ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[2013签经] 6月20号安家楼,过,不水(长文慎入)

[精华] [复制链接]
我约的是安家楼今天上午815的,存包的时候734,取包的时候843,挺快的。包是存在使馆对面的,那有柜子(走到开始排队的地方继续往前走,老远就看到“存包两字了)。一个包20元,登记一下姓名和手机号,给个牌子带手上。我觉得他们挺认真的,不知道是否被要求这样做,就是会把牌子亲自套在存包人的手臂上,然后说:来,给你带上,不要搞丢了,回头拿着牌子来取包,前后几人都是这样的,有点小学生被人戴红领巾的感觉,觉得挺好玩的,哈哈。我觉得面签不用去太早,排到武警小哥之后如果离预约时间比较近(大概半小时,当时没带表和手机没有准确时间概念),会直接叫的。我去的比较晚,过了武警小哥之后我排了两分钟就被叫到前面直接进去安检了。

顺便说下排队顺序:开始排队(排队的地方拉着线,这个很容易找。最开始的地方站着一个人戴着个帽子,那就是了)——武警小哥——护照贴条——安检——交护照等材料,别走等喊名字再取回来——按手印——面试——出门。这个过程除了出门不用排队,其他时间都需要排队。

另外,排到不同阶段一般会要求出示不同的材料,比如过武警小哥的时候出示DS-160和护照就行,安检前护照贴条的时候要出示护照和预约单,按手印前交材料的时候需要护照、预约单、I-20DS-160sevisfee的单子。排队快排到的时候前面会有工作人员过来说一下需要哪些材料,准备好就行;如果没有听见也不用着急,排到你了如果没准备好工作人员会问你要的(不过如果听到了,就准备一下吧,这样进程就快一些,也让后面的人少等会)。

进去安检挺严的,虽然不用脱鞋解腰带,但是兜里不让装东西。有一人兜里装了一块口香糖结果机器响了,被拉过去用那种手持的扫描仪又扫了一遍。瓶装水可以带,不过要打开喝一口。其他的好像没什么注意事项了。不用觉得没去过,心里老觉得抓瞎。那有很多人,一般随着大部队走就行了;那的工作人员也挺多的,如果不知道该干嘛了问问他们也行(有些工作人员态度挺好的,笑呵呵的,还跟大家开开玩笑;有些看着挺严肃的,或者面无表情,说话的口气很急的样子。不过有问题问他们,他们也都给解答,不要脸皮薄不好意思问,他们在那就是给大家服务的嘛,不过你也别期待他对你的态度有多好,有问有答,获得你想获得的信息即可。)今天有一哥们安检的时候找不到自己的文件袋了,后来进到使馆里面还在找,我都按完手印了还有一个工作人员大声问有没有拿别人袋子的。不知道他最后找到没有,哎,摊上这样的事也挺无奈的。大家注意自己东西别落下了。

我是留在大厅里面面试的,大厅里面进去还有一个厅,厅上还有二楼,在厅里能看到二楼的人。等面试的时候,我前面还有十几个人,工作人员喊了一嗓子,由于太远没听见,问旁边的一哥们,他也没听见。然后工作人员又喊了一遍,是学生签证的到前面去,然后我就直接被分到窗口面试了。我被分到了第14窗口,一个问题很多的面试官。

