ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 如果你想读phd,请从我身上找到自信!(三)

[精华]   [复制链接]
楼主
续上篇

今天想就两个问题跟大家探讨一下,也是我觉得最重要的部分,希望对大家有所帮助。

1.为什么要读phd?

这是个在论坛上一直有讨论但却很难有定论的问题,我个人认为这是最重要的一个问题。

首先,就我自己而言,必须对学术有兴趣,至少不反感。我听过很多人在读博士的时候发现这辈子都要写PAPER,都跟PAPER过日子,觉得是很痛苦的事情,最后辍学了。那我想问问这些人,难道你申请读博之前就对这些学术文章没有了解吗?在我的理解中,读博不应该跟我们之前所上的所有课程都不一样,读博并不是读书,而是一份工作。读博意味着我们找到喜欢的工作领域(研究方向),喜欢的老板(导师),喜欢的工作方式(读博及当教授的学术生活)等方面。如果这几方面里面没有一个是自己喜欢的,那我可以说,你不适合读博。我奉劝那些觉得读博是很有面子的孩子,赶紧掉头吧,为了面子而读博是很愚蠢的决定。

其次,我认为读博必须是有强烈的求知欲。如果我们只想按部就班的完成工作,那读博并不是好的选择。学术研究本来就是对未知的领域进行探索,为了找到事物发展的内部规律,在已知的基础上探寻未知。我想读博士的人应该不是喜欢那种现成答案的刻板学习,而是为了寻求未知答案而勇敢尝试,哪怕尝试是失败的,也愿意去冒险经历。只求一劳永逸,一招鲜吃遍天的人我认为他们比较适合做不需要创新性的工作。而博士却是我认为应该为了科学未来发展承担使命的一群人,他们的研究可能不能马上有价值,但却能为推动科学的发展发挥哪怕一点点积极的作用。

另外,我认为读博不能只为了钱而读,哪怕是为了奖学金我也觉得不可取。论坛里很多人都说谁家的奖学金多,谁家的教授慷慨,谁家的placement好,毕业了的起薪有多少。我目测这些孩子都有很强的功利心,读博士本来就是一个时间成本很高的投资,如果真希望获得短期收益的最大化,那我奉劝不要读博士。读到硕士其实已经可以满足社会上99%以上的工作需求了,特别是MBA这种专业学位更可以提高自身的综合能力。不论是美国还是中国,甚至到其他国家,博士毕业生并不代表着高薪及优厚的职位。在我分享的职位薪酬报告里可以看出,除了法律,医学及商科外,其他专业的大学教授综合水平只有6到7万,相当于硕士毕业生的水平但远低于MBA毕业生的水平。如果为了赚钱,读博真的挺亏,特别对于文科的博士毕业生。 当然大学教授的收入还有很大一部分来源于校外,这个是收入因人而异,实在是没办法笼统来说。

最后,我认为读博一定要以当大学教授为前提。读博士就是要创造知识,传播知识,大学教授面对着这个社会最有朝气也最有潜力的一群人,能够将自己的所得所学发扬光大,实在是一件很值得高兴的事,起码对我来说是这样的。教书育人是一件非常高尚的事情,但在中国目前的高等教育环境下,大学教授为评职称弄虚作假,无心科研,到处坑钱拉项目,更别提什么培养学生了,在这种风气下,大学教授在中国是一个被扭曲的职业。我希望真正有志于读博士的人,都应该以承担科研和教书育人为己任,而不是做换了个头衔的商人。或许我的观点有点偏激,但的确也是道出了很多不愿意在国内读博士的人的心声,国外的科研环境还是比国内要好很多,所以如果你真的想做个好的大学教授,那就出国读博吧!

2.第二个问题,我想很多人都想知道那怎么样才知道自己走读博的路对不对呢。这个问题在我申请的时候也一直在纠结,但慢慢的方向越来越清晰,其中这离不开我的信仰。我们做一件事情,如果你做了心里不踏实不平安,你会为此而一直冒险并且排除万难吗?显然答案是否定的,我慢慢摸索自己道路的过程当中,一直感受到来自上帝的带领。

首先是从失业到申请的转变,一直面对很大的精神和经济压力,没有人明白我作出这样的决定。甚至有人揶揄我,面对一次又一次的考试失败,我真的觉得很辛苦很疲惫。心里难受不是一天半天,但是心里祷告如果上帝是要我走这条路的话,一定会走得通的。就是凭着这份信念,我告诉自己不可以这么轻易放弃,我可以容许自己跌倒,但不能容许自己跌到了不爬起来一蹶不振。终于在面对一次次的失败后,我的心理承受能力逐渐加强,自我恢复也越来越快。就算是一时的挫折也不会影响我对于上帝的信心。我坚信这条路如果没到最后一刻,都有可能是走得通的。

