ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

MBA 还是IMC,或者是传媒?必须承认自己不了解自己。谁能帮三十岁的我支招?

楼主
惭愧,本人决定出国已经很晚了。决定仓促,托福匆匆考了个83。正在刷成绩。准备再开始选专业和学校。现在越来越茫然了。
自我介绍:年龄已经接近三十了,女,已婚
性格:简单直接,喜欢就事论事。尊重事实,不太会来事。喜欢热闹爱冒险。热爱穷游潜水,喜欢读书和杂志。曾经最相当旅行杂志的自由撰稿人,还有电视台旅游节目的记者。梦想环游世界。对数字不太敏感,对钱不敏感。重感情讲义气,也比较容易上当。给客户服务的时候特别实诚,不太适合谈判和心理战。
出国目的:希望学一技之长、换一个行业(不看好电信行业)、开眼界。
目标:想去一个专业方面比较好的学校,不想混文凭,想学点真东西。排名什么的不介意。希望不要太贵,因为不想经济压力太大,帝都的房子还在还贷款的说。
学校:全国著名电力方面大学(211)的电气工程学院,电子科学与技术专业
本科成绩:GPA没有太仔细算,估计也就是3.0,或者再低一点点。但是因为专业就自己一个班,所以专业排名是第五名。
其他:本科时获过全国数学建模大赛三等奖和北京市的建模比赛二等奖。学校三等奖学金。其他就是各种班干部、辩论赛、征文比赛的奖,社团和一些运动比赛的奖。工作中无数先进工作者、征文比赛奖。
工作经验:帝都,在三大运营商之一工作七年。第一、二年做技术,还参加了奥运会的通信保障。后面几年做营销。因为企业体制很庞大,我算是最末端的单位了。去年到今年做营销管理,但是是一个管理助理的职位,管的人有大概50人吧。还有一些其他的,诸如专门负责通讯报道啊,书法协会啊,排球队啊,一些企业内部的文化活动。
目前状态:10月已辞职。
专业方向:IMC、MBA 、商业分析或者其他
这两天看了很多有关MBA和一些专业介绍的帖子,很多话深深震撼了我。其实我自己也知道,虽然我申请MBA看起来更合适一些,但是我真的可能不是很适合。我确实不喜欢金融,对banking、对上市、股权、债务真的没有任何一点兴趣。我对于金钱没有太多要求,够花就好。现在帝都有一个小房子,还贷中。尽管我做了这么多年marketing,但是国企的marketing其实不是真正的MKT,更多是在打杂。而且国企中MKT,更多靠的是领导的拍脑袋,和一些做假,还有各种潜规则而已。我比较实在,而且不喜欢做假,也注定了我不会有太大发展。我只是空有这么多年的所谓经验而已。
但是其实我喜欢旅行,喜欢文学,热气写作。喜欢一些文化和心灵的东西,喜欢传媒,喜欢综艺节目和各种访谈。可是我该去选择一个传媒类的院校读吗??我这么大年纪了,和一群真正读传媒出来的freshman一起读吗??而且我对这个行业其实也并不了解。我的理想职业是希望能做lonely planet那种将旅行和工作结合的工作。
求帮忙分析,谢谢!!!!!!!!!!!!!!!
自己分析:
【IMC】——
优势:1 兴趣本人属于比较好热闹,不太理性,感性的。没有专业学过营销知识,但是这几年的工作一直都是营销方向的。但是因为一直对传媒很感兴趣,所以希望能做一些相结合的工作。并且进行系统的学习。
劣势:说实在的国企谈不上什么营销方法,干了几年都是在打杂,没有什么理念,自己也没有自主权,人际关系比较多,属于领导拍脑门下指标的。所以我觉得我自己在营销积累上还是水平有限,理论基础没有。其次,担心这个专业会不会水,学到的东西会不会太空泛。第3、怕自己将来就业不好。
【MBA】
优势:有几年工作经验了。觉得也该走这条路了。
劣势:其实对于公司的财务人力,还有一些高大上的金融概念,并购上市什么的都木有兴趣。不知道为啥要学这个??
【商业分析】
优势:最近发现这个专业的。符合我对于出国留学的学习一门专业知识的定位,觉得以后有一技傍身。而且和商业有关,和我的工作经历也有对口的地方。我搜了一下招聘信息,这个职位就业目前看还可以,要人的很多。
劣势:自己对数字其实并不敏感,计算机和编程也不会,很差。觉得自己又去学一个很不擅长的专业,会很痛苦。而且学出来以后,觉得不知道以后会怎么样,毕竟你从事一个自己不太擅长的方面,真的是很不容易的。有时候我觉得一个人擅长什么是注定的。就像我高中的时候,语文和英语从来不学,高考一样考高分。学了三年理综,最后还是考了150(300满分),汗!!!
其他的,真的不知道了?????

