ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[学校信息] 关于case study教学法的感受(比较欧美与亚洲学校)

[精华] [复制链接]
楼主
对于Case study的教学我还是有一定的心得的。Case study开展的最好的两所学校HarvardIvey,我都有过接触。并且也理解他们开展案例教学的原因。案例教学的好处是能够模拟真实的商业环境,能够锻炼学生真实处理问题的能力,包括获取信息的能力,分析信息的能力,沟通能力,表达和说服能力等等。西方的法律教学尤其是英美法系,基本都采取案例教学法,所以作为法律背景的我是有熟悉感的。

不过案例教学的弊端就是如果老师没有很强的引导和组织能力,以及学生没有非常强的背景和思考能力,能够提供非常有价值的观点的话,很可能整个课程会显得凌乱,并且很多讨论时间都会成为垃圾时间。

这也是为什么即使美国的排行前十的商学院都有不少没有全部采取case study. 比如我上次去美国访学的时候,除了哈佛和斯坦福以外,我觉得纽约大学的case study是让我印象很深刻的。因为他们就在华尔街旁边,直接把华尔街的牛人请过来和大家真刀真枪的练,而纽约大学的学生很多都有华尔街工作的背景,够牛,确实能够一针见血提供很多有价值的观点和信息。所以,那次确实让我大开眼界。而除了这几个,我参加的包括UCLA的一些课程都是lecturecase study结合更多的。

说到case study,我干脆说说亚洲学校和我去美国访问的名校之间的不同吧。我觉得亚洲学校普遍来说比较按部就班,特色不够明显,所以导致大家选择只能根据名气来选。但是美国学校的特色和个性就很明显,气质和风格适不适合你就会比较明确(如果你是一个对自己喜欢什么很确定的人的话),比如哈佛和斯坦福,就明显的感觉属于young genius,那不是一般的学生能够望其项背的,即使勉力为之,最后也很可能吃不消而功亏一篑。所以我在哈佛的感觉就是,欣赏但不向往。而像纽约大学和哥伦比亚大学,因为身处最为繁华的纽约,展现的又是另外一种感觉,那里的人说话都比一般人快,感觉效率就是金钱,很务实,(听说纽约大学很多MBA学生可能互相都不怎么见得着,因为都忙着在华尔街挣钱和交际呢),也很功利,如果不是足够aggressive, 我觉得在这样的学校会很痛苦,因为特别强调竞争。然后像MIT和沃顿就是对数学能力要求非常高,他们喜欢技术加管理的人才。UCLA、伯克利的很多学生也是以硅谷为背景准备创业的……

收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
其实各学校的风格也大都因location造就而成,金融咨询等传统行业的机会貌似还是更多集中在东部了
板凳
感谢分享!很有收获
地板
wmsimon 发表于 2015-2-9 18:26
其实各学校的风格也大都因location造就而成,金融咨询等传统行业的机会貌似还是更多集中在东部了 ...

确实,和地域有很大关系,不过和学校的定位也有关,我觉得这两个因素有互相加强的作用