我被分到窗口的时候,最前面一个小姑娘正在面试,中间是一个小男孩,貌似是高中生,然后就是我了。最前面的小姑娘在护照贴条的时候排我后面,当时她还问我工作人员说啥了,我说我也没听见,所以还记得她。小姑娘面的时候,听到她好像在跟VO解释什么,说的有点着急,声音有点大,听到(是故意听得,我就是想听听VO都问啥了,哈哈)“Mymother is a lawyer,……(没听清)is200000……(没听清),然后VO说”Wow“,估计是在解释资金证明吧。然后VO又问了一些问题,估计是常规的,小姑娘声音比较小,没听清。旁边面完两个人了(我去的时候旁边在面,然后中间那个也面完准备走了),这时候小姑娘声音很大地说了句”ThankyouThank you very much“。她往回走的时候看到我,我说恭喜,她回了句GoodLuck,哈哈。然后就是高中小男孩了。面小男孩的时候,VO问了小男孩有哪些考试考了,一连串问了好几个名字,也没听清。不过小男孩带了一沓本子(一摞,估计有五六个吧),就是类似各种证之类的,然后VO问一个,他翻一个,一个翻了三四个。过了一会,小男孩说”ThankYou“,然后就走了。我看到一个细节,就是每次VO面下一个之前都要喝口水(他自己的杯子,泡的茶叶)。轮到我的时候,我在想是等他喝水的时候过去呢,还是喝完再过去呢。结果一愣神,VO喝完了(喝的很快呀,抿一小口就结束了),然后直接对我说”GoodMorningSir“。本来准备的是我先说,顺便问候一下VOhow areyou之类的,不是日常中问候别人家长的那种,没那个胆呀),结果心里突然有点乱,深呼吸一口,站到窗口前,开始了面试。

在叙述正式面试之前,我说一下几点自己签证的“硬伤”吧,如果以后有人有类似情况,可以参考一下。所谓“硬伤”,我觉得就是如果面试官死磕的话,就有被拒的危险,而且危险性很高。虽然以前面过两次签证面试,但是这次还是有些紧张的。

1.我已经获得了两个硕士,现在出去再读一个硕士,动机何在?
2.换专业,从经济学转到信息系统,如何证明自己有能力学好这个专业,尤其涉及到语言类的课程?项目的课程安排要学VBJavaC++等语言。
3.我是去年7月份毕业的,到现在已经一年了,这一年都在干嘛?其中,这一年时间内,我在美国呆了半年,都干嘛了?
4.我女朋友在美国上学,现在已经找到工作了,和我的学校在同一个城市,是不是有移民倾向?
5.我的资金来源,不是父母,而是我的姐姐,并且我在准备材料的时候没有准备姐夫的任何资料,只是开了姐姐的工作收入证明和银行存款证明,父母是做什么的?为什么不用父母的资金?

以上这些问题是我比较担心的,如果我解释不好或者VO深究的话,还是很有可能被拒的,尤其是移民倾向和资金来源方面。在面试的过程中,VO提到了一些上面问题,幸运地是,VO都没有深究,也就过了。

下面就是我和VO的对话了,对话是全英文的,为了叙述方便,主要用中文了,哈哈。对话顺序可能存在一定的不一致性,有些也加工了一下(一字一句记不住呀),但是大概意思就是下面这些(有些可能记得乱了,但是大多数应该是正确的。我面完回来的地铁上就把问题梳理了一遍,记在手机上,可靠性还是挺高的,哈哈)。

