ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

我,中欧,人生——写在面试日夜(抒怀帖,无营养,慎入勿喷)

[精华] [复制链接]
楼主
序言
在我的老家有一条河,河不大,但也有百米宽,像一条玉带穿过我们静谧的小城。小时候我总爱坐在河边看日落。残阳如血,美得让人心惊。长河落日,使人不由涌起一种历史的苍凉感。千秋岁月,英雄名士,都随着涛涛江水不尽的流去了。今夜,我又想起了那条河。
一、          昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路
重点大学本科、中科院硕士、核心央企员工、核电工程师、优秀员工、团委委员、省优秀学生、“挑战杯”省银奖、历年奖学金获得者、优秀学生干部......虽然没有那么让人炫目的简历,但我对自己这份成绩单依然感到满意。这些东西记载了我每一个时期的激情和汗水,记载了我永不停步,不断对自己提出更高要求的攀登渴望。我就像转笼里的小白鼠一样,不停的奔跑,仿佛停下脚步,享受安逸就是对我理想的亵渎。然而,我却不快乐。
王安忆在《长恨歌》里这么评价王琦瑶:“她赢得了她人生中的每一件事,却输掉了整个人生。”为什么,为什么可以赢得每一件事,却输掉了整个人生呢?就像小时候不理解,为什么楚霸王叱咤风云,百战百胜,却会垓下一败涂地呢?后来渐渐醒悟:因为没有目标。因为没有目标,王琦瑶小市民的争夺,处处占上风,却像困在笼子里的人,始终没有走出自己的一亩三分地。因为没有目标,楚霸王看似战无不胜,其实是捉襟见肘,处处救火,等到对手将自己的盟友一个一个的剪除,只能落得孤家寡人,困兽犹斗的结果。
那么,我的目标是什么?做一个优秀的工程师吗?应该不是,否则我负责的几个项目都取得了不错的效果为什么我却感觉不到成就感呢?做一个优秀的党团工作人员呢?应该也不是。应该感谢我的领导,对我那么看重,不断的将我提拔到团工作负责人的岗位上。然而我却为团工作中很多工作是无效的和应付上级的而感到厌倦。那我的目标是什么?我想应该是做一个能支配资源的人。能用我的智慧支配资源为人们做一点事情。这些听起来可能有点过于宏大,过于主旋律,但我不得不说,这就是我的理想,因为理想总应该是宏大的、不世俗的。具体化来说,我在ESSAY里写道:我的职业理想是开办一家能源领域的企业。一切征程都应该有一个切实的起点。
Sowhy MBA? Why CEIBS?我想因为于我来说,中欧是一个休止符,我可以暂时结束小白鼠的生活,从笼子里走到象牙塔下,耐心的想一想我该把心力集中在哪几个领域,分哪几个步骤;中欧是破折号,他将系统的训练我的管理能力和经济知识,将我的能力延展伸长;中欧是转折点,使我暂时告别多年的理工科教育,感受商科的氛围氤氲;中欧是升音符,将我提升到更高的平台,建立更强的关系,拥有更全局的视野。
二、          衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴
从2014年10月15日开始复习GMAT,到今天完成面试,历时三个月零十一天。每天结束忙碌的工作,拖着疲惫的身躯回家,又得准备GMAT考试,忙得全然顾不上思考。12月22日考完GMAT,立即开始准备材料,1月11日提交材料,没两天就收到面试通知。我又像小白鼠一样,把转轮踩得飞快。直到今天下午,我终于结束几个月的辛劳,可以放松一下的时候,竟感觉到一阵失落。
今天的面试考官是Ma Ning和Roy。我完全没有想到他们做了那么充分的准备,所有的问题都是personal的,完全没有什么Why MBA, Why CEIBS这种常见问题,也不会在面试你前几分钟才看你的材料。这种认真负责的态度值得我敬佩,也让我相信,如果被录取,我的同学们也一定是精挑细选出来的。当然,我一直觉得Ning和Roy的语速那么快是一种策略,想让面试者完全无法回忆准备的东西,只能靠临场发挥展示最真实的自己。如果被录取,我一定要当面和他们讨论一下这个问题。
面试主要围绕着几点展开。一、你是做研发的,那你现在想创业,这中间不是有很大的区别吗?二、围绕我现在的工作。你现在的工作是核电方面,你具体做什么?核电安全吗?为什么日本出事了呢?中国四川地震也会影响核设施,核电真的安全吗?三、你说想做能源行业的公司,你怎么看这个市场。你说环境问题在变好,我怎么感觉在变差呢?
面试进行了五十分钟,走出面试室的那一刻,我知道我终于可以爬出转笼了。现在看着身旁熟睡的爱人,我却难以入眠。你知道吗?除了理想的宏大叙事,我的努力还是为了给你更富足的生活,为了给未来的孩子更好的教育,为了给我们的父母更加幸福的晚年。我是为“你”消得人憔悴。
三、          众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处
剩下的就是等待结果了,命运的小球暂时离开了我的手,掌握在中欧的手里。但我相信,“念念不忘,必有回响”,结果应该不会让我失望。中欧当然不是终点,而是一个新的“寻他”的起点,让我的人生真的可以寻见那个“他”—我的梦想。现在真是灯火阑珊了,该睡觉了,明天很多工作已经排在了案头。
后记
生命就像一条河流,有时平缓,有时湍急,有时浩浩汤汤,有时百转千回。但我想,我还是希望做一条大河,流淌出一个宏大的叙事,流淌出一个宽广的气象。仍愿翻,百千浪,在我心中起伏够。

——2015年1月26日夜于上海

收藏收藏4 收藏收藏4
沙发

谢谢分享,写得真心不错。

对了,听说中欧更加重视EMBA是否属实,请分享实际情况,谢谢。
板凳
好文!
如果LZ录取,希望有更多的分享!
地板
kinghades 发表于 2015-1-27 10:47
谢谢分享,写得真心不错。

对了,听说中欧更加重视EMBA是否属实,请分享实际情况,谢谢。 ...

这个我也不是特别清楚 排名上看EMBA更高 但学到多少东西可能还是看自己
dixiefun 发表于 2015-1-27 12:59
好文!
如果LZ录取,希望有更多的分享!

谢谢 我也希望 有消息我会更新的
楼主对自己目标考虑这么清楚,我觉得正是ceibs想看到的,一定会有好消息
体制内外切换需要很大的勇气!虽觉得LZ还是习惯运用体制内的思维,但是有心破除沉珂,走向深海,本身就值得钦佩!
楼主这背景好强了,我要是面试官肯定会心动。让我这同样申请中欧,但是一直在中小民营企业混迹的情何以堪啊。
赞一个,现在有雅致停下来抒怀的人不多了,这文笔,果然是做党团建设的好帮手
anyway,good luck!
中欧有你更精彩!