ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: avlonstar

[读书的日子] 读商科phd要慎重

并不赞同楼主关于研究与业界脱节的看法。我所在的OM领域,大家的研究课题都涉及和多个公司合作(包括我自己)。个人经验是好的商科研究(至少OM,marketing)肯定是会受公司借鉴的。
我差一点点还真相信楼主了。哎。看来楼主读得不是很顺利呀。。。
LZ说的都是大实话 读PhD哪有那么简单那么好 LZ之后quit了 有勇气!
教授哪那么好当的。。。没看见一堆人悬梁刺股拼paper吗?现在商学院tenure越来越难了,都不要命地拼,没有tenure,一切都是空。
tysonshan 发表于 2014-2-22 22:23
继续上面的帖子说

2.我觉得读phd的另外一个好处是家庭。如果去工作,特别是ibd,基本上30岁以前(VP以前) ...

Mark一下!               
楼主你怕不是受了什么刺激吧。
我觉得可能BS招你读博也是他们看走了眼,互相都不合适
我觉得这里很多人还是对楼主有非常不好的攻击。
楼主对现在的情况不满意,当然一方面有现实的考虑,但是另一方面,可能还是最主要的原因,是觉得做出来的没有价值。
这里的价值主要指做出来的东西是否符合实践的真实情况。
如果楼主真的在实业界待过不短的时间,是很清楚学者们做出来的东西,到底有没有价值。

楼主反映的情况,在学界普遍存在。我曾经有幸和几个很有名的management dept 教授一起吃饭。这些教授自己一边吃饭一边调侃自己,写的文章没有用,实业界根本不会看。还有一些教授也直接跟我说过,自己做出来的东西到底能不能够指导企业家的实践心里没有一点底。

怎么说呢,从这个角度来讲,我是非常赞同楼主的观点的。
楼主其实说的挺好的。有些偏激,但是很有参考价值。
确实是要读博前就想好自己的期望什么的。最大的问题似乎是做的事情太细致太脱离实际导致没有很大的成就感和满足感,感觉枯燥无趣。
目前我似乎还没有这个趋势,觉得就算以后就是学术圈里自娱自乐也是挺好的。希望以后如果读博什么的也能够克服这种想法吧,因为我很确定自己一定会在这方面怀疑自己的。
我觉得楼主说的有一定道理,但不必说“误导新人”。换一个角度想,楼主的意思可以理解为 “选择Marketing Ph.D 之前要做好调研,仔仔细细想清楚自己要研究什么方向。你看中的导师,他的方向你是否喜欢,他手里是否会有项目,有合作公司给你去参与。而不是学校名声好,我就义无反顾地去读。”
我在Marketing 行业做了三年,在国内做海外的marketing。现在在着手申请博士。三年工作时间不长,但一直都在一线工作,接触了互联网最新的资讯也经历了一些变化。我之前在英国读了研究生,(希望没有人来杠说英国的研究生水,我读的很辛苦,也的确学到很多)研究生刚毕业的时候,我着实迷茫了一年多。我懂很多理论,我有框架,我paper拿高分,但到了实际工作岗位发现自己还是小白,自己懂得那些东西,几乎用不到。虽然遇到问题,自己能想得比别人深入一些,但实际用途并不太大。
工作渐入佳境之后就好了很多。尤其遇到问题,遇到新事物,去查文献,会发现marketing 领域,学术界是走在前面的,领先了企业好几年。许多研究是有很实用的现实意义的。但我在自己申请博士,挑选学校的时候也看到,我想要的那种“对企业的实际意义”的课题少之又少。这并不是学校的问题,是我自己的问题。在Marketing 领域,顶尖学校的研究,接地气的多,而我又够不到。够得到的学校,理论性的研究占大多数。
如果我读完研究生,没有出来工作,直接读了博士,我一定会有和楼主一样的感慨。
agree