ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: rolaheart

[咨询答疑] 申请失败后大家的退路

rolaheart 发表于 2015-2-25 10:47
没有申请不想去的学校,在纠结要不要申请失败了就去工作,因为已经毕业一年了,等了一年,虽然对phd有兴 ...

想提升背景就再做RA TA之类的啊,抱大腿呗,不过这就要十分坚定非申请到不可了,不然这样的工作经验对进Industry木有任何帮助啊。。。
其实有这个问题的话我觉得是因为没有想好申请PhD的理由,退路什么的让人感觉是申请PhD是因为其他路都走不通才做出的选择,以这种姿态出发想去踏上一条要花上7,8十来年的单调枯燥的research之路会很危险的,要支持不住的。
如果真的想走research,faculty之路,这次没申请成功那就跑去业界积累点经验,毕竟research的好多问题是从industry跑出来的,发现了自己想要的问题岂不是更好?事实上有好多老师都是industry和research双背景的,我认识蛮多前辈也是工作后再决定申请的,而且这些人的选择更加坚决,目的更加明确。
然后我觉得工作也蛮好的啊,按照能申请上PhD的背景和能力,工作五年后的成就绝对大于大多数PhD刚毕业的人吧。。
路都是走得通的,真的是看自己去不去走。
majux 发表于 2015-2-25 11:01
我是比较好奇如何提升的问题 参加工作的话根本无用 考证的对录取的作用貌似也不大 离开学校了也根本不好 ...

哎,握爪,我虽然现在在做RA,但也跟辞职申请没啥区别,这样的工作经验只对申请博士有帮助,纠结的很。。。
witness236 发表于 2015-2-25 11:15
在美国进industry 很难混太好 毕竟是白人的世界 而且要想进industry 就不要读phd了 有点浪费时间和精力了 ...

我有个姑姑大概就是这样 econ phd毕业在中部大农村还不是research school 嫁了人没混上tenure就回家带孩子了。。。
rolaheart 发表于 2015-2-25 11:17
哎,握爪,我虽然现在在做RA,但也跟辞职申请没啥区别,这样的工作经验只对申请博士有帮助,纠结的很。。 ...

学校的RA还是业界的RA?finance的RA不好找吧 感觉faculty自己都能把活干完。。。
fengzhiguzhu 发表于 2015-2-25 11:16
其实有这个问题的话我觉得是因为没有想好申请PhD的理由,退路什么的让人感觉是申请PhD是因为其他路都走不通 ...

同意 我教授当初使劲恐吓我说博士不好读 压力大 没生活 还有人自杀 blablabla 确实不是其他路走不通才走的路 业界的research实在不是很了解 只是大概知道一些MF下设研究机构 但也是phd成群看起来很吓人
rolaheart 发表于 2015-2-25 11:15
想提升背景就再做RA TA之类的啊,抱大腿呗,不过这就要十分坚定非申请到不可了,不然这样的工作经验对进I ...

你说的是对的,但是人都是会因为现实而动摇的,如果有个Offer,我想我会坚持十年甚至更久,因为对学术对phd对自己的专业还是很有兴趣,但是有兴趣不意味着就能做好,连个让你蹲坑的地方都没有的话难免会想着应不应该回业界,业界其实并不是不好,我也工作过两年,也知道其实业界成就也是可以很高,身边也有读phd的朋友,也知道这条路很苦,并不是说因为其他路走不通了去读phd,而是phd走不通了是不是应该重新去走别的路。。。而且我想如果我真的这次回了业界,就跟Phd这条路说bye bye了,我没有勇气做大龄phd.....
A very cruel question. 当初第一天决定申请的时候教授就问我如果申不上我怎么办
majux 发表于 2015-2-25 11:20
我有个姑姑大概就是这样 econ phd毕业在中部大农村还不是research school 嫁了人没混上tenure就回家带孩 ...

在美国想混上tenure即使在很差的学校也有压力的 faculty远没有看上去那么轻松 个人觉得走faculty这条路需要极大的毅力外加天生的对学术的兴趣  如果信念不坚定 又不小心去了比较差的phd program就更麻烦了 导师不能提供好的指导 五年一下就浪费掉了
witness236 发表于 2015-2-25 11:44
在美国想混上tenure即使在很差的学校也有压力的 faculty远没有看上去那么轻松 个人觉得走faculty这条路需 ...

混上tenure的太少 大多数都是呆满6年进industry 反倒挣得比在学校多 说白了还是喜欢 有长久不息的热情 尤其是finance research又不好做 发个文章障碍重重 我们学校有个中国教授混上tenure就不做了 连课都不好好教 也是可惜