmail看不出bg,其他看得出的有法本、University of Virginia等等
(不过看不出来到底是全部都是面MFE的还是各个项目的candidates都有)

本来想着像HEC这样的大女神校是绝对不可能给我面试机会的吧...所以真的是运气太好...

抱着“早死早超生”的心态,反正觉得自己肯定当炮灰了吧,所以我非常逗逼地book了这一Round全球第一个面试时间:巴黎时间4.2早上10:00
由于炮灰心态太重...面试我也几乎完全没有准备...就结构性问题稍微想了一下,然后就借了老师的office去面了...

搞笑的是,可能由于HEC招生官也还没有热身吧
视频接通后,他们两居然还在有说有笑地自顾自聊天,完全不知道我在视频那头疑惑地看了他们好久...
终于我说了一句Hello后,他们才突然反应过来,很不好意思地对我笑了笑,面试才终于开始了= =

面试官有2位:新加坡籍director Ai Ting, 以及一位法国professor。
法国Professor英语挺不错,就是网络不好有时候断断续续我听不清, Ai Ting的英语额..........可以听懂,但是口音额.........(你懂的)

【面经你懂的】
他们先介绍了自己是MFE项目的Director和一门金融课程的professor
对我参加面试表示欢迎,并说HEC对于Candidate发面试是非常慎重基于非常严格的筛选过程,你的profile及Essays都让我们觉得非常impressive
所以我们决定给你面试机会,恭喜&Good luck!(这开场白莫名让人压力山大...)

1、不如你稍微介绍一下自己?
我就介绍了我的BG,重点说了下自己实习的一些亮点。

(然后就开始问的很细很细....)
2、你基金公司那份实习,具体是做什么的?
我就大致细化了Resume上面的关于实习的内容概述
说了下自己最Challenging的一项任务是怎样怎样的。

3、那你是如何做好这个最Challenging的任务的?
我就假设她是我的合作方,然后把我如何与合作方合作,共同推行产品的细节详细说了一遍

4、你们所推行的这个产品,具体是怎样的一个产品?它的产品实质是什么?有什么突出卖点?
我:(Orz...这也问得真够细致的...)
由于涉及到各种专业术语,所以我说的不是很流利,但我基本是手脚并用,用各种方式去让他们明白这个东西的实质
解释了老半天终于才让他们明白这个产品的结构,盈利方式,以及其他一些细节的东西

(感觉他们明显头上一堆问号不知道我说的产品到底是啥,当时真的觉得完蛋了...)

5、你是如何“忽悠”合作方信任你的?
我就详细说了我在合作过程中是如何加入自己对于市场的看法,通过自己的一套逻辑分析让对方明白我们公司产品的优势。

6、说说你的career plan吧
结构性问题,我就回答了我的毕业职业发展打算

7、你在career plan里提到了方向是A和B,但是在我们看来这是截然不同的两个方向,为什么你会这样想?
果然还是问的很细致...
我就回答了A是因为我数学比较好,所以我觉得我适合往这个方向走
B是因为我通过那么多次实习发现自己对这个方向挺感兴趣的,所以我觉得我可能也适合从事B的工作。

8、你会不会法语?
问到痛处了,我只好摊开双手说:不好意思,我一点都不会╮(╯▽╰)╭但是我如果被录取了一定会逼自己往死里学哈哈

9、你的第一志愿是MIF,而我们这个MFE项目你是排在了第二志愿,为什么呢?你是否真的对我们这个项目感兴趣?
(典型的挖坑让我跳的问题...如果答不好就麻烦了...)
完全没准备过这种问题,只好临场发挥了...我就说:
根据我的了解,MIF比较偏quant,而我数学比较好,所以就放第一位了。而MFE虽然偏宏观经济分析,但其实将来如果要从事Analyst的工作,也是需要从一个国家的宏观经济层面分析着手,一**分析到细分的子行业子公司的。所以在我看来这是一个非常实在的项目,因为学习一种分析的框架也许对于我们来说比学习一种特定的分析技能更重要。

这道题我觉得我答得有点啰嗦吧

10、面试到这里基本就结束了,你是否有什么问题需要问我们?
我就问了2个问题:1、不会法语是否有可能在法国找到工作——对方的答复是HEC平台可以给到你很多机会,即使不会法语也肯定有机会找到不错的工作。只不过我们会建议candidates尽量都学一下法语,这不仅是找工作需要,也是在法国融入社会的重要方式。
                              2、MFE的career support如何?——她大致说了下不同MSC项目的career support资源都是基本共享的,然后列举了一些传统的career support的events。

【宿舍第三个HEC...】
本来觉得自己肯定进不了的吧...

结果4.16下午登陆网申直接就进入了Admitted Student Space的界面...
然后好吧,居然真的被录取了...

我们宿舍之前已经有个好基友申了HEC MFE11月第一轮并且拿到了录取,当时真的觉得牛逼惨了...
后来2月份另一个舍友也不小心拿到了HEC GE的录取.....然后真的觉得梦想都被舍友们实现了...
没想到我也居然有幸成为宿舍第三个被HEC录取的孩子...
也许真的是缘分呐......

后来我发票圈调侃这件事,老板直接留言说:果断去HEC吧,还可以闲着没事儿斗地主...
——2015.4.29 By JUN.

同意!               
mmmmmmmmmmmmmmm
同意!               
看看看看
~~~~~~~~~~~~~~~
感谢分享!               
同意!               
呵呵!               
感谢分享!