VOGoodMorning, Sir
MeGoodMorning, Sir(然后把DS-160和护照递过去。每个签证窗口都贴着一张纸,上面说先给VO这两样东西,然后VO要什么给什么。我当时按照做了,就没给I-20。估计那会我的智商为零。那个贴士是给所有人的,B1/B2除了这两样之外没有什么是必须的了吧。)
VOPleasegive me your I-20.
MeHere.(递I-20
VO:你去美国干嘛?
Me:去读信息系统管理的硕士
VO:(看电脑)看来你现在有一个很不错的工作?(我最近在一个证券公司实习,所以在填DS-160的时候,我就把这个实习填上了,免得说我一年啥也都没干。不过貌似VO理解错了,他以为我工作了……)
Me:不是的,我只是在那实习的。
VO:哦。那这个硕士对你的事业有啥帮助呀?
Me:这个,对我的未来事业帮助还是很大的。我打算毕业后就直接回北京找一个工作,但是我最终的目标是成立和经营自己的公司,所以学些一些管理知识和信息系统知识是很必要的。(为了避免他怀疑我有移民倾向,一上来我就把基调先给定了:大哥,我会回来的!!!另外,说个尴尬的事情。好久没这么英语对话了,虽然之前准备了,但是说的时候中间突然卡主了,就是informationsystemsystem老发不出来音,不知道大家有没有遇到过,然后我就说sorryVONofinefine,然后我又接着说了,囧。)
VO:那你实习到什么时候?
Me:实习一共三个月,到七月份。
VO:你是怎么知道这个学校的?
Me:我有些朋友在XXcity,朋友说这个学校还不错。(说到这VO突然不打字了,手离开键盘,按在桌子上盯着我看。看他有继续听的得意思,我就接着说了,本来打算说到这就算了。)我自己就在网上搜了一下这个学校,发现还不错,然后跟教授联系了一下,最后就申请并被录取了。
VO:(开始打字)这个项目多久?
Me:一年半到两年
VO:以前去过美国吗?
Me:去过
VO:呆了多长时间?
Me:呆了几个月
VO:几个月?都干嘛了?
Me:旅游,看看学校
VO:去了哪些地方?
MexxcityChicagoMiami
VO:所以你去check你申的学校了?
Mesorry?(我没听清check这个单词,所以又问了一下)
VO:我说你去check你申的学校了?
Mecheck?(我不确定,就问了一下这个单词)
VOYes
MeYes。(估计VO要无语了)
VO:(翻我的护照,翻了大概十秒钟左右,停留在美国签证那页)我怎么找不到你回国的入境章呢?
Me:哦,那应该在其他页吧。护照里面有很多章,他们盖的比较乱。
VO:哦。anyway,反正你已经回来了(囧)。你有去美国的照片吗?
Me:有
VO:给我瞅瞅?
Me:(我心里咯噔一下。我带的照片都是我和女友一起的照片,没有带我自己单独的照片。我一给他,他岂不是要问女友的事情?算了,不管了。我带了三张合影,一张是在芝加哥梦露的裙子底下照的(哈哈),一张是在巴黎圣母院上面照的,还有一张是在巴塞罗那照的)给(我先给芝加哥的那张,这张比较明显。)
VO:照片上是你女友?
Me:恩。这张是在芝加哥照的。
VO:哦。你女朋友在芝加哥(这句话VO说的是陈述句,不是疑问句,有点像自言自语,我估计是他听错了,我也没吱声)
Me:这还有,这是在巴黎拍的,这个是在西班牙巴塞罗那拍的。
VO:好的。(看了一下,然后还给我,开始打字。)你有英语考试成绩吗?像GRE或者GMATTOEFL
Me:有。你要看看吗?
VO:不用。你报下分数
Me:托福xx分,GREv xx Q xx
VO:(看电脑)你在法国学习了一年?
Me:恩,拿了一个经济学硕士(当时说完,我觉得自己有点多嘴了。要是他问我读两硕士了为什么还再读硕士怎么办,不过还好,VO没接着问这个。)
VO:你申其他学校了吗?
Me:申了几个其他学校。
VO:都是哪些学校?
MeWebster
VO:啥?
MeWebsterUniversityxxCity University。(VO正在打字呢,突然看了我一眼,那眼神我的理解就是:你丫申的都是什么学校呀?作为一个地道的美国人我都没听过!!!!!!然后我就说了一些他知道的)当然,我也申了一些非常好的学校,比如PrincetonYale什么的,不过她们都把我拒了。
VO:(这时候,VO不再说话了,一直在打字,然后翻我的护照看以前的visa,然后再打字,差不多持续了有45秒到一分钟时间。期间我特意感受了一下自己的心脏,那个跳呀,瞬间想起了杰森·斯坦森演的《怒火攻心》里面的心脏跳动画面。) 你通过了。
MeThankyouHavea good day
VOThankyou. You too. Good Luck

以上就是我今天面试的过程。我觉得自己还是比较幸运的,VO没有认为我有移民倾向,也没有纠缠资金来源问题。不过我也说说我对自己“硬伤”准备的答案吧,希望对后来人有帮助。

1.读了两硕士,再读一硕士,都成硕士专业户了。不过我准备的答案就像前面说的那样,对未来自己做公司会有很大的帮助,我觉得这个理由挺充分的,实际上我也确实这么想的,所以也没什么虚假的成分;只是能不能实现就是另外一码事了,哈哈。

