ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] In @ HBS, Wharton, and Kellogg

[精华]   [复制链接]
很幸运今年可以拿到三个TOP MBA Program的offer, 申请过程中ChaseDream给了自己很大的帮助,在此也写出我的经历希望能帮到之后的申请者。

虽然在读本科时还一直都有工作几年去读MBA的想法,可工作以后一直都很安于现在这份工作,对现状也比较满意。去年萌生申请MBA的想法说实话是被很多身边的小伙伴逼的,身边好多朋友要不已经出国读书,要不正在申请的过程当中,最激发我决定申请的是我工作以后最好的一个朋友早我一年拿到了MBA Offer去往美帝,让我觉得是时候鼓起勇气对自己的生活做出一点改变。

决定申请已是去年六月。考试到是行动力还行,飞速报名了7月底的G,在全国无考位的情况下8月去香港玩了一圈解决了T,虽然这两个成绩都不高,但也算可以拿来申请。而后去年下半年工作异常忙碌加上典型拖延症不可救药,我在去年R1一个学校也没有申请,这就导致了从10月到12月CD的小伙伴们一个一个都拿到了满意的offer,而我感觉我离MBA的道路越来越远,一度失去了今年要申请的动力,因为我当时确实觉得我并没有这么大的动力来改变现在的工作和生活。这里要特别感谢我的那位好基友Leon和CD的Lijun老师,我几乎是被他们逼的在2014年底休了2周假,憋出了几篇文章,R2提交了五所学校,HBS, Wharton, Kellogg, Tuck, Yale,最终拿到了三所的offer,好歹让自己这大半年来的努力有了一个满意的结局。

欲知我的背景请猛戳回复:

国内Top 4本科,EE和Finance Dual Degree
成绩都是刚好够线。。
GPA:84/100
G: 740; T: 110
工作五年,Top FMCG General Management Trainee,轮职过Marketing和Sales,定岗在marketing,现职位Brand Manager。

虽然自己申请的过程比较独立,但还是得到了很多好心人的帮助,下面总结三所学校的面经:

HBS面经:
HBS在上海哈佛中心做hub interview,我是早上9点第一个,见到了在中国申请人中有很多传说的AO Eileen,给我的感觉是她还是非常温和和平易近人的,整体气质还是非常像中国人,在美国那么多年也并没有develop出欧美人和人对话时那种夸张的神情和动作,但她不笑时确实感觉非常严肃。

HBS的面试开始前心里一定要有个ice breaker topic,因为她不会直接很生硬地开始,总要有一些寒暄的话题,除非你是跟人自来熟。感谢AshGege给我很好的建议,那几天波士顿大雪封城,几十年一遇的最大暴雪。于是我就问了Eileen听说波士顿大雪,不知道她过来的航班有没有受到影响。于是Eileen打开电脑给我看了大雪把她们家车子埋起来了的照片,看到我的惊讶表情,她貌似很高兴,表示她要把这个照片show给今天面试的所有同学们看,于是有了一个比较融洽的开场。

面试过程非常unique,你其实永远猜不到她的问题。但如果你抽丝剥茧寻找她问题的逻辑,会发现一个人生的终极问题:你从哪里来,你要到哪里去?

面试30分钟,Eileen花了近20分钟跟我聊我之前的工作经历,她不会问achievement,leadership之类的问题,而是深入地探讨我对工作的思考以及对行业的insights。我现在负责着全球最大巧克力品牌M&M's在中国的业务。因为这是美国人最熟知的品牌,她对这个品牌是非常了解的,她竟然还知道我们在上海开了一家旗舰店并且说她这次来要抽时间去玩一次。Eileen问我的问题直接让我觉得我是不是在进行我们公司的promotion面试。。 这些问题因为平时非常熟悉(我对工作确实有100%的自信),基本对答如流,并且在答得过程当中我会highlight自己的achievement,我做了哪些事情make the difference。所以我的面试过程并不像有些小伙伴提到的问题超多,Eileen其实没有问我太多的问题,因为我答一个问题的时候答了很多,基本把她其它想问的问题也都答了,但重要的是要知道她想听到的是什么,而不是仅仅为了多说而答一些漫无边际可有可无的。

面试的后半程就是你要到哪里去?她的问题注重发觉你背后的motivation以及你现在的status。这里同样,一个问题我基本回答了五分钟,讲了所有内心的motivation以及现在已经做了的准备。整个过程中她似乎一直比较满意,会以微笑回应我(并不像之前我听到的面无表情或者比较tough),也没有遇到任何的challenge。

