ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

谈谈在英国找工作的一些感受

[精华]   [复制链接]
收到不少人私信问选学校和找工作的问题,干脆写一个新帖统一讲讲我的观点。

大概介绍一下LZ,LSE MSc Finance的,14年6月毕业,在伦敦找了一份投行的offcycle实习,一份PE的summer实习,也找好了国内的全职工作(in-house consulting)。本科985金融,详情翻我之前的帖子有写,我的情况还可以,但是个案没有代表性。

- 这是个留学的论坛,但还是要先说一句,和找工作相比,申请学校根本就不是个事,离终点还差得远...

- LZ自己没有考虑过投行中台,后台,在英国没有考虑过投行前台,管理咨询,PE/VC和对冲基金以外的工作,所以我后面指的工作主要是上述几个领域,其他的都是道听途说,像读FE准备做quant的我是完全不了解的。(还包括了econ consulting,数据分析,商业银行,会计师事务所等等工作)另外主要针对的是在国内读本科的同学,国外本科,特别是国外很好的本科,或者干脆就是外籍的,有的情况不太一样。最后我讲的纯粹是从找工作的角度出发的,不包括经历,成长,见识,人生理想之类等等其他的考量...

- 欧洲找工作的情况仍然不好,full-time的工作非常难找,项目(各个国家)的同学拿到的大部分都是实习Offer。对中国学生来说最大的困难是语言,除了英语不够给力外,欧洲的工作大部分必须懂英语中文以外的欧洲第三外语,至于第三外语是什么不重要,俄语西班牙语法语德语都可以,但是要business proficiency。visa也是非常大的问题,没什么公司能给visa。

- 在国外读书,想投国内公司的工作(比如券商基金),非常难,主要限制是你自己也不愿意自费回国面试,除了少数专门海外招聘的单位,比如国开行,交行之类的。我拿了几个大公募基金的面试,听说我不愿意回国直接就都不考虑skype/电话面了。所以要找国内的话可能就是要gap一年。同时,个人感觉现在北清复交和任何一所国外的学校相比都没有brand name上的劣势,国外二流学校不如中大,武大,南大之类的研究生。结合上下文我个人的结论是如果出于各种原因本科毕业不想就业,能去北清复交保研就去吧...(当然清华深研院和北大汇丰好像还是有些劣势的,主要是地点的问题了)北清复交保研之外,考虑以上的种种困难,再考虑到国外实际工资并没有很高(伦敦IBD折合大概60wRMB一年,伦敦的四大折合不到30wRMB一年,生活成本大概是国内的三倍,而在国内20w一年的工作远比伦敦IBD好找...),非target school的target 专业的研究生其实都基本没有读的必要,不如去国内的四大,target school的target 专业(个人意见仅供参考!)

- 挑学校的时候,networking是一个很重要的考量因素,名气都是虚的。不懂networking很难找到工作,networking同样有性格,语言,锻炼的因素。和networking息息相关的还有location的因素,这两个都非常重要。

- 在国外,大部分情况下本科生>两年的项目>一年的项目。很多人嫌两年的项目贵,那要看你有没有决心了:两年项目给了你更多适应的空间(语言,性格),多了很多找暑期实习的机会(很多公司是不接受一年制的研究生申请实习的,结合第一条),多了容错率(两次机会)。

- 找工作是个非常痛苦的事情,除了知识储备以外,还需要良好的习惯,性格,运气甚至家庭背景(如果有的话)。特别说的三点:生活习惯上要保持自律,在国外要独自生活了;职业上一定要有激情,如果你对金融没啥兴趣,看新闻,读年报,做模型,写报告时觉得毫无意义,我觉得不如花点时间重新想想自己喜欢做什么;对找工作这件事情必须要有超强的决心。

- LZ为什么写这个帖子?一当然是LZ好为人师且实习前有空,二是LZ申请的时候确实得到了很多CD前辈有意无意的帮助,除了学校网站外这里就是最重要的信息源了,所以想回来回馈一下论坛,希望大家申完学校了有空也可以回来帮助学弟学妹!最后抱歉插入了很多英语单词,纯粹是因为这些词中文表达有点困难。

- 有什么问题可以直接回复这个帖子,我没事会回来看看,但是个案就不要问了,我也怕误导大家。另外我特别讨厌回复可见,如果觉得有帮助就回复一个顶帖吧。
感谢楼主分享
"和找工作相比,申请学校根本就不是个事,离终点还差得远"
非常同意!
当年也是这么过来的
Thanks for sharing
所以对于想回国的,非美帝英帝名校,妥妥的选香港TOP3学校嘛。。。回大陆面个试多简单轻松呀。。不用GAP了。。
感谢分享!楼主大牛 我想弱弱的问一下 wbs的金融有希望在london或者伯明翰,考文垂找一份实习吗?还是直接准备滚回家就好了。。。。。。
强娃娃 发表于 2014-6-26 15:03
所以对于想回国的,非美帝英帝名校,妥妥的选香港TOP3学校嘛。。。回大陆面个试多简单轻松呀。。不用GAP了 ...

但是反正香港学校认可度也挺低的就是了,基本上同样比不过南大武大中大...
445264023 发表于 2014-6-26 15:25
感谢分享!楼主大牛 我想弱弱的问一下 wbs的金融有希望在london或者伯明翰,考文垂找一份实习吗?还是直接准 ...

看你找什么了 generally来说很难
thanks for sharing !!!!!!!!!!!!
正在考虑是否去LSE读个master什么的。所以,楼主的意思是,伦敦工作还是很难找么? 哎~~楼主这帖子早点写,我说不定就在伦敦骚扰你了呢~~刚从伦敦回来~~