ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

考完GMAT为了托福攒人品我发一个雅思口语复习贴

楼主
还有更纠结的题目么?
我的雅思口语7复习方法
    去年12月雅思一战,阅读听力8.5,口语7,写作6.5。前一段有同学问我口语怎么复习,说起来太长了。我就磨蹭到现在写下来了,顺便分享给大家啦。也是为我的托福攒人品(好吧,当时没想去美国,考的雅思,现在发现不去美国学校太少了,据说雅思去美国吃亏,另外我作文不高,貌似还不太够。所以我估计还得悲催地考托福)希望能有所帮助。逻辑性不强,结构比较乱,凑合看吧……5000多字都是我一个字一个字敲的啊
    首先啊,这只是我的方法,一是不一定所有人都适合,二是我可能走了一些弯路,三是甚至还可能有错误的地方。仅供参考啊,另外,有什么疑惑可以来问我~
1.基本思想
    口语考试只有10分钟,可能存在真实能力体现不出来等情况。所以有了考试技巧这一说,专对某种考试特点的复习方法。首先明确雅思口语考的是什么能力。官方给出的标准有4部分:词汇、语法、句型复杂程度、发音和流利度。但是说口语时候使用一对从句神马的更容易出错,而且考官都是native speaker,听母语时候的人本能是很难注意使用的句型的。所以这一项可以作为最不看重的一项,但是也要尽量稍微变换一下,比如人家问你what is ur major? 你可以不说my major isXX,可以说I major in XX,但是我觉得类似这种超级难准备的,如果另有佳径欢迎分享。据某一个非常讨厌的外教(雅思考官)说,中国学生在口语考试中最差的能力词汇,最强的能力是发音(颠覆吧)。而且口语考试这个东西,一共就十几分钟,让你提前准备一些词然后到时候用上还是很容易的(我后面还会说)。对于发音,很多同学苦于自己一口标准chinglish,但是这个短期很难改变,所以考前如果准备时间不是相当充裕(充裕:比如半年,每天都可以准备好几个小时),不建议在这花太大功夫,因为投入产出比会比较低。当然发音好也是有优势的,不必纠结英音美音。考口语对于发音要求没有那么高,international English就可以接受(雅思听力里的都是标准英语,不也是又有日本人又有印度人的……不过最好稍微注意下你很常用的而且发音不准的词,比如usually神马的)然后语法我认为在口语中也是很重要的,这在我准备雅思之前是没有意识到的。语法不必追求多么fancy,因为太难了。语法要注意的就是避免错误,语法错误是很容易犯的,而且犯的时候还不一定意识得到,比如he,she用混;时态错误,尤其是口语卡片如果问:描述过去的怎样怎样时候,特容易错;主谓一致,isare啊之类的。我个人感觉,对于语法,说错了还不如不说……还有啊,回答时候尤其part1尽量多说说细节神马的,尽量说长一点,如果每个问题你都10个词以内搞定那就十分不好了。
    雅思口语可以说是抛亮点的过程,事先充足准备,然后在10分钟内尽可能多地抛出来。多说才能多抛出来你准备的成果啊。被打断也不要怕,我在part13基本每个问题都是考官打断然后继续问的……还有不要被那种网上的模版,可以背自己写的模版,但是说话时候语气要自然些,不要突突突说巨快,一看就是背下来的。
2.一些具体方法
    我报了英语班,作用呢……其实我觉得还是自己练习比较重要,报班就是告诉你雅思到底是怎样怎样的,不过他们的信息不一定是准确的,报班适合前期不去自己搜集信息的懒人。