时间很快就结束了,最后她拿出一支HBS的笔送给我(这一点我一直不理解为什么HBS要做的那么formal),并提醒完成post interview reflection。送我出门时,她还跟我提到了我们公司的校友,我能感觉到她对于刚才的面试还是比较enjoy的,果然在收到offer时,我受宠若惊地收到了她personal的祝贺邮件,上面写着“you were one of my favorite interviewees that week"。 说实在的HBS的interview确实是我所有学校里面得感觉最好的一家,因为这些问题的答案都是我心里面最真实的想法,充分的准备是必要的,但不用刻意去准备什么,表达真实的自己即可。

Wharton面经:
Wharton最有特色的就是群面了,我一直对群面比较有confidence因为这就是我们公司招人必过的一关,而且我自己也在群面中招过人,基本了解群面最重要的criteria。题目是所有人都一样的propose一门新的GMC课程。我们组的dynamic比较奇特,四个男生一个女生,有两个男生还是native speaker。我们组竟然四个人都说了想要一门中国Internet/Mobile Internet immersion的课,另一个人好像说的是生物制药之类的,直接没有经过任何argue就被毙了,所以我们没有经过任何judging criteria,以及选择course的讨论,直接进入到了develop课程的阶段。后面的过程就不赘述,把Mobile Internet in China的时长,课程地点,visit哪些公司,访问哪些高管,最后达成什么目的都详细讨论了一遍。最后没有presentation,因为interviewer就在旁边,不需要了。

这次群面中感觉自己表现一般,因为在公司面试时我一般比较习惯play leader role,所谓leader不是aggressive,而是能提出framework,facilitate discussion, know where to lead discussion。但这次每个人刚说完其中一个native speaker就直接站起来往黑板上写东西,physically take了leader role,但这位native speaker大哥lead的不错,思路非常清楚,引领discussion的方向没有偏差,也会听大家的input甚至invite大家input,最后达成了很好的team成果,我想他应该也admit了。既然play不了leader role,我只能play supporter。我就在每个讨论模块下贡献我的idea,说我的point of view,team有一些争论的时候我能跳出来引导大家的思路继续往下讨论。

单面很简单很standardize的问题,10分钟:
1. Why MBA? Why Wharton?
2. Career Goal?
3. 最后要你问他问题,我问了两个。

Wharton的面试,我没有犯什么错误,但确实感觉shining point不多。最后能拿到感觉运气的成分多了点,哈哈。

Kellogg面经:
Kellogg的面试我面的很惨烈,我面的是一位之前自己创过业的IT小能手,现在在一家PE。问题都是标准问题,其它地方都能找到。但当他问到我career goal时,我说创业。不管我怎么把我的创业ambition和计划以及我想要从MBA得到什么给他讲了好几遍,他始终不buy in并且提出了很大的challenge。他有他strong point of view,就是想创业的就不该读MBA,MBA帮不到创业的任何事情,如果现在有成熟的idea,应该现在就做;如果现在没有executionable的idea,就应该找人聊,找inspiration去sharpen idea,而不是读MBA。整场面试有半个小时都在challenge我的career goal。

面完后我其实有一点点气愤,我觉得每个人都能有自己的personal belief,但不意味着就是对的,不应该用personal belief来judge别人的想法。但是turns out他其实是个很好的人,最后他也告诉我这是他personal的忠告,让我去读MBA之前真的想清楚。我觉得非常fair,我确实现在也并不100%清楚自己MBA毕业到底想干什么,只能在这个过程当中figure out了。

Kellogg的面试占decision的比重不大,完全看total package,我还是很幸运最终能拿到,也很感谢那位校友给了我这么真诚的忠告。

好了,码了几千字,太啰嗦了,希望能对未来的申请者有一点点帮助,大家加油,只要努力,好运一定会站在你这边的!

大牛!恭喜
太棒了,恭喜!沾仙气!
火钳刘明
前两天在CD上也看到一名被HBS录取的牛人也是做MKT的,是巧合吗,还是这些TOP的学校确实爱做MKT的孩子?
噢对了,差点忘了说,楼主很棒~
今年好像确实FMCG MKT比往年多一点,每年视申请人不同不太一样吧,不是因为爱做MKT的孩子。我们corporate的和IB, consulting的比起来人还是少很多。
kevinzhang1217 发表于 2015-3-30 23:51
今年好像确实FMCG MKT比往年多一点,每年视申请人不同不太一样吧,不是因为爱做MKT的孩子。我们corporate的 ...

嗯嗯~恭喜楼主,非常非常优秀哈
顶未来同学~ H面的好赞
zzchina 发表于 2015-3-31 00:13
顶未来同学~ H面的好赞

哈哈,我在这帖子的5楼提到的那个人就是你。
恭喜!感觉咱俩K的面试官是同一个人,哈哈,我也被challenge了很久觉得面完很不爽