ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] 我的MBA申请之路

[精华] [复制链接]
楼主
致所有即将申请的,或还在申请中的桐梓们:
申请结果:
Round 1: GSB,无果; MIT waitlist
Round 2: HBS,拿到offer Wharton waitlist; INSEAD拿到offer
先介绍一下本人的背景,
02级复旦本科,06年毕业进入SchlumbergerField Engineer2009年公司sponsorImperial College London带薪读了一年的master, SLB全公司只有9candidatesImperial
2010年回到SLB不久转入management2012年负责过一个亚洲区的项目,2012年底调到马来西亚。
Field Engineer时的promotion是最快的,算起来除掉英国读书的一年,在过去5年内更换过7job title,如果不出意外,在入学之前,还会再有一个promotion
轮职涉及engineering; service quality management; asset management; operation management
喜欢travelexcursion,去过很多国家,做过很多crazyexcursion
喜欢绘画,曾拿过全国奖项,喜欢吉它,参加不少社团活动,但工作后没有坚持。
做过公司年会主持,临时现学现卖的探戈做为年会的开场舞。
喜欢折腾,相信生命在于折腾。
会法语。
一边上班一边准备的GMAT,凑合了两周,一战720。对自己的英语有自信,没兴趣刷成绩,个人认为,像HBS这样的school如果决定收你,绝对不是看上你的GMAT成绩。TOEFLwaived,但去英国考的那一次是108
referee找的是很了解自己的人,两个公司的manager,第三个是我大学的辅导员。曾给英国imperial读书的老师打过电话约reference,对方很nice的同意了,但是打完电话之后自己觉得他并不记得我是谁,毕竟只有一年。果断决定去找大学的辅导员,私交一直很好,而且能讲出很多有细节的我的成长中的故事。
个人其实是一个strong personality的人,但是也有不同的edge,这些个性上的东西,referee们也有catch到也很好地融合到推荐信里。
HBSclass profile来说,我算大龄申请者,而且industry background也是非典型背景。
工作很忙,所以申请的压力还是很大,除了我的两个公司的referee知道之外,申请MBA就是地下进行的。还好其中一个是我的direct manager,而且她完全support我的想法,算是很安慰。
申请过程—Round 1
其实我最早的计划是想round 1只申请GSBHBS。还好后来意识到太忙实在是不现实,于是变成了只申GSB,而把自己最想去的HBS放在round 2
分析申请GSB失利的原因:didn’t try to be myself.
其实在consultingfirm里面申请MBA的人是有很大的优势的,因为他们身边有很多读过MBA的人可以给他们意见和指导,而且对学校的了解也会更细一些。前人的经验教训都会成为他们的lesson learnt。作为industry背景的人就没有这么多资源。我当时的essay拿给不同的朋友看,每个人都提了一些意见,最后改出来的essay已经没有我的identity了。Essay其实还是见仁见智,别人提的意见,最后到底是否认可还是自己的事情。我的第一版essay拿给一个columbia的朋友看,他觉得很有感情,也很合美国人的胃口,所以当时他说我很适合去美国读书。可是改到最后,连我自己都觉得没有什么感情了,但也就这样匆匆地交了。结果是可想而知的,但到今天,也并不遗憾,毕竟GSBHBS的风格还是很迥异的,而且我自己清楚GSB并不适合我。
GSB结果出来的时候,我老公安慰我:你其实是适合去HBS这样的schoolboston这种气候的城市,承认吧,你本来就是适合tough mode的人。加州阳光沙滩帅哥神马的,没有就算了。
在我10月初交完了GSB的时候,刚好知道MITround 1 deadline晚,就花了两个晚上凑合着交了MIT。其实我对MIT这个school既没有感情又没有了解,完全是抱着不甘心round 1只押在GSB上的心态申请的。最后收到了waitlist,也只是自作孽不可活。。。。围观桐梓们请表效仿。。。
Round 2:
round 2开始的时候,刚好是我要调到马来西亚的时候,到了马来发现忙的一踏糊涂,原来想好的round 2要早早准备,早早开始改essay的计划完全扔到了脑后。一方面我也必须承认是自己犯懒,明明周日可以利用的更有效率的。
第一个交的是INSEAD,因为deadlinewhartonHBS早一个月。其实INSEAD是计划用来保底的school,也是精力花最少的一个学校。1月的时候收到interview invitation, 刚好回北京休假,在打印给interviewer的材料的时候随便看了一下当时交的essay,居然还能找到语法错误。。。。我essay写的是有多随意。。。
INSEAD一向是两个interviewer。可能是怕有bias的关系,一个毕业10年以上的,一个毕业3-4年的;其中一个男的,一个女的;一个跟我背景有些交集,一个没啥交集。
我从北京飞到上海做完了insead的面试(两个面试官都locate在北京,但刚好都出差在上海)。个人觉得它的校友面试还是很随意的。
第一个面试官是女的,毕业3-4年。我们约在上海商城的baker&spice。聊了两个多小时,挺随意也挺发散的也挺开心的。但是明显INSEAD有固定给面试官必须要问的标准问题,类似failure story; how others describe you; what makes you proud the most; short/long term career plan, etc。她花了很久给我说INSEAD的好处,最后我觉得我要是不去INSEAD都对不起她。。。。
第二个面试官是毕业十年以上的,现在自己创业。约在静安Hilton的咖啡厅。大约聊了一个小时,问了几个相同的问题,也问了一些不同的behavior question,问了问对行业的看法,然后我们扯偏了讨论了一下BP墨西哥漏油事件。聊天愉快结束。。。。我捧着饥肠辘辘的胃毫不犹豫的冲向了思南路的阿娘面(回上海必备项目之一),下午飞回北京,当天晚上满脸菜色的返回马来。
