ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 申请路上的忠告+UCL(MGT) IC(ESB) HKUST(MIMT) LBS(mim)面试经验

[精华]   [复制链接]
楼主
今天收到了LBS的offer pack,申请季总算结束了,这一个申请季虽然没有什么特别好的结果,也还过得去,关键是遇到了很多问题积累了些经验,所以我决定写个帖子总结一下这一路的申请情况,给CD后人们留点小小的参考经验~
先报一下背景,985学校双学位,有2个科研立项,一个unwto的志愿者(在申请中好像没什么用),实习,还有个小创业项目,一个哥大的暑期项目。
1.越早确定规划越好
申请经历最大的感受就是越早确定规划越好!我出国的想法大一就确定了,所以一直在往这个方向努力,参加了一些比赛有点成绩,本来一直以来想读金融,连实习都是这个方向的,最后觉得竞争实在太激烈,加之我的专业是管理类最后申请了管理类。想想自己挺失败的,一直没认清自己的优劣势,转专业到底有多大把握就往金融的路子上走,到最后又临时改回了管理。这里不是想叫大家不要申请金融,只是大家要想清楚自己的背景是否合适,比如专业对口么?数学功底扎实么?如果还不行就多做准备,比如去辅修数学或者读个双学位。另外一点,要确定自己的真正要的是什么,如果转专业申请金融可能学校排名就不会特别好,那么你能不能接受这些问题都要想清楚。
2.托福GMAT尽早准备
第二个感触就是要尽早准备这些考试,我最遗憾的就是托福准备得太晚,大三暑假去了美国,回来了才慢慢吞吞准备托福导致10月底出成绩T只有98的时候就纠结了,12月才考了G,考完就觉得再考T再去申美国看来是太晚了,也申不到什么好学校,所以最后决定转申英国了,因为有conditional offer,我想我的语言成绩应该影响不会太大。这一点是我最遗憾的了,建议大家在大三暑假就准备好考试成绩,这样就可以有充足的时间修改文书,可以申请比较前的轮次。
3. 文书修改一定要针对各个学校,保证逻辑性
虽然我签了中介,但是我的文书都是我自己修改的,考试成绩出得晚又要赶着申请每天都盖文书到深夜,修改文书最大的感觉就是要告诉学校你为什么match而不是你有多优秀。这里我有些经验,大家写文书的时候可以多去学校的网站看看,有没有一些往年的校友资料,宣传视频、特殊的服务等等,从这些角度入手去说你为什么想去这所学校要比假大空的抒发爱意好多了,同时也要告诉学校,它最match你。另外,申请学校时,真的应该认真思考自己的职业规划,整个PS要有逻辑性,就是你有什么样的career goal,why? 以前你的实习怎么样匹配你的career goal,你又学到了什么?未来有什么打算,这个学校又能如何帮助你? 最后整个PS最好有个亮点,就是你和别人有什么不同,表现自己的独特性就可以了。

下面讲讲自己的面试经历吧,从UCL-HKUST-IC-LBS面试是逐个变难,刚好我也是按照这个顺序面试的,所以感觉上一次面试又给下一次面试积累了经验
UCL-Mangement
这个专业的面试是video面试,五个问题,每个两分钟,十分钟搞定。好处就是不会根据你的答案再深入问你。
问题是最基础的why school whyprogram,career goal, teamwork经历,一件失败的事情,喜欢什么样的领导
面试完三周左右收到了录取
HKUST-MIMT
这个是科大商学院下面比较新的一个项目,cems合作的,一年项目半年可以去交换,还不错~
面试是两个教授一起的,一个是商学院的院长貌似,还有一个是项目的头,问了大概十五分钟
一开始就说我的职业规划,会很细的问我为什么有这样的规划,为什么现在不去就业,问得很详细,结合了why school 和why program问的
还问了实习经历,teamwork经历,有没有遇到过团队矛盾,怎么处理
面试完也是三周左右收到了录取
IC-ESB
esb是我申请里面申得比较晚的项目,拿到面试以后又因为教授临时有事推迟了十几天面试,面试就到了3.1,之前听说拿到的面试的没有拒过人,但是我被拒了,一方面是我专业知识还不够,一方面是申请晚了,面试的时候群里已经大概有30个中国人拿到offer了
面试官是phil 比较严肃,一开始说面15分钟但是面了快半小时,问了十几个问题
具体不记得了,大该是why program,why consulting ,中国未来五年内的经济问题、投行未来的发展、欧债危机的看法,面到这的时候他还是一直点头,但是后面面了一个案例题,实在是没搞懂是啥子,大概就是这个题不好。还问了对strategy的理解,比较喜欢当leader还是follower,然后根据我的哥大暑期项目问了跨文化的经历
本来以为面的时间长会还不错的,结果等了三周多,收到了拒信。
挺喜欢这个项目的,教的课很紧凑,唯一不好的就是中国人实在太多了,现在去群里数数已经录了快五十个中国同学了。。。
LBS-mim
LBS拿到面试真的挺意外,因为语言要求要T110或者雅思7.5完全没达到要求,后来得到了面试机会,3.21去的香港面试,是EMBA校友面试的。校友非常nice,总共面试了一个半小时,各种探讨经历,各种探讨看法,发现有很多共同点,虽然校友是大牛工作经历超炫。。。这个面试没什么好说的了,根据每个人的经历不同都不同,只要表现真实的自己就可以了。
也是这次面试让我对LBS情有独钟,校友太有魅力了,还跟我说了很多在LBS学到的东西以及学校的氛围。LBS应该是个典型的商学院,mim项目的同学可以通过各种club和mba和emba打成一片,校友资源也非常丰富,学校合作的企业也很多,我觉得学商科应该挺好的。

以上浅薄的经验总结跟大家分享,如有不妥的大家多多包涵,申请的路上困难很多,希望大家都坚持下来一定会有个很好的结果~~
另外,不管申请到了什么学校,申请结果不是结束而是开始,更大的平台也有更多更优秀的同学,竞争才刚刚开始~~加油!

收藏收藏47 收藏收藏47
沙发
不知不觉写了这么多,都这么晚了。。。。
板凳
你申请学校里竟然有ust......完全不是一个level嘛......

anyway,欢迎来lbs
地板
顶一个!
楼主好牛,想问下楼主 hkust 的mimt 对工作经验有要求么
thank you!!!! 周二面试希望可以拿到offer做校友呀~!沾光沾光沾喜气~
谢谢楼主,好贴!
楼主,你当时申请LBS 的时候是有上传托福成绩的吗
ddddddddddddddddddddddddddddd
和楼主一样遇到了T的问题, 求问楼主申UCL/IC的时候有上传托福成绩吗?