我下面先讲英语班里讲的方法。咳咳,出于知识使用权之类的问题,我其实比较犹豫我是说老师是谁呢还是不说老师是谁呢……呃我就先不说了吧那……括号里是我的想法或者我的使用程度。
1) 如果你有口误,要纠正,虽然影响了流利性,但是错误要尽量避免,人家肯定能听出来的。
2) 考的是口语不是思想,不用体现你幽默风趣根正苗红神马的,老师说:我可以让他认为我有病…但是不能让他认为我口语不好。让然也不用全说实话。
3) 善用连接词,不要嗯啊的,也不要停着什么也不说,这样严重影响流利性。你可以说and…抻长了说也行,(不过别每个停顿都是在and…我一紧张就爱这样)连接词有很多:wellI mean, Whats more, you know what, I guess, plus, besides, 等等一大堆
4) 语速不要太快,太快了错误就多了,错误多了就要命了。
5) Part1十分重要,可能很大程度上决定了你的档次范围,因为假如part1不好但是2特好的,可能怀疑你是背的啊。
6) 因为是面对面考试,所以可以使用肢体语言,比如表示引号那个肢体语言,当你想不起来某个词了,然后用个意思差不多但是显然不能这么用的词代替,这时候使用这个手势,可能考官感觉你是在幽默而不是不会。
7) 关于part2:万径归一大法,绝大多数口语卡片都能归到呃旅行故事上去,别看网上的,太短了都……所以,准备一个旅行故事,以第三人称讲述(可用在人物卡片),要有如下几段:这个人是怎么样的(爱旅行),去的什么地方有什么风景,最喜欢的地方,遇到什么难忘的事,有什么好吃的(这个貌似是我写的时候自己加的……没办法,吃货),那个地方的历史,你的感想(我也要去啊神马的…)随便找个去过的没去过的地方百度百科一下这些东西就都出来了。(其实这个的确可以每个卡片都套上,不过有的会牵强,有的会跑题,所以,也不用全套用啊,我考试其实就没用上)
8) Part3的题其实对分数影响不会那么大,问的问题较难,可能用中文都说不明白,再加上其实雅思口语不重视你的思想的,你就别太答非所问感觉像没回答问题似的就行。然后很多题真心没思路,但是也不能不说或者说I don't know啊,当然有思路最好了!但是对于没有思路的题,可以分为以下几种情况:a.问题有争议,一时半会儿说不明白。你可以说:你看啊,那么多科学家做实验(或者社会学家探讨很久)都没有得出答案,我怎么敢乱说呢,不过你要是非让我说,我也可以简单谈一下,我觉得XX不错。你看,你说了一大堆,其实就一句话有用,但是如果前面说的很fancy,照样高分。B.太难了。可以说:这个问题涉及了太多专业知识(或者什么社会阅历神马的),我一个学XX的,我怎么知道啊,如果问那些专业的人,估计这个还得解释半天呢,短短1分钟肯定说不明白的啊。C.问题涉及方面太多。你可以说:这个问题是要分类讨论的,比如男的怎样,女的怎样等,每个人的看法其实差异性很大的,你没有渠道了解所有人看法。所以仅仅可以从个人角度谈一谈怎么看的。呃其实我有点记不清老师具体分类了,反正差不多啦,你自己复习时候还可能发现别的原因。老师说有一次他去考,然后问了3个问题全不会,但是用各种方法表达了他不会这个信息,口语依旧是9(好吧给跪了)。当然还是有思路最好,思路可以这么来:part3的问题一般很宏观,可以用从宏观到微观的方式回答:比如说这个问题大家一般是怎么看的,你是怎么看的,举个例子。(啊其实我有点忘了)