开始认真修改whartonessay的时候已经是13号的deadline之前两周的事了。尽管时间不多(其实时间再长,我估计还是在最后的两周才会比较productive,同毛病的桐梓握个手),但其实whartonessay是我个人最满意的。事实上我在交完wharton之前根本没办法focusHBS上,提交完了wharton还有4天的时间准备HBS。我其实真正有效的productivity也就是那四天挤出来的。在离HBS deadline还有两天的时候,我把其中的一篇essay完全改了,换了一个不同的story。原因是之前的两个essay都是讲工作上的事情,而且表现出来的我的特质差不多。绝对是一个资源浪费,不过那个时候也没有时间去捶胸顿足悔不当初。果断放弃那篇essay重写了另外一个story。我的manager特别伟大,跟我说:你这两天就focus在这个上面吧,每天把紧急的事情处理一下,其它可以等的先不要管了。等你交完了你才能focus在工作上面。
感动的我涕泪横流的。。。我如果没有申到HBS,第一个对不起的应该是她吧。。。
就在我回国休假而且准备INSEAD面试的时候,前后收到了whartonHBS的面试通知。等我选面试地点的时候发现HBS上海的slot已经没有了。。。于是选了on campus早上9点的interview
于面试前两天飞到boston,参加了一天的校园活动,一天class visit。奉劝各位将来要面试的桐梓们,如果想确保好自己的状态,on campus还是有一定risk的,因为长途飞行劳累且不说,jet lag真的是硬伤。而且我早上2点钟的时候还被电话吵醒,是INSEADAO通知给我offer,虽然是好事,但是亲,凌晨两点啊亲。说好的28号才发通知呢亲?为啥提前一天呃。。。。
我就是拖着这样浑浑噩噩的状态去面试的,一边想着我为啥要来on campus interview,不过,HBS发面试slot的那天我起床起晚了slot被刷光了这种事情你以为我会说吗。。。。
面试还是跟我想象不一样,在我出发之前我花了很久在看一些最近的industry update,满心觉得HBS是很喜欢跟人讨论对industry的看法的。结果,人家根本米有关心过这个问题。。。。从一个简短的自我介绍开始,然后从一个问题到另一个问题,30分钟过的很快。我没有mockinterview也没有特意准备过标准答案,而且我真心觉得HBS是更关心who you are in person,而且这个msg是从你举手投足里面透露出来的。他们需要的,是有自己的uniqueness,能够给class带来不同的perspective,而且会让他们觉得比较interesting的人,而且最重要的,是自信。我在campus晃了三天,并不觉得这里的人arrogant或者aggressive,从听的一堂课来看,感觉HBS的学生群体尽管年轻,还是很mature的。所以决定申请HBS的桐梓们,认真想一想what differentiates yourself。即使是SLB,每年其实有大把的有钱有时间的SLBer申请HBS,但最终进去的也没有几个,重点是要找到自己与别人的不同以及怎么来挖掘自己的闪光点。
面试之后,我回到楼下坐一会,顺便回忆并记录一下面试的问题准备写reflection essay。看到旁边一个同一时间段面试的美国女生,随口问了一下她面试怎么样,她说:oh, it’s good, I don’t have much to say in the reflection. 那个moment我一下子觉得很糟糕,因为我觉得我有无数的话想说。。。。后来在网站上看到有老美说自己的interview went on so well,因为他hire了咨询师来帮助自己准备问题,面试所有的问题都准备过,所以很有信心。看到这些还是真真实实地打击到了我。但因为我飞回上海的飞机是第二天一早,也没有时候去痛哭流涕,扯着头发写完refelection,反复确认不会有cocky tone。然后冲向机场。在飞机起飞前click on submit。结束。
飞到上海,休息了一天,第二天是whartoninterviewGroup discussion抽到的topicinnovation,组里有一个aggressive的男宁一直在高屋建瓴地总结别人试图lead,我当时估计他应该会out。其它都很顺,小组讨论的结局很和谐很美好。One on one interview也聊的很开心,安全结束。尽管只有10分钟,问的还是behavior question,没有问career goal。但必然问你对刚才的group discussion的看法。
等待才是最痛苦的事情。我一度怀疑自己screwed upHBSinterview,因为想到别人都是rehearse过很久,估计没人会像我这样不准备问题就直接去面试的。这三个多周提不起精神来,哭不出来也笑不起来,觉得很压抑,想去大醉一场又觉得不过是借酒伤身于事无补。27号凌晨收到whartonnotification,心情很平静的打开链接,却是一个很意外的结果,waitlist。本来对它也很有信心,觉得即使拿不到HBS也至少有wharton,但却失之交臂。
想到HBS的结果就在第二天,心情无故变得很糟糕。那些天在读hunger game的小说,原本也压抑。27号的晚上,想到结果在几个小时之内就要出来,本准备熬夜到12点等结果,但是又困又累连滚带爬屁滚尿流的去睡了。
凌晨两点半自己醒了,知道结果一定已经出来了,各种激烈的思想斗争,最后毅然决定面对自己的结果,得之我幸;不得我命。爬起来登陆,颤抖着打开link,深吸一口气看下去,跳入眼帘的是“on behalf of…”看到这三个字顿时吃了定心丸。接下来的三个小时各种神经各种兴奋,还陪我的猫抓壁虎。。。。
我住的house很大,有的时候会有壁虎到屋子里来。我的猫很兴奋的蹲在地上盯死头顶天花板上的一只壁虎。平时我一般不理会,但是由于当天精神亢奋,顺手拿了逗猫棒想用它上面的绳子把壁虎弄下来。张牙舞爪地跳来跳去绳子两度打中壁虎,可是它只是晃了晃身子还是坚定的吸在天花板上坚持着。顿时觉得这个小生命很可敬也很值得尊重,于是关了灯默默地抱了猫去睡觉。
尘埃落定,并没有想象中轻松,要走的路还很长。
想对未来申请的桐梓们说,没有人比你自己更了解你自己,所以表太依赖外在的帮助。最终商学院看中的,还是who you are,这个恐怕是很难伪装或者准备出来的。HBSinterviewpersonal,每个interviewer也很不一样,但是他们在面试中有一个共同点就是genuine interest to know you
我在round 1GSB的时候因为太忙也曾经想过用mentor,遇到了一个很自以为是的mentor,由别人改完的essayCV也并不觉得是带着自己的identity。所以在GSB后果断放弃,虽然之后工作更忙,但是也清楚意识到没有人能代替自己对自己的认知和了解,最终想申请成功还是要靠自己。相信如果不是这样,也找不到最fitschool
从动了心思读MBA到现在,不到一年的时间。但因为每一步走过来都不容易而觉得特别漫长。想读MBA的桐梓们,这是一条long and lonely road。开始了就表轻易放弃。在我迷茫的时候,身边的朋友和老公都在给我打气。在我信心动摇的时候他们比我还坚信我一定可以拿到HBS。拿到了offer的时候那一刻又哭又笑,我想哭的,是因为自己身后的这坚定的力量吧。相信你,你也不是一个人在战斗。
收藏收藏6 收藏收藏6
沙发
赞楼主,很棒的分享