第二件事我觉得非常重要的要跟大家分享的就是,如果这条路是走得通的话,上帝不会让你一个人孤独的走。我在去年4月遇到我现在的太太,她跟我认识的时候对我出国读书的想法非常支持,鼓励我支持我,给了我很大的帮助。在很多时候,她成为了我的精神支柱,如果没有她,我都没有任何人可以倾诉。就在我最无助的时候,她让我感觉到温暖和陪伴。我更确信,有一个人要跟我一起去走这条路。从申请到拿OFFER, 再到办签证,我和她都一起经历,感恩来自上帝的带领,我们一起顺利的拿到了签证。在我们结婚的一个月之后,一起离开中国,开启新的人生旅程。我想说的是,如果你最在乎的人也支持你的决定,那你就去做吧。因为那个人会真的与你一起同甘共苦,无论得失成败,都在一起。

最后我想告诉大家,读博士从申请开始就不要做伸手党,更不要找中介。申请读博士本身就是个自我发现的过程,无论是写PS,选校定位,套磁等等,都是在做自我分析,一次次的深刻自我剖析,用SWOT去看自己的优劣长短。不断的搜寻资料,不断的发现新的信息,不断的修正判断,这不正是我们读博需要去经历的吗。如果贪图一时便利,找中介去代劳,只会失去了这样一个宝贵的机会,将自己的前途押宝于一些只图利益的人身上,更是一种很大的风险。DIY的过程是非常有趣,也非常锻炼人的,我在这个过程了解到如何跟老外打电话,寄国际邮件那种方式好,甚至用什么软件可以编辑PDF等等很琐碎的事情,但却对我以后非常有用。

朋友,如果你真的想读博,请静下心来思考,并且问问自己的内心这个决定是否真的follow your heart. 最后我自爆一下offer,我总共申了14所,美加各7所,美国的学校全部拒信,加拿大有两所给了Offer,其他5封拒信。最后选择了位于蒙特利尔的Concordia University的John Molson。虽然自己的offer 不能跟大牛们比,但也很知足了,去了这个城市也有机会学习法语。对我来说,这个学校和这个城市都不是我的首选,可谁知道这个不是很好的安排呢。这所学校给了我最多的funding,有非常好的国际招生服务,所在的城市是北美很低的消费水平,我的太太也在那里呆过并且喜欢那里,我在若干年前学过法语。上帝在给我们最好的看来都比我们自己想的要好!

今天写得有点多,不过真的是肺腑之言,我的申请总结就大概跟大家分享到这吧,希望大家看了有帮助,愿上帝祝福大家。

收藏收藏42 收藏收藏42
沙发
感谢楼主的分享,也让我想了很多。无论何种安排都应心怀感恩并努力坚持
板凳
楼主你好,最近一直在看你的帖子,写的很好,给了大家很多的启示和信心。 我目前也是全职在工作,萌生了读博的想法,一样有迷茫,一样有无助,感谢你的帖子,希望多多交流!
地板
ft67795252 发表于 2014-7-11 09:22
楼主你好,最近一直在看你的帖子,写的很好,给了大家很多的启示和信心。 我目前也是全职在工作,萌生了读 ...

谢谢捧场,能有帮助最好了!有舍才有得,坚持走自己的路吧!
谢谢楼主真诚中肯分享,拒绝做伸手党这句精辟!
感谢楼主的分享,真的很感动。有个问题想跟楼主再探讨一下,您觉得读博一定要当大学教授么?我也想读博,但只是想成为一个领域的专家,感觉MBA和Master的时间都太短了
Concordia 很不错的。还可以和Mcgill共享资源 性价比极高的学校 听到过不止一位老师推荐Concordia
MTable 发表于 2014-7-11 16:09
感谢楼主的分享,真的很感动。有个问题想跟楼主再探讨一下,您觉得读博一定要当大学教授么?我也想读博,但 ...

除了商业之外,我觉得每个领域的最牛的专家都在大学里当教授,你可以看看诺贝尔科学奖的获得者哪位不是在大学里做研究。因为大学有最宽松的环境和时间去钻研
grace_yu1224 发表于 2014-7-11 23:55
Concordia 很不错的。还可以和Mcgill共享资源 性价比极高的学校 听到过不止一位老师推荐Concordia ...

谢谢啊,希望能够好好利用学校的资源
请问 国内读的MBA 国外申请商科 奖学金 好申请码?