ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: jenny44

marketing 西北IMC professor观点 实业&乙方&互联网(良心分享!)

Marketing 作数据分析。 很多企业有的要做DM campaign
davincitom 发表于 2013-4-5 08:44
Marketing 作数据分析。 很多企业有的要做DM campaign

请问DM 是指什么?
我是在外资高端消费品公司做trade marketing的,目前正在准备GMAT。目标申请西北kellogg。围观,呵呵
victor198506 发表于 2013-4-6 14:36
我是在外资高端消费品公司做trade marketing的,目前正在准备GMAT。目标申请西北kellogg。围观,呵呵 ...

是长辈哦,kellogg是要申MBA吧~ 今年西北商学院排名往上升了。IMC项目是西北medill新闻学院下的mater项目。 请问,trade marketing主要是做什么~
这个帖子主要是讲marketing的carrer 方向,请指教!
jenny44 发表于 2013-4-6 20:13
是长辈哦,kellogg是要申MBA吧~ 今年西北商学院排名往上升了。IMC项目是西北medill新闻学院下的mater项目 ...

一般大的消费品公司至少在中国mkt部门主要是这样划分的:
媒体部门-专门采购各种线上媒体资源供各品牌brand manager使用
research部门-专门根据公司的策略和品牌的需要做各种市场调查,比如品牌健康度,知名度和广告投放的效果等
brand marketing-按品牌划分团队,每个团队为各自负责品牌的表现负责。侧重点在品牌建立,发展等策略性方面。
trade marketing-按渠道划分团队,每个团队为各自负责渠道内所有产品的销量负责。主要职责是发展渠道内促销活动的策划,执行和追踪。
当然有些公司把PR部门也算在mkt,有些单独分出来
我就是做trade marketing的。
IMC我认为是符合世界上各大消费品公司的需求的,我们公司2年前就在提倡整合营销概念了

我年纪大了,没有资本去把两年浪费在不靠谱不对口的学习。所以kellogg是我留学唯一目标。人家实在不要我的话,到时候有个好的GMAT分数不愁找不到国内一流的国际MBA读

jenny44 发表于 2013-4-6 14:30
请问DM 是指什么?

Direct Marketing
victor198506 发表于 2013-4-6 20:42
一般大的消费品公司至少在中国mkt部门主要是这样划分的:
媒体部门-专门采购各种线上媒体资源供各品牌bra ...

谢谢这么用心的回答,受益良多。

另外,关于kellogg的MBA,去XDF咨询留学时看到三年工作经验申到的。
‘Kellogg中国学生会’,新浪微博账户,ms是官方的。
MBA申请文书更加重要。
关于kellogg mba,我大概知道这些,希望对你有帮助~
GMAT 加油!
jenny44 发表于 2013-4-7 13:37

另外,关于kellogg的MBA,去XDF咨询留学时看到三年工作经验申到的。

很有用的信息啊,多谢!
jenny44 发表于 2013-4-7 13:37

呵呵,有帮助就好。我当年可是对这个职能和行业一无所知踏入现在这个公司的,希望后辈少走弯路。个人认为你需要通过多实习甚至找全职工作去告诉自己mkt哪个环节你最有兴趣或者你认为最适合自己。然后,你从西北大毕业出来就能很快找准自己的方向。据说如果在美国的话data base/data analysis/market research相对适合中国学生特别是非native speaker的中国mkt专业学生。因为原来base在大陆的学生对美国的文化了解实在太肤浅和片面,所以在专业背景一样的情况下美国公司会倾向优先聘用对美国文化非常了解的candidates去负责品牌发展这种需要非常精通当地culture/society/consumer behaviors的职能。
victor198506 发表于 2013-4-7 13:53
呵呵,有帮助就好。我当年可是对这个职能和行业一无所知踏入现在这个公司的,希望后辈少走弯路。个人认为 ...

谢谢!