我再讲一下我自己的复习方法。我在临考试大约一个月(?忘记多少了)的时间开始真正的复习口语的。必须吐槽一下,还在补课班的时候,有一次叫做“赠送 外教口语模拟考试”的东西,很坑爹,那个外教(我前面提到的考官……)问我口语想考多少,我说7,又问我什么时候考,我说还有一个月多一点,然后水水的给我问了part1的几个问题说:那没多久了啊,你努努力可能上6吧,如果你十分十分聪明加努力的话有那么一点可能上6.5……郁闷的我啊,一周没说英语。下午作文课老师看到我们一个个无精打采的,就说:你们刚才是做口语测评了吧……不过事实证明那个外教比较爱压分,虽然他被奉为所谓的“权威”。所以大家不要轻易被打击,也不要轻易相信权威。咳咳扯远了,我在差不多还剩一个月的时候,开始练习口语,方法是:找个partner,每天互相问一遍part13的问题,不用每个都练,有些卡片内容差不多的,比如描述一个邻居,描述一个小孩,完全可以那小孩就是你邻居啊。然后对方在说的时候要认真听,给挑错。挑错环节很重要的,要不然练了基本是白练。我那个时候有每周去英语角的习惯,但是去英语角作用就是让你敢说话,能张开嘴,但是不会有人给你指出语法错误的(可能对方错误比你还多呢,你也可以尝试在听别人说话时候默默挑错,这样能对语法错误敏感一些,自己说话能多注意)。Partner很难找的我知道,找不到可以自己每天自己说然后录音,自己听有什么不好的地方,其实这样能注意的地方多一些(比如自己的语音语调语速,连接词的使用,开始可能注意不到语法错误……那是你还没有这个意识,或者英语爆好到不用练习就口语8分保底了……但是加强意识,对我上面提到的易错地方敏感一些,就能找到了……)
再有就是平时积累的方法:积累主要是词汇、句型和素材。
词汇积累:这个积累跟背GRE词汇完全不同的,口语单词的准备可以很有针对性的,比如说话时候总得用到一些特定类别的词啊,就可以去查表示这个意思的近义词有哪些,然后看这个挺高级,不认识,看下例句觉得在一般场合可以用~那就果断收罗!那个外教所说的词汇很差,应该就是用的很少。相信词汇量肯定不小,看到也都认识的,但是不会用。可以先从会的词下手(后面还会提到)。也可以积累新词:比如奇怪这个词:我看同学的慎小X(这个字不认识)口语那本书里,说同学们不要用strange了,用wired…其实还有一个更好的词:quirky,这个词是我在美剧里面看来的,生活大爆炸里面有一集LS去理发,S的理发师病了在住院,理发师的cousin接替他要给S剪头,然后S非不信任他,说他没有Shaircut record(这货根本不存在啊,是S老妈骗他的),最后刚坐下理发师跟他一拉家常,S就跑了……L说,如果你跟别人讲这件事,the word we usually use is quirky,(好吧我又扯远了,多扯一句,我相信看TBBT的人肯定不少,虽然越拍越不好了吧,我已经不追了……但是里面很多好词,因为S说话很学术,L也很爱用一些文邹邹的词,每当我发现P觉得很别扭的词时候(一个比较大概的标志:P会在以后的说话模仿这个词),当然和物理没关的词,我都会默默记下来)咳咳,反正这个词很好就是啦,一个外教和一个同声传译跟我分别聊天时候我用这个词,他们都说:这是个好词!我想表达的就是类似的好词有很多,大家平时肯定会看美剧啊,电影啊神马的,遇到不会的词可以记下来,平时多用用,考试就会自然的说出来了。再推荐个词:Ineffable,这个词的意思是:难以用语言表达的。比如你在描述某种感受时候,或者part3问题太难的时候,你面露难色,但是说了这个词,就可能在本来的减分项给你加分的~同样,这个词来自美剧,老爸老妈浪漫史里面,一位主人公用了这个词,然后另一个人说:这个词好…不过在美剧里面搜集词不太有目的性,我个人一般使用手机的有道词典,然后比如我想找“惊人的”这个词都有什么,我会中译英之后再挨个点开查看每个英文词的具体用法,然后下面的权威例句和原声例句我也会看,那里例句通常挺难,有时候会有好的句型,和其他的好单词,也会记到本子上。