ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 【回馈CD】申请,不止有关于背景。分享一些感想给正纠结于BG的CDer

[精华]   [复制链接]
楼主
纵观CD上回复比较多的帖子,基本都是楼主隐藏了BG的。我刚上CD的时候也特别喜欢看别人BG,然后越看越没自信,越看越焦虑。
不知道大家是不是和当时的我一样经常发出这样的感叹:
1.牛人好多!!为什么大家GT都这么高啊!!
2.LZ BG这么好也被XX校拒了我肯定没希望了。

尘埃落定之后回顾那时的自己,多了很多感悟。
分享一些自己对于所谓BG的看法,与CDer共勉。

大家说BG时候,基本都是这么个格式:G,T,GPA,本科学校是否985/211,然后实习活动一两句话概括。常见句式如:三水实习,F500实习,等。
其实这么说BG并没有什么问题,LZ自己在暴BG的时候也是这么暴法。然后我们回复“dddddddd""谢谢LZ分享”来看别人的BG,分析自己能上什么层次的学校。

GPA因为给分的松严标准不同不是那么好比。就算标准啥的都一样,有人马哲毛概高专业课低,有人专业课高被水课坑,那么相同的GPA就真的是相同的含金量?

那么先说说最最容易被比较的:GT两个标化考试成绩和学校是否985/211。

对于985/211,LZ并不认为美国的学校对这个有多看中(英国很看重这个想必大家都知道) ,因为每年申请季都有很多双非进牛校的例子。
再者,拿我自己的例子来说: LZ虽然是985院校的,但是在网申系统里几乎就没找到过自己学校的code。
每年接收几百上千份申请的Admission Office,真的会为每个不认识的大学去查他在某国的reputation和排名么?也许真的有学校会这样做,但我相信不会在多数。
LZ所在的大学是工科院校,经管专业是边缘学科。每年经管学院去美国的寥寥无几,也从没听说过跟LZ申请同专业的学长学姐,在CD上也没遇到过同学校的熟人。
所以我觉得大部分我申请的学校,根本不知道我本科院校是个啥。在这个前提下,虽然BG里写着“985”,真正申请起来LZ的学校和双非真的有很大不同么?
其实也有不同。就是我们学校gpa更低,排名更难刷,奖学金荣誉更难拿到(比如LZ自己从来就没拿过啥正经的奖学金)

下面来说GT:整个申请季过来我最大的另一个感受就是:GT的作用在很多时候被高估了。仅仅因为这是最容易被量化被比较的指标,我们便不自觉地认为它最重要。
诚然GT是重要的,特别是对于某些已知的分控学校:几所MSA顶尖学校(WFU,ND等), 还有就是71基本就收的JHU(待补充)。

但实际上,中国学生的GT在老外眼里其实都是很高了。
我认识一个西北大学毕业的教授,听说我们中国学生GMAT不考到700都觉得不够,他特别诧异,听说我考了730他都惊呆了。而730在CD实在是太稀松平常了吧。
他当时还特别郑重地问我,你真的觉得托福上100不是很难的事情么?。。。

(更新:221楼同学说Phd录取可能不会那么在意GT成绩因为有research的关系,所以这个例子不能说明外国人不重视GT。这个说的有道理,所以楼主做了补充说明。
12.22更新补充说明:这个教授现在在新西兰某大学教金融,曾经负责过Master招生。
他的本科生很多也申请美国的大学,然后GMAT基本650上下,GRE320上下(都是native speaker)。也许也有可能是他现在在的大学不在美国所以没见过那么多高GT的。
原话是跟我说:很多时候录取一个人就是觉得他有趣就录了。
怎么个有趣法呢?他说有个学工科还是理科的学生(忘了。。),副业是当记者。他就觉得很有趣,然后就录了。)

大家也都知道近年来各种鸡精导致的GT分数膨胀,GT的含金量似乎下降的更多。这一点我想很多招生官多少也知道一些。比如UVa的面试官就说过:标化means a little.
虽然GT当然是越高越好,但刷GT要付出的时间和精力使得机会成本不能不被考虑。
我赞同CD大神gmatfucker的观点:除了某些特殊情况,G到720,T到105,就别刷了。一般这时候,会有边际收益更大的选项等着你。

最后说实习。实习跟GT和985/211比起来已经算是最不好比较的内容了,所以一般我们比实习的数量,长度和公司是否是big name。然而,实习水不水,有多水,BG里是说不清的。
水实习和真正实打实的实习能带给你的收获和体验完全不是一个层次的。
说句极端一点的话,A在麦肯锡扫地,B在某小公司独当一面为公司做出杰出贡献。在看BG的时候,你看到在麦肯锡实习的A是不是会觉得很厉害?但实际上呢?