收藏收藏 收藏收藏
沙发
自己顶啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
板凳
有人能帮帮我嘛
地板
我希望自己不管最终能不能出去读书,都能对自己有个清晰的定位。
这比能不能出去读书,甚至找到什么样的工作都更加重要。
我不想自己再浪费7年做一个自己不想做的工作,也不想自己花几十万去国外学一个不喜欢的专业。
我的出国目标:
希望更加了解自己也更加了解公司的职场。希望找到自己的核心竞争力,找到自己的最擅长和不擅长的部分。帮助自己的人生定位。
我未来希望的工作形态:
文化、旅行、展会、书籍、纪录片等行业;与年轻人共事;有海外出差机会;见识不同的人,与不同人打交道听他们讲故事;公司不必太大,最好是发展中的;希望同事背景多元一些;希望又培训的机会。薪水中等即可。工作可以很忙,但要让我感觉到自己有兴趣。
1. 先想明白自己内心真正想做的是什么,再去了解一下与你内心目标相关的职业有哪些,都有什么样的技能要求。这事儿95%都得靠自己去思考,5%可以靠碰运气在论坛上或者现实生活中找到一个可以启发你找到自己确切目标的人。我看你所描述的“我未来希望的工作形态“,感觉和刚毕业的学生写的深度差不多,得多思考。你得先搞明白自己以后想进入什么行业,具体什么角色,最好再找到在做这个职位的人聊聊,了解实际情况。
2. MBA这条路通向投行、VC、咨询,或者你原先行业的管理性职位。它远非万能,更不能帮助你找到自己的目标。抱着试试看的心态去读MBA,很可能对方学校不会要你,即使要了你,你也花了太多的金钱和不必要的两年时间,成本太高。
3. Master Program会教给你特定的专业技能。确定目标后,可以看看相关的Master Program有没有可以帮到你的。然后再投入时间和精力去准备GT考试,同时争取一些初步的实习和探索的机会。83的T成绩你直接忘掉它吧,对你的申请不会有什么正面帮助。
我也是这么迷茫过来的,所以说话比较直接。你有了进一步的思考和疑问的话,可以站内私信我,一起探讨探讨。
您说的话不好听,可是确实是事实。
作为中国传统教育下,按照父母要求读大学,按照他们的安排进入国企的人。我真的迷失了自己。不知道自己适合什么,不适合什么,想要什么,甚至于擅长什么。我确实非常茫然。
必须承认我从工作第二年就开始茫然到现在。
wsjaiziji 发表于 2014-12-3 13:18
我的出国目标:
希望更加了解自己也更加了解公司的职场。希望找到自己的核心竞争力,找到自己的最擅长和不 ...

作为中国传统教育下,按照父母要求读大学,按照他们的安排进入国企的人。我真的迷失了自己。不知道自己适合什么,不适合什么,想要什么,甚至于擅长什么。我现在非常茫然
自己给自己顶吧!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
求帮忙!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!