ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] 录取ESADE MIM+CEMS 和 IE MIM & MIF。 悲剧LBS MIM,DUKE MMS。最后决定了CEMS,求ESADE校友!

之前发了一贴,不到三分钟就沉下去了。。这次写点有内容的, 新人求罩求支持啊!哦,还有ESADE求校友。。。ESADE求校友。。。

Offer: ESADE CEMS  和 IE MIM。 OX以及美国统计学offer 若干。
悲剧: LBS  MIM; DUKE MMS
GMAT: 680 (有点低,我知道。。)
本科背景: Oxford. 统计系
工作经历:各种有的没的,在校一直兼职,每年暑假实习,创业经历一次

GMAT阶段:
一战:楼主去年9月突发奇想的要申请商学院Master,所以没怎么花时间准备,刚弄清楚GMAT考什么就去试水,一战 640 惨烈牺牲。

二战:回到牛村丢下功课奋斗GMAT,大概11月中旬考的第二次。
          这次自以为准备得很完美,上个700轻轻松松。结果不知道为什么考试当天身体不舒服,整个人浑浑噩噩的。。作文还差几个单词结尾,数学也没有满分!
          资料用的 OG,曼哈顿的语法,小安阅读。其实在英国待了这么久,GMAT的英语还挺能驾驭的。                  

后来实在是没时间搞GMAT了,就开始拿680申请。大三各种project是相当烦人的啊!
PS. 1. 在英国考GMAT额外交20%的税.
      2. 后来隔了两个礼拜还顺便考了GRE,真心比GMAT难,不过发挥正常所以反而还比GMAT好一点。。最后索性能用GRE的都GRE申请了

选校阶段:
1. 楼主选校很SB,什么都不懂,就只看排名。各种商学院排名  FT,BW, ECONOMISTS etc....
    然后就发现米国的学校怎么都不给研究生课程的??全是各种MBA有木有。。
  (楼主其实是非常想去美国的。所以当时还申请了各种美国的统计学研究生,后来一拿到商科offer全都拒掉了)

2. 首先决定的是LBS,英国毕竟生活久了,熟悉嘛。而且十大商学院里就这一所在英国。。。

不过同样是因为在英国生活久了,就不是很想继续呆在英国。所以LSE,OX, CAM 这些都被我忽略掉了。
   貌似OX毕业申请LSE非常容易,还不用GMAT不用GRE,但是当时也不知道它有CEMS,所以一并忽略。。

然后米国选了个DUKE 将就一下。毕竟比起其他我申请的美国学校,这个名气太差了,有种落差感。

3. LBS 感觉要悲剧的时候 (后话),第一次开始担心自己没人要。开始整别的排名比较高的学校。主要看的是MIM的单独排名。
    万恶的LBS拒掉我,还拖我这么多时间!!!!!
    等我反应过来的时候,法国商学院的截止日期不是过掉了,就是快过掉了。。
    西班牙的这两所我也是牺牲假期赶出来的 (泪流满面。。。大三很忙的!!!)

幸好这两所还不错,如果录了任何一所我也是相当满意的。 IE世界前十,ESADE前二十。但是CEMS排名比较高,最近三年 average 第二

申请:
1. Essay
重中之重吧。有前辈写过非常牛逼的帖子,我就不重复了。
个人经验:a. 一定要浓缩浓缩浓缩浓缩,字数限制太烦人了有木有!
                 b. 我一直特别强调我能给学校带来什么,这个主旨贯穿在各种问题当中
                 c. 商学院都注重 diversity , 这个既包括国家,文化,也包括专业,家庭背景。能扯的非常多,大家可以放开思路。 cooking chinese food 也可以非常有用

2. reference觉得挺不好意思的,我的大tutor一直以为我是个热爱统计学的孩纸。
    大牛们肯定可以找到大公司的大老板写REF,我这种默默无闻的小人物是找的公司合伙人给我写。。。因为我关于经历的ESSAY是围绕这个展开的

套磁
没错,楼主认为这个是最重要的。如果你交申请之前没有和学校招生办的人聊过,你就是悲剧;如果你在面试之前还是没有参加过任何活动,没有发过言,你就是大大的悲剧!

方式很多啦。on campus 能去是最好的,带点小小的cultural gift很不错。而且还可以混个眼熟。说不定将来碰到的面试官就是event和你聊天的某个不起眼的人。
                    online events. all right, if you cannot make the trip, this is fine。

准备好问题。
所有你在选校阶段没有考虑的东西,现在都要收集起来了。搞清楚学校的课程,大概的文化和历史,侧重的市场,最关心的领域etc...