2.换专业。我准备的答案是,虽然我没有学过那些计算机语言,但是学经济学的时候也会用一些软件,那些软件也有自己的语言。虽然经济学软件语言和计算机语言不太一样,但是逻辑和原理还是相通的,我觉得没啥问题。另外,我现在也在学习这些语言,从基础的VB开始,然后JavaC++,我相信自己未来的学业不会有问题的。

3. Gap Year。这一年我也没干啥,就是申请、旅游和实习。我准备的答案就是:一,利用这一年申请;二,旅游;三,想想自己以后的路,这个可以和换专业结合起来说;四,就是实习了。

4.女朋友工作。我开始比较担心VO问我比较多关于我女朋友的事情。我也一直在想是否要跟VO说实话,比如说女友还在上学呢(她的同学有硕士毕业后直接转MBA的)。最后衡量了一下,决定还是实话实说吧(我这人不善于撒慌,撒起慌来不能理直气壮,哈哈),但是一定一定要强调我毕业了我俩就一起回来。所以我在回答第一个问题的时候就把这个说了。

5.资金来源。如果VO要是问父母是干嘛的,为什么不再供我读书了,我就说我在法国读书和美国欧洲旅游的时候他们就供我了。现在我读书,姐姐觉得父母年纪比较大了,不应该再那么辛苦,所以就由她来供我读书了。我觉得这个理由也算合情合理吧。不过VO没有问这方面的问题。我猜,可能是我之前在法国读过书,欧洲美国都去过,所以他默认资金方面应该是没问题的。

以上就是今天面试的过程和结果,以及关于面试准备的一些情况,希望对以后的同学有帮助。
粘粘前辈的喜气,我6.24二签,祝我一签而过!
恭喜恭喜 LZ的经历振奋人心啊 我的情况是男朋友在美国 马上硕士毕业 正在实习 我去美国看他两次 各4个月 另外我还有3年工作经历 广州1000时可能没有把我这4年工作经历表述清楚 另外 由于VO没有具体问我在美国待了多久干了什么 我也就没有主动说我有个在美国工作了的男朋友 现在在纠结2000时到底要不要主动提到这点。。。
Forever_shiho 发表于 2013-6-20 21:28
粘粘前辈的喜气,我6.24二签,祝我一签而过!

祝顺利~
天心取米 发表于 2013-6-20 21:36
恭喜恭喜 LZ的经历振奋人心啊 我的情况是男朋友在美国 马上硕士毕业 正在实习 我去美国看他两次 各4个月 另 ...

这个跟VO个人偏好还是很大的。我的原则是VO问什么答什么,尽量不牵扯题外话,不然不太好控制,除非你觉得有必要说的。工作的经历自己总结一下,这个应该没多大问题吧,可以联系自己未来的打算,顺便说自己毕业打算回国干嘛什么的都捎带说一下,这样也会避免有移民倾向啥的,你也会占些主动权。关于男朋友,我是觉得VO不问,先不说吧,问了就说一下,然后说去美国旅游、访友顺便看学校啥的,带上照片保险些。另外,换领事馆是一忌吧,你还是好好斟酌一下,找一个很充分的理由先。祝好运。
handstar 发表于 2013-6-20 21:51
这个跟VO个人偏好还是很大的。我的原则是VO问什么答什么,尽量不牵扯题外话,不然不太好控制,除非你觉得 ...

建议很好 非常感谢 我再多想想 换领事馆确实是一忌 我貌似木有太充分的理由 还是留守广州吧
天心取米 发表于 2013-6-20 22:13
建议很好 非常感谢 我再多想想 换领事馆确实是一忌 我貌似木有太充分的理由 还是留守广州吧  ...

加油加油,祝顺利~
handstar 发表于 2013-6-20 21:46
祝顺利~

感谢前辈的喜气和祝福~
我过啦~!!!哈哈哈!!!
Forever_shiho 发表于 2013-6-25 17:40
感谢前辈的喜气和祝福~
我过啦~!!!哈哈哈!!!

哈哈,恭喜恭喜~
handstar 发表于 2013-6-25 20:14
哈哈,恭喜恭喜~

前辈同喜~!