ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: smartboy666

[实习就业] 美国S16商学院毕业工作5年的感触,以及对未来趋势和机会的一点点粗浅见解

[精华]   [复制链接]
我在美国工作了很多年 作者说的非常实在准确 个别国内工作多年的朋友们也别喷 等你们在美国工作久了会懂这感受
flyxiaoyuer 发表于 2014-11-9 02:10
美国的情况我不熟悉,在欧洲也生活了快5年了,之前在北京打拼了多年,也分享一点体会吧

1. 生活的舒适程度.  ...

100%同意以及经历类似。

作为祖国大陆一枚外来人口纯正屌丝,在自己国土遭受各种身份歧视,也是个三流公民,所以任何去米国混不进上流社会的看法都不适用:找一个活得舒心点的地方更实在,如果有好的创业项目,回国也是个好选择。

去申请签证,出生地户口地护照签发地公司所在地暂住地不一样的时候,系统就疯了:没有任何人接受你的签证,小区大妈给你开居住证明房东陪你开暂住证都没有用。因私日本自由行,拿得是美国结婚证,没有北京房产,旅行社大妈就各种羞辱你。

每天走在路上都要非常小心,不知道忽然稍微碰到个谁,道歉都木有用,直接冲上来朝你吼,搞不好还打你。国内现在戾气重得很,人民怨气很深,脾气火爆,言语行动非常暴力,仿佛个个都不开心都需要发泄,心平气和谦让有序的场面太少见啦。

现在去很多地方都买不到菜刀了。。。超市买菜刀好像还需要实名制(我永远无法理解这个逻辑:张三周日买个菜刀,周一下午张三附近出了命案,所以是张三干的?人民群众谁家不需要买菜刀做饭啊?????)

littlelazy 发表于 2014-11-9 09:19
100%同意以及经历类似。

作为祖国大陆一枚外来人口纯正屌丝,在自己国土遭受各种身份歧视,也是个三流公 ...

前段时间回老家办理户口相关手续,明明材料齐全,经办的人却百般刁难,就是不让你办,态度粗俗,说话还特别难听,当着其他人的面羞辱我和我爹。
这么一遭下来,我说TMD难怪人才都一飞机一飞机地往国外飞呢。
littlelazy 发表于 2014-10-28 10:34
你的意思是要熟悉才知道他们尊重不尊重你?

我是说普通百姓都能收到尊敬是因为人们普遍比较有教养,也许 ...

似乎我们没有生活在同一个中国    我也敢肯定  你没在美国生活过   
andyfan1030 发表于 2014-11-13 18:02
似乎我们没有生活在同一个中国    我也敢肯定  你没在美国生活过

您真的很肯定我没有在美国生活过?????美国也很大,各个州法律不一样,我们所混的圈子也不一样,个人经历也不一样,我说我见过的经历/人/事,素未谋面你就给我下个结论?不觉得丢人吗?
littlelazy 发表于 2014-11-16 21:50
您真的很肯定我没有在美国生活过?????美国也很大,各个州法律不一样,我们所混的圈子也不一样,个人 ...

我们不在同一个中国?我混北京混了十年了,北京不是中国的一部分是吗?

中国这么大,地方差异极大,各个阶层的经历和视野也不一样,我以上说的哪一句不是实话?您是认为我太有时间需要发帖子充当受害人一把是吗?不过是见到火热话题,各抒己见罢了。
既然重新批阅,再发表下看法。归与不归这个困扰留学海外学子的最大问题,也是我一直在思考的问题,思考多了我悟出几个道理:

1)鱼和熊掌不可兼得:你的时间是唯一的,不可能在去获取鱼的过程中不费吹灰之力还能获得熊掌;两边好处都占上就得付出巨大得努力和代价

2)只是一个选择,没有好坏之分:空气食物景色稳定的工作巨大的住房vs抓住机会大干一番事业有成,以及各自不好的方面的比较

3)归根到底追求的是心底想要的东西,和location无关,我们太看中lcoation国籍身份在其中的作用
对每个人来说追求的肯定都是家庭幸福事业有成,那就看自己对手里的牌如何利弊权衡,哪一条路能最大可能性的帮我实现我要的

4)人们普遍犯只见贼吃肉不见贼挨揍以及临渊羡鱼的毛病:我出去了一圈同学们都在北京买房致富了,要是我。。。不能这么想,你把时间金钱砸在海外经历上,别人获得了不动产;你在海外漂泊困顿别人月供照样辛苦,如此对比是没有逻辑的

5)有了取舍就不要吃着碗里看锅里:选择了中国就不要后悔早当初我在美国吸这新鲜空气多好咋的咋的

在考虑这个问题真的需要case by case讨论,每个人情况完全不一样,做这个决定真的是要具体到当前的options,今后的期望等很多因素,而不是什么统观全局机会在中国所以我需要回中国这样子来判断。而且压根就不要因为做了其中一个选择就高人一等自我感觉很好,真的只是追求不一样的生活方式而已。

感謝樓主分享,非常有意義
  最近和很多在美国的朋友交流了   

感觉更加认可这种说法
以前miss了这个贴. 把11页的回复一一都看完了. 然后作为一个快在美工作5年准备去读MBA的人. 我也说下感想.

首先, 我还是觉得我很热爱我的祖国. 每次我回去, 都会慢慢从所看所听中回味以前生活的点滴. 不排除国内有素质差的人. 但是, 无可否认, 已经比以前进步了. 至于没有进步到你想要的水平, 那也没有办法.

第二个是自从拿了offer, 跟再读的同学, 已经毕业的同学有了交流后, 发觉最大的一种收获是你会觉得有种无形的力量去推着你去探索. 去进行一些你以前可能没有胆量, 或者没有机会尝试的一些事情. MBA真的是给你一个平台, 赋予你一个可能获取到的视野, 并且从接触到很多的人中学校到别人的优点和避免重复别人的缺点. 实际上, mba上的知识都能够自学. 所以知识相对来说变得不重要了. 这个始终是机会成本的问题. 你觉得你有更好的选择. 当然不需要浪费两年啊. 你想冲破一些东西, 读一下也是一个可能. 又或者就为了镀金, 就为了增长见闻, 就为了无聊, 都可以. 反正你不是本人, 没有资格代替本人说值不值得. 而且, 没到人生的最后一个时刻, 我想也没有人有资格说读MBA值不值得. 说句幽默的, 说不定你在读MBA的时候遇到你的significant one呢.

所以我的看法是既然没有人能代替任何人说话, 我们第三者的角色充其量就是一个mentor, 一个adviser的角色. 既然是这样, 何必有那么多批评, 或者看不起等的负面情绪了. 从很多的文字当中, 很能看得出来某些朋友语气不太友善. 或许他们在很top的学校, 或者已经很成功了. 但我觉得, 人与人之间必要的尊重还是和教育, 成功等物质条件没有多大的关系的.

总结就是, 我也算是赞成楼主的看法. 不过每个人的人生目标和客观条件都不一样. 有人是家庭为重, 有人事业为重. 有的人在美国不得志, 有得人过得还ok. 性格决定命运. 所以如果觉得这是正确的, 和身边的人(家人, 好朋友等)也讨论过以后, 就勇往直前吧. 有一种幸福感来源于尝试过以后就不会后悔.

人生可以很flexible的. 有时候可以很中庸, 有时候可以很aggressive. 我的准则是只要你没有伤害别人, 没有伤害社会. 我走我的路, never say never.