面试:

1. 千万不要尝试送礼物。楼主是全世界最愚蠢的人,居然想要顺手把东西送给LBS的面试官。。。神啊原谅我吧,我本来只是带去展示的,是真的她表现出巨大兴趣啊!

2. 好好准备。好好练习。多看面筋。人肉你的面试官。
    其实我每次看到别人说,面试的建议是好好准备,我都很想吐槽。。因为真的不知道要怎么准备。。
    但是事实是,这个东西没人可以说清楚。你要对那些面筋里的问题,挖掘自己的价值。重要的是你要突出自己的特点,你有,别人没有,所以商学院要你。

3. 面试的小小原则
   a. always be half an hour ealier, but never try to knock the door until roughly 15 mins left
   b. 握手,给CV,递名片 (名片太TMD重要了,作为一个职业人这是基本素质
   c. 仔细听他对你的评价。不要着急反驳。好好利用那5~10秒的思考时间。

4. AFTER INTERVIEW
不要坐着等!请按照以下基本步骤
a. after interview message (within the same day)
b. follow up 一些最近的活动
c. 有任何要求,要勇敢地向招生组提出来

楼主的面试:
1.  LBS 面试( 唉。。LBS和我是真的没有缘分,我提前30分钟到了,没错。但是早上吃的东西害我拉肚子。。。结果还落下东西在厕所里忘了带进面试的房间!)
    因为在伦敦面,住在牛津的我还是很方便的。提前去踩了点,隔了一个礼拜才去面试。
    他家面试官叫什么lisa mortini,这个姓我真的不认识,我的国外同学也不确定。你说她叫martini多容易!
    背景是之前美国FORDHAM 毕业,然后干了几年MBA相关,多年前来到英国就坐LBS招生官的位置。这个人面试前就听说她特别严厉,国外朋友们在BEAT THE GMAT上就说,一定要小心她!我其实蛮希望不是她的。

LBS的面试题我看最近面筋里已经有了,大致准确。我因为忙学术一直没时间写面筋回报CD论坛,现在反而记得不太清楚了。
   小心!这面试非常有压迫性,她永远能找出你的哪怕不是漏洞的漏洞。THEREFORE,所谓的好好准备,其实要考虑她可能会追问你的问题。

后来的小插曲就是我拿回我要展示的东西(秘密 : )),然后她表现出巨大的兴趣以及一定程度的了解,我就想说送给你也无所谓。。她很严肃地就拒绝了。。
   我一直觉得我面试失败和这个有关系,当然,我的GMAT在中国大牛们面前太不值一提了。。。另一个因素吧。。。
   BTW,作为第一场面试,我发挥得确实没有非常好。之后的面试有这个做借鉴好了很多

2. ESADE 面试
首先说明一下,楼主一开始没有申请CEMS。 我一度把ESADE作为我心目中的保底,然后冲IE。

面试官是 Keegan Pierce, 招生办欧洲区负责人。
值得一提的是,我才申请上交一个礼拜就拿到面试哦!原因是 Keegan正好来英国做event,顺便接受一部分面试。我一得到这个消息,第一时间发了邮件给他说我希望能面对面的Interview。然后招生办就迅速处理了我的申请。而keegan特意给我安排了早上8点30的面试,他1点的飞机回西班牙。

有了上次的经验,这次老练多了。fully illustrated my unique advantages。
他当场就肯定了我对学校潜在的价值,邀请我去ESADE (这个原因不能说,哇哈哈哈哈哈

然后他就问我有什么问题,as usual。
我先问了一个关于brand name的问题。其实我不是特别满意。。
接着我说我对CEMS和double degree 感兴趣,让他给点介绍,因为网上信息不多。

改变哥这几个月申请的时刻来临了
他真的人很好。。。居然和我说,没有看到我申请CEMS的材料,但是如果这是我的true interest,他就帮我把申请递交上去。。。一切交给他

而且本来CEMS要求第二外语基础,我一口英语还不错,别的什么都不会。 (上海话算不算? 不算。。。广东话算!吐槽。。。。)

除此之外,CEMS有专门的面试,但是因为我之前和他聊得太HIGH,时间都用完了。。。所以,我没有被问到任何关于CEMS的问题!

