ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[申请定位] Strategy, International Business, Organization Theory, and Entrepreneurship的申请讨论

楼主
这几天讨论Accounting的帖子很多,我就开个Strategy, IB, OT, and Entrepreneurship的申请讨论帖吧。
主题可以是:项目介绍、陶瓷、学术讨论、申请进度交流等。
先自我介绍一下:上过一些Strategy课,对这个领域有一点了解,正在申请北美的项目。
有任何问题&需要讨论的地方,请发文。
收藏收藏4 收藏收藏4
沙发
15年申请新人,求围观...
板凳
zhang-00000 发表于 2013-12-11 16:28
15年申请新人,求围观...

呵呵,围观吧,反正也没人
地板
建个QQ群先?
gjcherope 发表于 2013-12-12 19:47
建个QQ群先?

我觉得论坛功能已经足够了,不过如果谁建一个我就加入。
commy358 发表于 2013-12-12 21:53
我觉得论坛功能已经足够了,不过如果谁建一个我就加入。

论坛显然黏性不够...
gjcherope 发表于 2013-12-13 09:53
论坛显然黏性不够...

pool太小啦!QQ也于事无补。
楼主能说一说strategy目前主要的方向不?
那谁呢 发表于 2013-12-28 19:10
楼主能说一说strategy目前主要的方向不?

没想到还有人挖出来了,乐意之至。
AOM上面和战略有关的Division大概这么几个,Business Policy and Strategy (BPS), International Management (IM), Entrepreneurship, Organization and Management Theory (OMT), Technology and Innovation Management (TIM),这几个division大致代表了宽泛的Strategy的研究方向。
BPS Division里的人搞得是传统的战略研究,一会详细说;
IM是做International Business的人集中的地方,IB已经算是Strategy的近亲了;
Entrepreneurship是最近几十年兴起的一个研究方向,有成为独立专业的趋势,但我认为目前还算是Strategy的一个分支,另外有一些做组织行为的人也会做创业;
OMT的人做的是组织理论,组织理论是Strategy的一大理论基础,研究的内容比较抽象,不仅Strategy的人会用,研究OB, Health Care Management, Public Management的人都会用。
TIM是研究创新和创业的人集中的division,这些人研究的是宏观和微观层面的创新和创业行为,也可以认为是Strategy的近亲。

说到strategy的核心部分就属BPS里的一些人了,这些人有个单独的学会叫Strategic Management Society (SMS), 他们研究的内容大体上有corporate governance, cooperative strategy, competitive strategy, corporate strategy, strategy process等,详细的领域陈述你可以看这个网页http://strategicmanagement.net/ig/index.php
最近的流行领域有behavior strategy, social network等,行为战略是将行为学的方法和理论引入战略研究,social network是使用网络分析法研究企业行为。
陶瓷没有用,还是研究经验比较重要。要和教授的expertise对应。