ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 非牛人申请YALE之路

[精华]   [复制链接]
应大家的邀请,现在写一下自己DIY申请YALE的过程。感谢CD的网友们,是你们一直帮助,鼓励和支持我,特别是可心小伙伴,普渡哥,P姐,台北哥,谢谢你们。
首先报一下自己的背景,看了本人背景就知道是非牛人了,甚至可以说是渣渣。
G V 150    Q 164 (你们没有看错,V真的只有150.。。。)
T 95 (本来就够水了,我能说speaking只有20分吗。。。)
学校:211,但是我所在的专业是全国排名一直第一的,现在直博一年级。
GPA:91.5/100, rank 1st.这里我要说明的是我大一学年在另外一个学院,由于是第一学年是学院GPA第一,转到了现在的学院的现在的班,这个班是本专业全国四大理科基地班之一。
奖:有国奖,校长奖学金,省级竞赛一个(team work),毕业论文是专排第一,校级优秀,推省优,但结果还没有下来
推荐信:一封是我现在导师写的;第二封是一个加拿大院士写的(教过我一门专业选修课程,那门课我考得比较好98/100,之前上课时就与他有一些学术交流,经常讨论问题,但当时并未想到要出国,要想到让他给我写推荐信,他现在在我们学校已经退休了,不知道还是不是院士,总之学术非常强);第三封是一个美国院士级本专业大牛写的(教过我另一门专业课程,来我所在的研究组访问,我和另外两个同学负责接待她。也就是平时陪着她逛,挺熟的)
Paper:无paper,有一篇inpreparation,但由于我导师和YALE的那个老师比较熟,两人有很密切的学术交流。我导师说我在prepare一篇paper,而且我把abstract发给他了,估计起到了半篇paper的作用吧
一次国内会议oral presentation.

具体谈到申请过程,本人在去年七月份时开始套磁,非学术套。最开始与YALE的教授套时,虽然回复得很快,但基本不与我谈太多细节,只说yale的竞争非常激烈,建议我还申请一下其它学校。很打击人。
后来我觉得YALE是没戏了,所以有一段时间和教授断联系了。过了两三个月后。考试成绩确定下了。而且当时我在读他写的一本书,发现了一些confusion,于是与他写信开始交流自己的对他书的看法与疑惑。不提申请的事。有一次我谈论他的一篇nature文章里的一个问题时,他显得对之非常感兴趣,而且给我发来三篇论文,说这三篇论文虽然反对他的观点,但他觉得这些论文很让人confused,如果我能figure out 这些confusions,将是very good的。我感觉机会来了,于是花了一个星期左右的时间,去读三篇论文,而且搜索了相关论文,把所有的数据重新收集整合并作图,写了一个类似于literature review的邮件给他。然后他回复就相当积极了,说我的comments非常的impressive,如果我想去他那儿做联合培养的话,他非常欢迎。而且要我把我邮件转发一份给我的导师,说我是自愿到他那儿去的,而且我导师也同意。我导师本来就十分希望我能出去,自然是没有问题的。但是联合培养显然不是我想要的,于是我又写了封邮件给他,解释了联合培养与normal phd degree的区别。然后他的态度又有所变化,但给我的答复是:会非常仔细地考虑我的申请,但我始终要明白的是yale的竞争压力非常大。
于是到了yaledeadline结束之后,他主动联系我,说要与我phone call一下。具体的面经我已写到CD上,http://forum.chasedream.com/thread-891761-1-1.html 从现在情况来看,这次面试起到作用了,后来与他同一个组的另外一个老师给我发邮件说也要面试我,面经我也发到CD上,http://forum.chasedream.com/thread-892630-1-1.html。这次面试应该也给我的application增色不少。
后来第二次面试我的那老师给我发邮件告诉我,我已经被学院推荐到学校去,她应该是第一时间告诉我的,要我不要对外说什么也不要做什么。从那时起,我才知道她是招生委员会的成员。Oh my god.看来她给我投了很重要的一票。
我写信回复说,现在是不是没有什么问题了?是不是我一定会被YALE录取。她的回复是基本没问题,惟一可能出现的问题是我的TOEFL成绩比较低。但如果学校提出这个问题,她会去defend我,因为她说她和我聊了72分钟,没有任何交流障碍。哎。。面试很重要,感动ing,这老师太NICE了。
于是过了几天我申请的那位老师也给我发邮件说我已经被推荐到YALEgraduateschool。后来他又给我发邮件说,graduateschool发邮件给他说will officialaccept you as a graduate student. 要我等official notification.今天我收到第二次面试我的老师的邮件说: The Graduate School has approved thisrecommendation and will mail out an admissions letter (probably in the next fewweeks).看来这次应该是没有什么问题了。尽管我的申请状态还是submitted,刚刚进入skype发现第二次面试我的老师早在18号就给我发了条skype消息说学校已经approved我的申请了。。。我刚刚回复她问她这是不是就是officialnotification。因为她是招生委员会的人嘛。目前还没有得到回复。
另外提一下自己的学术背景,我从大二下开始就跟着现在的导师做项目,我申请的导师做的方向和我现在的导师所做的基本完全一致,他们用的实验仪器和检测设备我都有初步的接触,这也许是一个加分项吧。
总之,能申请到yale是我万万没有想到的。因为我的GT成绩实在太水了。T刷了一次,R增了四分,S却少了两分。真心无语,再者那时候失恋,万念俱灰,也懒得再考了。但也许是由于平时有训练,讲起专业英语,我还是比较顺一点。
Anyway,希望我的申请经历对大家有所帮助与启发~祝大家马上有offer~

刚刚收到第二次面试我的老师的邮件,说那就是official notification~wow~
thanks for sharing!
好帖,谢谢分享!
:lol:lol:lol:lol:lol:lol:lol
mobaimobaimobai
谢谢分享~big cong!!!!
多谢分享~~~
感谢分享
祝我好运!