ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 美国Pre-MBA 游学 travel 随感

楼主
MBA申请进行一大半后,为了看到mba的真实面目,决定后期offer的选择,我来到美国做多个城市的campus visit,之前已经到过LA, BOSTON, Indiana, 目前在SFO。已经campus
visit了haas和大福,目前城市旅游,想把一些感想记录一下。论坛上好多认识我的朋友,手下留情,贴在这里只是希望能有更多讨论和交流~

来到美国和各个国家的人用英语聊天,一个简单的yes和no我觉得挺有意思。今天在公交车上和一个瑞典来的女孩讨论在金门大桥,她昨天用四个小时自行车骑了一个来回,过一会公交车经过金门大桥的时候,我目测了一下不是很长,我就说看这距离,来回不用四个小时啊,两小时最多了。她的回答是:”No,you don't need 4 hours on the bridge, but it takes longer time to get on the bridge“ 意思也就是上引桥的时间其实更长。其实她是同意我的观点的,只是解释了一下。但是我最开始听到no的时候,也愣了一下。第一反应是,这个no是对我观点的不同意。这样的情况在最近两周的英语交流中出现不止一次了,对方回答的yes或者no,我总是误以为对我观点的看法,每次都要用半秒一秒的脑海里转一下。今天忽然又想了一下,觉得这是东西方文化的不同,西方文化中attention是在fact上,东方文化关注的是对人的观点是否认同。西方强调的是数理逻辑,所以现代科学发展的快,比如西医做量化的科研,食品的包装袋写着多少卡路里,多少糖分等等。东方抓中药,虽然也称重,但是总不差一小片。有人吃东西真的计算包装袋上营养成分吃么,东方人估计很少吧,但是西方在fact上容易较真,听说过德国人学做中餐,调料都是用天平仔细称。mba申请写essay过程中,很多人包括我也犯过,错误就是写我是什么样的人,从性格角度描写,而实际上应该是基于fact来写,顺着西方的逻辑思维走。很多早期来美国的中国人,之所以申请mba成功效率高,我觉得是对西方文化思维比较熟悉,写出的essay更容易被接受吧。

以上是我粗浅的分析,不系统,也不深刻,贴出来供大家批评指点,大牛们不必客气~~

收藏收藏 收藏收藏
沙发
没有讲各个学校的区别和感受嘛,只是提及中西文化上的差异
板凳
期待学校的感受。
地板
下一站UTA,会写一下学校的感受

其实我走过了八所学校了,现在感觉学校之间的差别不是特别大,如果能心底里接受西方文化,做很好的融合学习,收获才能更大。正向我在多个学校和在读中国同学聊天得到的建议,在读mba过程中,尽量和外国同学一起参加·活动。和本国同学呆在一起当然最舒服,但是收获也少。
英文里面 yes/no是 肯定/否定 你 肯定/否定的那个观点。

比如你说要不了4小时,她表示同意,用no,而不用yes
DAY 19, 25TH MARCH 骑行金门大桥,渡轮渔人码头 + USC 校友聊天

早上起来一天没计划,客厅碰到昨天认识的哥们,正要骑车旅行。这是第三个我知道的要骑车过金门大桥的外国朋友了,而且今天是hostel 特别活动共,原价30刀对hostel只要19刀。还有hostel的导游全程讲解。

骑车一路经过了很多经典,其中过一个叫做Palace of fine arts, 古罗马一样的建筑大厅,被周边池塘小河环绕,导游解说这旁边的水和土地上的绿色树木,给很多水鸟提供了habitat。 建筑上好多罗马大柱子,每一个柱子上面都有四个女人背部朝外站立。听到这我猜想莫不是搞group meeting? or WTM? 导游解释说,她们对内的表情是双手托腮在哭泣,建筑师如此设计师想表达:女人们觉得世人都不关注艺术,因此而哭泣。嗯,我觉得比我想的高雅很多。。。

骑车队伍一共九人,一个导游,我和另外一个美国读本科的小兄弟算是两个亚裔,另外五个学生从南美过来的,还一个做化学分析的南美人,本科的小兄弟中途掉队去办台湾通行证,剩下的是南美人一路讲西班牙语,后来午饭和导游聊了一下,她也学西班牙语10年了,所以我终于发现,不仅是队伍唯一的亚裔,也是唯一不会讲西班牙语的。跨过金门大桥大家肚子都咕咕叫了,到一个餐厅点菜,其他所有人都和老板用西班牙语对话,我只能讲英语,点好菜后老板递给我,很高兴的说:撒由那拉。 他把我当日本人了。

在金门大桥上风景很好,一侧是bay aera river,一侧是太平洋。可以看到海面上一条白色浪花组成的细线,导游说是海水和淡水交汇处。过了大桥后一路下坡,左侧是悬崖一样的峭壁爬满绿色,右侧是海水和片片带着小花的树林,风景无限好。自行车旅行看风景更真实,还能锻炼身体,交友,一举多得。我们骑的车子,导游说原价要四百到五百刀,带多级变速。看到一路骑车的人数众多,尤其是返程做渡轮,满满一仓都是自行车。终于理解了,自行车在中国是交通工具,在美国是旅行健身工具。

晚上和usc二年级校友聊毕业情况,说女生大多毕业倾向于留美国,上班的公司环境也更容易接受亚裔女性,一般美国女人当家庭主妇的多。 usc这几届回国的逐渐多了,更看重国内的职业发展空间。
期待后续呢。。。