过来个把礼拜,我被告知CEMS的offer已经全部发出去了,我申请的太晚,给放到Wait list。
然后再三考虑,我说了实话。。没有CEMS,我是不会去ESADE的
因为我这个时候也拿到了IE的offer。 (IE 创业学特别好,还蛮适合我的,所以没有CEMS的ESADE在我心目中没有IE重要)

我那时候就觉得,对不起keegan啊,我要去IE 念了。。。然后就诡异了,前前后后四五个不同的人一直和我keep in contact。。我的保证金截止日期也一拖再拖

Mary Granger, 亚洲区招生负责人

和她相识真的是一件很神奇的事情。一次聊天比较投缘,聊了45分钟。。完全没感觉。。

第二天她告诉我,她看到我在waitlist 上面,就和director 商量了一下,立马给了我一个额外的名额 具体发生了什么我不知道,但是我相信 mary 的帮助是必不可少的。

3. IE 面试
大同小异的面试。我还是选择了face to face interview, 面试官是IE商学院在英国的推广负责人。
同样是面试完我就知道我肯定录了。。。直觉准的和女人一样有木有!
其他follow up的事情也差不多。

####  择校

其实最让我意外的是DUKE, 它仿佛是感受我不想去他家,所以面试都没给我。。。为神马? 就因为GMAT 不到700 ??
LBS 悲剧以后想想,其实也不是特别适合我。英国这个国家太过于迂腐,连商学院都是一板一眼。这在某种程度上可以说是优点,但是在我这边就是缺点了。

IE 和 ESADE CEMS 之间我其实还是选了很久,纠结了很久。

IE:    全球十大商学院之一,2012年欧洲排名第一商学院。之前也是仅次于 HEC 或者 LBS之流。
          MIM专业排名 FT 第五。MIF 专业,pre-experience世界第三      
          focus on entrepreneurship
          录取后大量的群发greetings

不足: 没有,什么都挺好的,招生办也很有效率。但是没有什么亮点,除了排名高。

ESADE: 排名前20.   在我外国朋友的眼里,口碑比IE好,但是很明显IE的排名做的非常不错。
               MIM 专业 FT 第六,比IE低一位
               CEMS曾经的世界第一,现在跑第二去了。但是 排名第一的 st Gallen's 也是cems交流学校之一
               在巴塞罗那,我虽然没去过西班牙,但是同学们一听是巴塞罗那和马德里,都一致推荐巴塞罗那。。
               录取后我给我接触过的那些人都发了邮件,表示感谢,他们热情的回复了

不足: 招生办的效率其实是比较低的,网站做的没IE的好,导致他们的工作量比较大。

另外CEMS是两年,包括两个实习。
IE是MIM是一年,读完就闪人。省时间一些。

学费方面 CEMS 两年只比 IE的贵5000欧元。
奖学金我一开始没申请,现在在补充。

自己顶。。。
ESADE交换刚回来的飘过,不过我是undergraduate。。。
AmazingKitty 发表于 2013-5-19 16:41
ESADE交换刚回来的飘过,不过我是undergraduate。。。

ESADE 中国人真心那么少么? 网上都搜不到几个最近的校友。。
wh0208 发表于 2013-5-19 22:53
ESADE 中国人真心那么少么? 网上都搜不到几个最近的校友。。

确实不多,但应该最近每年都有人去读master,尤其是CEMS~但是想不起来姑娘的威信

Undergraduate应该是木有的==
AmazingKitty 发表于 2013-5-20 09:41
确实不多,但应该最近每年都有人去读master,尤其是CEMS~但是想不起来姑娘的威信

Undergraduate应该是木 ...

我也看到。每年好歹有个3,4个的样子吧。我找到facebook group了,有问题找老外还是不错的
嗯,还可多加PR的FB,时常有各种在opium,shoko的爬梯,巴萨一大特色
恭喜楼主了。。。 那个Keegan 真的人挺好,我上次专程去了一趟ESADE。就是他接待的我,我只是去问申请问题的,然后他当时已经把我的简历看了,了解的很透彻,当时我就惊了。我也真心想去ESADE, 但是是明年申请,现在也是在英国读本科,但是比起楼主学校可能逊了点(Bristol),现在在酷毙的准备GMAT,心理真的没有底。 看到VERBAL 头都大了。。。 如果明年能去ESADE, 说不定我们还能见面呢。。。 祝一切顺利!
看完后我只有一个感受 本科大牛校并不等于申请成功 楼主完全不知道自己想要什么。。
名片是怎么做的?没有工作职位啊?