申请季临近结束的时候,各种长篇分享出没呀
板凳
很受启发,谢谢亲
地板
大赞楼主,谢谢分享
哈哈,同意折腾,壁虎那段好真实 ^^
很喜欢楼主带了strong personality又不cocky的tone, 感受到有共鸣之处的同时(最近我也在读hunger game!)也觉得自己还有很多需要努力的地方
感谢分享,一切顺利咯~~~
恭喜恭喜,仰慕仰慕
没办法,看到壁虎二字了,所以要来顶一下LZ了, 马来西亚真的好多壁虎, 住的地方都是树木环绕,而且是热带气候, 壁虎实在是太喜欢这样的地方了,那会儿在大马工作, 第一次在家里洗手间看到这小玩意儿,被吓得半死, 直接跳到马桶盖子上了, 哈哈.

LZ很AGGRESSIVE, 精力不是一般的充沛, 非常适合HBS那样的小超人聚集的地方, 沃顿就算了吧太RELAX了....INSEAD也挺适合LZ的不过HBS更FIT (除了年龄) 名气也更大.

法国的施伦贝谢真的很NB, 在法国招的学生都是TOP ENGINEERING SCHOOLS中的TOP STUDENTS, 而且在这么男人的行业里头作这么久, 还能带领男人组成的团队, 可见LZ的性格何其坚硬, 让人佩服.

LZ的INSEAD的OFFER赶快据了吧 (LZ是法企背景会说法语又有多国生活工作经历很对INSEAD的口味所以拿INSEAD保底我也相信) , 毕竟很多人还等在WL上, 而且再过2个星期奖学金就下来了, 少一些牛人竞争那极其有限的MERIT BASED SCHOLARSHIP我们都巴不得的....

再次恭喜LZ

赞!很生动的分享
好文。又一次验证了适合的人去适合的地方。
赞总结。SLB的field engineer本来就是牛人出没的地方,lz还是姑娘,佩服佩服。
你的猫那天晚上一定梦到很多壁虎。