有太多太多的东西,无法出现在“CD体”的BG中:
比如你对职业规划的深刻思考,比如你对某项目的激情与热爱,比如你实习时做出的成就和获得的体会。
而他们将体现在你的文书和面试中。而这些,可能才是最能打动学校的部分。起码在我看来是这样的。

那么最后我想说的,就是不要一味觉得XX比我厉害的BG都没上某学校,那我肯定也没戏了。
说说自己的例子:
我被罗村无面拒了却连续收到西北和wustl的ad(后来又来了UVa)。跟我所谓BG差不多的如果只看到我被罗村拒了,就觉得罗村及更好的学校自己都录不了了,那这显然不符合事实嘛。我自己看着我那两行BG,也不敢信三所dream school都收了我(详情见签名),到现在都不敢信。

真正的BG,根本就没有办法比较。若真要比较,更不可能通过一两句话的的简要介绍就比较。
每个人的故事、想法与能力,绝非那寥寥几行“BG”能体现出来的。
很多时候与其纠结BG,不如多花时间思考职业规划,研究项目特点,好好准备面试。LZ自己就认为自己赢在了面试和essay,也希望大家一定不要忽视这一块,奇迹就是从文书和面试中诞生的。

BG只是一个很小很片面的缩影,而你是一个有血有肉的dream chaser。

与所有CDer共勉。祝大家都能够成功Chase Dream。

注:以上观点前提是在T考上三位数之后。T到不到100还是有本质差别的。所以建议69族能刷T就刷T。T经常是硬性标准卡100,G一般不设最低线。
T没到线直接刷不看别的资料也不是没有可能,所以T能刷100就别偷懒。真诚的建议。
补充:
61楼的ka6677说的很棒特别加上来:即使没有上100,就算那个学校写了T100,真想去也要去问是不是真的hard cut off line。有可能是,也有可能不是。不能自己跟自己找个理由就放弃了。

再补充一条:hotcat3355同学在196楼说JHU就是严格卡100,没到100就直接悲剧了。望周知

1.29 更新:最新消息有T不到100被JHU录取的,虽然他们自己说不到100不行=。= 嘴上说着不录,身体还是很诚实呢

收藏收藏59 收藏收藏59
来自 898#
个人愚见,什么T100不100的有时候真的是浮云,如果你考了几次一直95,96死活上不了100,我就会直接打电话给人家招生办,3天一通电话,5天一封邮件,搞得就是展现自己的个人交流能力和诚意还有勇气。 communication在申请许多美国名校时候比成绩更实用,还可以通过linkedIn把人家私下约出来通一个skype之类的,比你埋头复习1-2个月去刷T,G会好很多。

PS:以上建立在个人口头表达很流利,并且谈吐很有自信。
来自 899#
oneonta666 发表于 2015-4-26 02:49
个人愚见,什么T100不100的有时候真的是浮云,如果你考了几次一直95,96死活上不了100,我就会直接打电话给 ...

同意。Communication非常重要。不过一般能有这么好口语水平和行动力的,T也不需要埋头复习很久上100了(大多数人T还是口语低)
而且考到100也算是个一劳永逸的活,否则每个要求100的都这么做一套也挺耗心力

T不到100还有一招,转考雅思努力上7,一般认为比T100简单一些
沙发
dddddddddddddddddddddddddddddddd
板凳
dddddddddddddd
地板
前排围观ZY君!!!
thanksssss
Dddddddddddddddd
tingxuejianghu 发表于 2014-12-21 00:32
前排围观ZY君!!!

哈哈谢谢捧场
!!!!!!!!!!!
谢谢楼主分享。
0......................................