ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] Full scholarship @Rice, Notre Dame & Darden

楼主
申请过程中从CD受益很多,所以也写个申请总结回馈CD,希望更多的CDer可以去到自己的dream school。

background: G770/T111 Big four audit+M&A advisory,刚转到一家MNC做strategy
results: full-tuition scholarship & forte fellow from Rice/ full-tuition scholarship plus stipend of $10K from ND/full-tuition scholarship from Darden

选校
因为时间比较紧张,第一轮只申请了三所学校,除了参加了Tippie的one and done活动攒面经以外没有申请任何不想去的学校。选校的标准也很简单:友好紧密的学生\校友团体、就业好、可能有奖学金。因为本科的专业是会计,所以一直对ND心心念,而Rice和Darden最初都不在我的选校清单里,都是在跟校友和在校生的接触之后才觉得很适合。

Rice
休斯顿地头蛇,在能源行业很强,Action Learning Project是为当地的企业做咨询项目,相当于一个实习之前的预实习,对找实习很有帮助。
Notre Dame
很喜欢这个学校的文化:很注重回馈社会,希望商业不只服务于赚钱这一个目的,也能够让社会变得更好。很注重道德。
Darden
校友特别给力和帮忙,即使毕业十年的校友也完全没有一点架子,很热心学校的活动。

文书
传统背景怎样差异化
因为我自己的工作背景非常传统,而且每年四大的申请人都特别多,怎样差异化是让我苦恼很久的问题。写文书阶段可以说是我最痛苦的阶段,也是因为觉得自己的背景特别平凡,讲不出可以让人眼前一亮的故事。我甚至一度怨念自己为什么没有爬过珠穆朗玛峰、没有浮潜全世界的海域、没有去过南极、甚至也没有海外工作经历。

所幸在各种不自信中还是坚持了下来,最后我用到的方法是写那些对我影响深刻的personal stories。忘了在什么地方看到的:一篇文书是不是够personal,可以想想如果这篇文书落在了公司的打印机里,你会不会想要在凌晨赶到公司去把它取回来。当然也是因为这个原因,我其实没有找太多的人帮忙修改,更多的是跟我的父母和亲密的朋友讨论,请他们提意见。

这里也鼓励传统背景的小伙伴们坚持追求自己的梦想。商学院虽然鼓励多样性,但是毕竟传统背景的学生还是主流。

文书修改的次数
看了很多前辈的帖子,希望可以知道一篇文章改过多少次就算成功的答案,结果发现这个答案是不存在的。Darden和ND的文书我都写过好几个版本,而Rice的基本上写了两稿就定下来了,但是相同的都是文书最后一稿改完的时候我都有很强烈的感觉“就是它了”。

小贴士
在写文书写到抓狂的时候或者毫无灵感的时候,可以考虑翻个墙去youtube上看一些关于学校的视频,各学校官网虽然都有很详细的文字信息,但我总觉得视频最直观,可以传达很多东西。

另外,我所有的文书都请了native editor帮忙修改语法或者删减字数,我觉得更多的是起到给AO一个好的第一印象以及让自己安心的作用吧,如果有需要的朋友可以私信我。

面试
我分别是跟二年级学生、AO和中国校友做的面试,都是blind interview。我准备的方式都是整理面经和做模拟面试。
我每家的面试都大概模拟了两次,虽然次数不多,但是都得到了很有用的反馈,所以强烈建议大家一定要做模拟面试。
最后一点关于面试的提示是面试之后记得写感谢信,内容最好根据面试中聊到的话题订制,可以想一想有什么问题回答得不够好一句话带过地补充一下。

下面是分学校的面经:
Rice:其实我之前在MBA Tour上和AO面过,但是那个时候是8月份,很多问题都没想清楚,面得特别烂,学校一定是觉得package还凑合才让我又面了一次。不过也算用自己的教训告诉大家MBA Tour也要好好准备。

第二次面试一个二年级美女面的,就四个问题,不到半个小时
1.Go through your resume
2.Why MBA? Why Rice?
3.A time that you deal with difficult person
3.The most meaningful leadership experience

Notre Dame:AO Neil面的,面了一个小时+
1.Tell me about yourself
2.The best teamwork experience
3.Why MBA?Why ND?
4.Short-term career goal
5.An ethical dilemma
6.Case study (提示一下,这个问题是需要算出一个具体答案的,而且Neil会顺着你的思路自己算一遍,所以自己算的时候细心一点,别差太远了)
7.A fun fact: something you experienced that no one else experienced

Darden:北京的资深校友面的,氛围很轻松,40分钟左右
1.Tell me about yourself
2.Why MBA?Why now? (特别问到Darden的平均工作年限是五年,而我只有三年,会不会觉得太短了)
3.Leadership experience
4.Career goal and why?
5.Family
6.Do you want to stay in US or return to China
7.what other schools have you applied
其实Darden面试给我更多的感觉是像聊天,这些问题都是自然而然在聊天中问到的

陆续收到一些私信,如果不是特别私人的问题,麻烦就回帖问吧,这样可以帮到更多的人。

收藏收藏17 收藏收藏17
沙发
请问楼主你mba offer吗
板凳
macluting 发表于 2014-12-19 10:01
请问楼主你mba offer吗

是MBA的offer~
地板
恭喜楼主!!很强啊
好厉害!darden好多全奖 学霸威武!
很强大。赞一个。
......
三个学校全部全奖?
anniez0924 发表于 2014-12-19 12:11
恭喜楼主!!!期待面筋哦。BTW,请问楼主ND是啥时候发的offer呢?

ND是12月6号早上收到的~就是他们自己公布的decision date~
i am loving it