ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

感受早稻田大学商学院(WBS)Global MBA program

楼主
自去年9月入学,一晃就半年了,对于WBS有满意的地方,也有略微失望的地方。这里尽量客观地写写感受,和大家分享一下,对于有兴趣的同学也算是个参考,对于没兴趣的同学就算八卦一下了。Global MBA program是早大面向国际学生的,两年全日制,英语授课。20129月班的人员构成如下:8 China 6 Thailand 3 Taiwan 3 Uzbekistan 3 USA 2 Indonesia 3 Korea 1 Canada 1 Bulgaria 1 Mexicoexchange student若干)。主体是亚洲人,不过好多背景都够复杂,韩国出生,加拿大中学,美国大学,也不知道算哪的了。不过走到哪里中国人都是最强大的。以下是这半年几个突出的感受。

1.教授群很强:

经过这半年学习,WBS的教授群确实令我很惊讶。汇聚了Mckinsey BCGRoland BergerMercerNissan的前任日本老大,部分还作为advisor在职。其他PE/VCTop consulting Partner出身的也很多。

关于教授们的英语水平,感觉很有趣,consulting背景的教授们就不用说了,但是finance背景的教授确实相对差一些,虽然好多都是Wharton毕业的,可能是天天和数字打交道,很少张嘴说的缘故吧。

个人感觉教授群强主要有两个优点,一是近距离接触受益颇多。每个同学入学后要申请跟随一个教授,跟找工作似的,选知名教授的同学多,自然竞争也激烈。一句话,跟一个好领导是很重要的。二是平时上大课,凭借教授的人脉请个现任Mckinsey日本老大或哪个投行的MD过来交流一下,也算大大地开阔眼界。

2.性价比不错:

首先早大国际知名度很高。中国老百姓可能就知道日本有两所大学,东大和早大。后来才知道原来早大是party的诞生地,难怪那么有名。

其次申请门槛低,入学前还以为GT怎么也要700+100,后来看身边同学发现600+90也足够了。

再者价格便宜,GT稍微好一点的话,申请个学费半减外加个小奖问题不大,这样学费生活费都可以大幅下降,总体算起来比清华北大还便宜。

最后努力一些的话,虽然竞争激烈,2年级有机会可以去别的商学院交换一学期(芝加哥,USCESSEC,南洋理工等等),对丰富自己背景很有好处。

3.学习氛围稍淡:

学习氛围没有我原先想象的浓烈。入学之前记得参加chasedreamworkshop,听前辈讲北美top business schoolMBA学生都格外努力,一天就睡4小时之类的,感觉和早大差异蛮大的。

WBS这个项目的同学类型很有特点,分三种,一是公派(日本政府出钱资助周边亚洲国家),二是富二代(毕业继承家族产业),三才是我这样的屌丝。前两种既不缺钱也不需要想着毕业后的去向,学习动力必然也没那么足,享受生活也是理所应当的。不过从好的方面想,这样的同学类型对networking多样性也挺好的,还少了好多竞争对手,呵呵。

4.就业指导稍差:

就业问题一直是中国同学最关心的。个人感觉绝大部分靠个人努力以及自身实力,和商学院有关的也就是个名气+就业指导。名气帮你叩开第一道面试门,就业指导方便你获得信息。名气早大就不用说了,就业指导就略显惨淡了。信息是真多,铺天盖地的,但是受困于日本这个大环境对MBA认识还不足,真正针对MBA的就业信息很少。每年早大毕业后去top的基本都是自力更生的。

我一直好奇有这么好的教授资源为什么不好好利用,凭教授的人脉和这些top的公司直接对口应该难度不大。后来听一个教授抱怨过,貌似道出了问题所在。凡是在WBS有什么新想法,WBS领导们的第一反应是先成立委员会,群体讨论,于是很多想法落实很慢,或者就不了了之了。反观一桥大学ICSMBA就业指导方面做得就非常好,也许和他们的老大是美国人有关吧。

收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
那毕业生一般去哪里就业阿,日本本土的话
板凳
那毕业生一般去哪里就业阿,日本本土的话
-- by 会员 lchanga (2013/2/19 11:27:08)

这个项目的很少留日本,毕竟留日本的前提是日语。
少量日语很好的,去的也都是在日本的外资咨询,麦肯锡,埃森哲啥的。
地板
去过日本,对日本还是蛮喜欢的~可是鉴于历史原因和目前局势(主要是后者),要去上两年学,还是有点心虚。。。

lz说这个项目很少留日本的,可是貌似日本的MBA在中国也不太有竞争力吧?那难道去欧美的比较多?
去过日本,对日本还是蛮喜欢的~可是鉴于历史原因和目前局势(主要是后者),要去上两年学,还是有点心虚。。。

lz说这个项目很少留日本的,可是貌似日本的MBA在中国也不太有竞争力吧?那难道去欧美的比较多?
-- by 会员 小糊涂神 (2013/2/21 15:24:24)

个人感觉:就业=学校名气(简历不会被滤过,能得到面试机会)+自身能力(决定接下来n论面试能否通过)。
日本其他MBA我不清楚,top的公司对于早稻田还算给几分面子,剩下就看自身了。所以早大中国同学回国就业,没有任何问题。
感谢楼主的热心的回复~我很赞同楼主说的“就业=学校名气+自身能力”

不知道楼主能否举几个例子,介绍下早大回国童鞋大部分进了什么样的公司~

-- by 会员 小糊涂神 (2013/2/21 15:24:24)

个人感觉:就业=学校名气(简历不会被滤过,能得到面试机会)+自身能力(决定接下来n论面试能否通过)。
日本其他MBA我不清楚,top的公司对于早稻田还算给几分面子,剩下就看自身了。所以早大中国同学回国就业,没有任何问题。
-- by 会员 qiaooaiq (2013/2/22 7:33:49)

感谢楼主的热心的回复~我很赞同楼主说的“就业=学校名气+自身能力”

不知道楼主能否举几个例子,介绍下早大回国童鞋大部分进了什么样的公司~

这个很难回答,早大就业数据不具体公开,二年级也还正在找工作,而且每届中国同学也就个位数,再刨去公派和富二代,找工作没几个了。我现在就知道一个前辈,现在在一家日本很强的投资咨询北京分公司,不过也是自身有银行背景外加日语好。
楼主您好,我现在报考ics中,请问就业指导方面,ics和早稻田具体有些什么区别啊?
据说在日本的投行咨询公司不太看得起日本的mba,不知道又没机会进去啊
楼主您好,我现在报考ics中,请问就业指导方面,ics和早稻田具体有些什么区别啊?
-- by 会员 tengawaakito (2013/2/23 11:35:07)

简单一句话,ICS的就业指导更有针对性。具体讲,ICS本身和日本的几家top是有直接联系的,早大则没有。