ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: avlonstar

[读书的日子] 读商科phd要慎重

我也觉得楼主说得有一部分挺对的  起码从我目前读master看的paper来讲 很大一部分没有一点实际意义。五年职场发展的黄金期换一个phd 慎重是对的 只为奖学金、留学经历、移民这些东西去读phd是对自己对导师的双重不负责任
我来分享一下自己的感受吧。我本科读的是us news上top 5的美国的商学院,再之前,在国内top 2的大学读的理工科。应该是找工作和申博士的选择都有过。

在我看来,如果你真的喜欢工作,完全塌不下来心,别读phd,这话很对。但是我为什么申呢?主要基于以下几点(不一定对的):

1. 我进不去美国ib的顶级部门。这里说的顶级部门,包括industry group (industrials, TMT etc),product groups (M&A, Restructuring etc),ECM或者DCM。也很难进去hedge fund更别提PE了 (进hedge fund做quant的很多,但是如果investment analyst,很难),因为他们很少招本科生。我今年的暑假会在一家纽约的hedge fund实习,但是面试的时候就告诉我不会给return offer。学校里的中国人很难很难进入美国IBD,并不是说我们成绩不好,而是别人不喜欢,进入美国投行不是说你把简历一摆就亮瞎他们眼了,有一个alumni曾经给我举了个形象的例子,如果你和另外一个面试官在机场相遇,飞机delay的2个小时,如果他愿意并且你能让他和你不停的聊2两个小时天,你就一定能进ibd了。说到底,phd是学术工作,ibd是sales work,哈哈。

举个亲身的经历,去年暑假在美国一家middle market的IB实习的,当你坐在办公室,发现其实很难说上话,他们说的笑话都不懂,真的很痛苦。每周都去club,我也是比较mild的人,玩不开,也很痛苦。今年我特别想试一下Bulge Bracket,觉得公司大了,文化可能和boutique就不一样了,结果真的面了好多啊,GS,MS,JPM,Citi, DB,UBS,Lazard, Mizuho全面了,结果呢?除了三家挂在superday,其余都挂在了第一轮。真的不是technicals答的不好,而是很多很多时候,我们的文化不fit,说白了,人家不喜欢你。

如果你进了前台,又能很好融入美国,那我觉得,不读phd也罢。但是在美国进入ibd的不仅仅是学习好,一个chicago的phd profile真的不一定能进ib,当然,一个ibd的analyst更不一定能进chicago,这里不是中国,不是什么都看成绩啊。

退一步讲,如果进不到前台,我觉得中台的职位不值得。为什么不值得呢?高盛的credit risk,算是中台,入门7万刀+1万Signing bonus+1-3万bonus,第一年争得不少了,但是未来呢?我们都是学商科的,高盛中台的VP可能20-30万刀。一起顺利,差不多要入职6年以后升上去。现在毕业的第一年finance phd tenure track应该也有20万刀了吧。中台的职位并不是升幅很大的。如果算个DCF,少赚的这些钱,是否换回你的学历的和phd带给你的机会呢。特别是要了解从risk跳到PE或者Hedge Fund的可能性非常非常小。

我这里没有讨论香港,学校里去香港做ibd的人大有人在,但是我没法去,因为老婆都在美国了,我还想把孩子生在美国。欢迎有经验的人比较一下香港和美国phd的机遇。
继续上面的帖子说

2.我觉得读phd的另外一个好处是家庭。如果去工作,特别是ibd,基本上30岁以前(VP以前)是不可能有家庭的。我是特别希望把孩子生在美国,老婆已经在美国读博士了,我认为读博士期间是生孩子的最好时间。不过我可能低估了博士期间课程压力的大小,还应前辈指教。

3.读phd并不是完全不能进业界,我觉得至少金融phd进hedge fund还有可能的,特别是如果fixed income的fund,这方面我也不是很有发言权,欢迎前辈提供更多的信息。

4.最后,我觉得我读phd不是想回业界,一直以来,我就告诉自己如果今年直接进了ibd,那就不读phd了。如果没进去,大公司的middle office或者back office我都会放弃,S&T做不来,consulting也做不来,所以我乖乖去做empirical corporate finance的phd。但是我自己知道,进了phd,就别再想回ibd了,这不是个曲线救国的路径。如果回国,更希望在政府的平台上磨练,当然,这就是很久以后的话了。

最后补充一句,如果你是高中之前来美国,或者你是小巧的亚洲女孩,那你进ibd的几率要成倍提高,别被我discourage了哈哈。

我说的只是自己选择industry和phd的一点见解。不一定成熟,但希望给大家提供另一个角度。
tysonshan 发表于 2014-2-22 10:23
继续上面的帖子说

2.我觉得读phd的另外一个好处是家庭。如果去工作,特别是ibd,基本上30岁以前(VP以前) ...

楼上写的很精辟,怒赞!建议你单独开一个帖子,这么好的论证放在跟贴里太可惜了,应该让更多人看了以后思考讨论。
avlonstar 发表于 2013-7-22 13:34
我们是不让找。。。基本有这个意向就被请去喝茶了。。。。

楼主貌似进了一个非常tough的项目,祝你好运。
tysonshan 发表于 2014-2-22 22:10
我来分享一下自己的感受吧。我本科读的是us news上top 5的美国的商学院,再之前,在国内top 2的大学读的理 ...

赞分析,我也觉得可以单开一个帖子“Finance PhD进入业界的可能性”
其它的不懂 说句实话 Booth确实特别多经济学博士搞其它专业 而且这些人都渗透到其它专业了比如Rochester和UBC的Strategy 很多人都是Chicago, Stanford, MIT, Harvard经济系的 很不幸这两个我都申了 因为不要钱 感觉就是看其它学校教授的论文我都看得懂 看他们的论文完全看不懂
avlonstar 发表于 2013-7-22 14:07
申请做错了决定。。。以后也能混到教授当当,就是觉得这个职业离自己要求差太多了。。。 ...

楼主作为一个曾经在公司呆过的人,来读博士之前就应该想好了这条路的未来,前途。

退一步讲,在商学院做个教授也没什么不好。。收入可观,工作稳定。
tysonshan 发表于 2014-2-22 22:23
继续上面的帖子说

2.我觉得读phd的另外一个好处是家庭。如果去工作,特别是ibd,基本上30岁以前(VP以前) ...

你写的真很好!!
这么好的文章,希望能和更过人分享
tracymygod 发表于 2014-2-23 01:43
其它的不懂 说句实话 Booth确实特别多经济学博士搞其它专业 而且这些人都渗透到其它专业了比如Rochester和U ...

Econ的人去商学院主要是pay的比较高,他们如果呆在econ系里工资也就商学院老师的一半,甚至都不到。