ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[校友答疑] GWU人大项目MACC在读学生答疑

楼主
我是2012GWU人大MACC项目的学生。我知道这个项目在CD被骂水,但我无意参与论战。我并不是来强调“这个项目不水”的,我只是希望把我的经历和真实的感受尽可能客观地(也许感受从来没有客观这回事)写下来,让可能在纠结是不是要来这个项目的同学们多一些参考信息。

其实我跟好多个收到了GWU人大项目AD的同学聊过,很多问题每个人都要问一遍,而且我知道有些同学没有联系上我们,或许连问的机会都没有。所以我就想来CD发个帖。当年我们是第一届,自然是摸着石头过河,现在算不上有桥,但是至少我们也摸出了几块石头的位置,希望能让后来者能走得更稳一些。仅此而已。

并非人人都是大牛,如果能拿到顶尖的项目的AD可能谁都不需要纠结了。所以我只是写给那些还在纠结的同学看的。我想,无论如何,理性人在决策的时候总希望能得到更多相关的信息。我不知道我写的这些东西有多少说服力,但我觉得至少比“因为这是一个合作项目,所以它水。”“都是直申GWU转进来的,明显就是低一等”“我听说……,你最好还是不要去”一类的Argument多提供一些实质性的东西。

首先,针对大家经常问的那些关于证书成绩单待遇什么的问题。在官方的网站都有说明,系里也多次跟我们肯定,但我还没有毕业,无法给出证据来证明这些都是真的。但我已经来了,证明我选择了相信官方。如果你问一个投资是不是一个好项目,我现在只能告诉你:这是我的选择,我当时得到的全部信息让我做了这个决定,现在我并没有后悔,而且我全部身家都在上面。很多人很关心待遇会不会不同,简单的说就是会不会被歧视。会计系以外几乎没有人听说还有这样的两个项目的差别,他们也完全不care,学校内的各种机构比如career service只要你能拿出学号或者学生卡都是一视同仁。会计系的老师们表现得挺喜欢我们的,真假不论,但这一方面我们确实没有感到被歧视。招聘会,只要你是GWU的学生就可以去。我不知道还有什么大家关注的待遇问题,你提出来我会尽力解释。

其次,大家最关注的应该是这是一个全中国人的项目。没错,我们现在的课堂除了因为选课冲突而跟我们一起上课的外国同学之外,都是中国人。官方也没有回避这一点。课程设置和regular的项目没有很大区别。但他们有比较flexible的选课自由,我们因为要协调打折的学费和一起上课的原因,大部分课都是固定的,只有两三门可以选课的机会。上课的师资可以肯定不是单独划分出来的,都是一个教授同时上各个项目的课,有些课的成绩需要两个班合并成一个curve打分。另外,大家肯定担心缺少与外国同学交流的机会。这确实是这个项目的一个缺点。但如果你决定主动地找美国人交流,我想说,在GWU,在DC,你太不缺乏这种机会了。可以参加的活动是无穷无尽的,光是学校的邮件轰炸就够疯狂的了。如果你还有自己上网认真寻找,订阅一些活动通知,你可以每天日程满满的参加各种有用没用的活动,就怕你不想。这是DC,最不缺乏的就是想要Make Noise的人,只要你想听。机会是自己找的,不是谁塞到你手里的。Networking

第三,这个项目有超过一半的上课地点在Ballston,而不在主校区,但Ballston不是一个校区,只是一个教室,没有其他的东西,我们只会在那里上课,老师也是每次从主校区过来。地址可以在GWU网站查到,用谷歌街景可以看到。教室的设施非常完善,当然off-campus会导致你使用学校的其他设施不太方便,除非你住在主校区附近。我住在crystal city,在Ballston和主校区之间,三者是三角形的样子,很多GWU的中国学生住在这里(各种专业),因为研究生并没有宿舍,而主校区附近房租比较贵。从家里到两边的距离差不多,不觉得远离学校。我发现很多同学都问会不会因此被冷落了隔离了什么的,我想说跑去那边上课是有点麻烦,但我们的所有关系,活动等等都在主校区的,大家都住在校外,上课的地方不同而已。如果你不介意房租贵一点的话,住在主校区附近也是可以的,隔着一条街就到学校了,那样会非常有归属感,跑图书馆也很方便,我自己有打算房租到期之后搬过去。

第四,这个项目有半年在苏州,究竟是好是坏我想大家见仁见智。我想说,如果你有两年的好项目AD在手,这个一年半在美的项目确实少了点时间(也节约了一些钱,DC租房消费很贵),到美国需要适应,提高语言,找实习找工作,时间长的项目自然有优势。相比一年的项目,一年半还算不错。苏州的半年会上一些商科基础课和会计基础课,人大老师授课,并非全英文,只有部分老师全英文。最后一个月会有GWU的老师过来开两门课,这两门课会在SpringDC之后完结。苏州的课不少,可能会比较紧张,每个人的感受不同,跟各人基础有关。

第五,我发现我还没有讲过这个项目的优点。当然这是王婆卖瓜,大家可以自己判断。首先如果你觉得GWU的师资还可以,那这个项目至少可以沾这个光;第二,DC是大城市,设施完善(甚至我觉得非常好),环境很好,城市也非常美,重点是大城市通常机会很多,在没能找paid的实习的时候,各种NPO聚集的DCunpaid的实习比较方便;第三,有一群比较熟悉的同学一起出国,互相照应,搭伙租房、办手续、共享信息等等也比较方便,这也是一种network。第四,新的项目系里比较重视,因为关乎以后的招生,所以系主任经常来看望我们,有一些专门的workshop,组织一些免费参观之类的,反正就是有些小福利。

可能还有很多问题我没有办法一一说明。各位可以私信我或者回帖。即将期末考试了,时间有限,所以我不会参与任何争论,但我愿意解答大家的疑惑,时差的原因加上最近比较忙,回帖未必及时,真的很急的同学可以联系人大这边的吴老师,她其实可以解答你们大部分的问题,而且她会有我的联系方式。另外,我不参与任何形式的比较AD,因为我只在GWU上学,对其他学校其他项目都没有深入的调查,完全没有发言权。

Kevin

04/20/2013

收藏收藏9 收藏收藏9
沙发
帮顶.........
板凳
虽然不去,还是支持一下,能看出楼主的用心
地板
亲爱的LZ,我准备去了,听说暑假里六个星期里面有两天有课的,会不会影响实习啊?又听说F1签证即使拿到CPT,每周工作也不能超过20小时,也就是每天只能四个小时,所以暑期不可能是full-time的,这样看来暑假上课又好像没关系了,是不是这样啊?
可以留个邮箱吗?
顶!!!!!!!!!
顶一个!
帮顶!!
许大敏 发表于 2013-4-22 07:24
可以留个邮箱吗?

发到你的私信了
冷辰 发表于 2013-4-21 13:53
亲爱的LZ,我准备去了,听说暑假里六个星期里面有两天有课的,会不会影响实习啊?又听说F1签证即使拿到CPT ...

暑假是有课的,五月初spring结课,5月20号到6月30号会有课,7月1号到8月20号如果你不选课就没有。但暑假的时候我们来美国还不到9个月,基本上大部分的实习都做不了。