再加上看每个单词的同义词部分,可能还会发现其他相关单词。但是其实如果写下来太多了……也不会记住的,一般也就挑2-3个觉得最好的记住。还有考口语虽然不看重内容,但是你也可以增加你的一些谈话特点进去,比如开开玩笑啊,用用双关(punsheldon就很爱用……)神马的,这个点个人觉得不重要啦,如果用起来没把握还是不用了好。然后说前面提到的从会的词汇入手,比如还是前面提到的“惊人的”,striking大家都认识吧,这就是个不错的词啊。首先可以确定你要搜集什么样子的词,然后去找一下,比如好、不好、高兴、害怕、不同的、形容风景好的、形容内心平静的神马的。如果懒得搜集可以看一些雅思口语的书……或者类似的有这种内容的书。不过里面的词不见得比你搜集的要好。然后如果有些词你觉得挺好,就是太难了,每次都说错,那就算了,果断扔掉,不说比说错好。
句型积累:当然你也可以看雅思口语的书……我说下我的方法(不过我的方法对于考试的针对性不强,效率不高,欢迎分享好办法)。因为雅思口语是俩人在聊天,所以你可以说话口语化一些,用一些口语化的用法之类,人家会很喜欢的。不过也不排除比如你说个你觉得特高端的美国俚语,考官英国的(据说考官也有美国,印度,某国华裔等等神马的,不过都是native speaker,印度那位也没有那种很印度的口音),考官听着很别扭……或者你用特年轻人的语言,考官是个老头,听不懂……不过有些口语化的东西不会这么极端了,我的搜集办法还是电影加美剧(一边听电影一边复习多欢乐…),还有在有道词典例句里面偶遇的好句型。电影美剧里有些很简单的句子,谁都能听懂,但是让自己说还真说不出来。这样的就不错啊。
素材积累:part1的一些常见问题的答案,自己写出来,然后一边修改一边背下来。比如自我介绍,介绍你的名字(中英,含义),专业,学校,爱好,业余活动,工作(如果你在工作……),你住的地方,你的家人,爱吃的东西,喜欢的天气,音乐,穿着等等。如果有一些诡异的问题……随缘。其实part1准备的问题part2有时候也可能用的。Part2我先是像前面提到的写了个万径归一模版背下来了,但是没用上。当时让我描述一个equipment,不能是电脑。剩下的我还看了人人网雅思哥的预测,考我的那个预测里有(其实预测的卡片太多了,每个题卡片里都有,除非有特别背的人抽到了新题)。平时跟partner练习时候也基本每个类型的都练过了,有一些可以合到一起的就选代表练习。考前几天去看看雅思哥里面有没有完全没练过的题,去准备下。Part3按照老师说的办法自己写了几个说半天说不出来答案的模版,然后貌似考时候没太用上,准备着以防万一嘛。
收藏收藏22 收藏收藏22
沙发
干什么呢这是
板凳
xiantinghong 发表于 2013-5-28 21:32
干什么呢这是

什么干什么?你说我为什么这么考么?
地板
sy2zmc 发表于 2013-5-28 21:37
什么干什么?你说我为什么这么考么?

在G论坛里考完G为了考T发个I的贴。 有点纠结哦
xiantinghong 发表于 2013-5-28 21:41
在G论坛里考完G为了考T发个I的贴。 有点纠结哦

呃因为没有专门I的板块啊!倍感受歧视啊!于是,我就在这发了……因为,考G还考I的人总比考T还考I的人多啊
其实与非英文母语或非类似语种的国家相比
天朝学生的英文发音确实还算可以的了

感谢LZ的经验分享!
Jesyishuang 发表于 2013-5-28 22:53
其实与非英文母语或非类似语种的国家相比
天朝学生的英文发音确实还算可以的了

嗯对啊~印度那种神口音他们听着都是无压力的international English……
sy2zmc 发表于 2013-5-28 21:43
呃因为没有专门I的板块啊!倍感受歧视啊!于是,我就在这发了……因为,考G还考I的人总比考T还考I的人多 ...

谢谢楼主 我就考的G和I
xiantinghong 发表于 2013-5-28 23:35
谢谢楼主 我就考的G和I

吼吼吼~希望能有一点帮助
赞一个