ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: albert

放松放松,智力大挑战,看看谁最聪明?

以下是引用albert在2003-7-9 20:17:00的发言:

答对了。。聪明人。

我反对,为什么给5号两颗,给个理由,我觉得一颗就可以了!
albert:

去年我们做过这个题,从西安工大一个研究生那传过来的。后来我们公司一大群人参与讨论,场面很壮观。97。。那个答案是大家比较公认的。但它并不唯一。
其中分析和论述的过程很有意思,你如果有的话可以贴出来让更多人分享。
那过程很复杂,我的脑细胞被GMAT添了个满,打S也没有空间也懒得再启动什么其他的思维了。
不明白,为什么是97不是98呢?
以下是引用ququshethy在2003-7-9 22:07:00的发言:
albert:

去年我们做过这个题,从西安工大一个研究生那传过来的。后来我们公司一大群人参与讨论,场面很壮观。97。。那个答案是大家比较公认的。但它并不唯一。
其中分析和论述的过程很有意思,你如果有的话可以贴出来让更多人分享。
那过程很复杂,我的脑细胞被GMAT添了个满,打S也没有空间也懒得再启动什么其他的思维了。

这是我的分析过程(我觉得应该是标准答案了,但大家有不同意见可以探讨)。

从海盗5开始想,他是最安全的。。因为他排最后,不会死。所以决定余地最大。

海盗4呢,最不希望的情况是最后只剩他和海盗5(我称为A可能),因为这样无论如何分,5都会否决他,独吞财产。他都死定了。

海盗3呢,活定了。。因为即使到了他分财产(只剩下他和4,5,我称为B可能),他知道4一定会百分百支持他(4可不希望只盛夏他和5,即A可能)。只要4支持他,他就赢定了。所以他这时候会分自己100颗。。呵呵。好黑

海盗2呢,如果只剩下他,3,4,5(C可能),他只要获得2票支持。他就活下来了。3可能不会支持他,因为3要等到B可能的时候独吞。。4和5呢?如果等到了B可能,他们都一颗珠宝都拿不到。。所以给他们每人1颗珠宝。。他们一定会举双手赞成的。。所以海盗2会给自己98颗,4,5各1个。。。

海盗1啦,有2,3,4,5四个人分,要拉2票就活了。。2肯定不支持他,2要等到C可能的时候拿98颗。。3呢?如果等到C可能,他一颗都拿不到。。现在给他一颗,他会支持的。4和5呢,等到C可能他们会拿一颗,现在给任何一个人2颗他们任何一人就会支持的。。(当然不要太抠门,如果只给1颗,他们宁愿等到下一轮看看,反正一下轮肯定至少有一颗)。。好了。。拉到2票,搞定! 谁叫海盗门都这么自私呢????这就叫牵制和勾心斗脚了。。。选择余地最大的反而拿到很少。。

所以答案: 97,0,1,2,0或者97,0,1,0,2

如果把此题目海盗数目推到6,7,。。。。海盗4和5任何一个都只能分到2个珠宝。。
大家同意吗?

很佩服一次性答对这道题的人(逻辑非常严密)。。我一开始答案是98颗。。后来看有人说97颗,我重新考虑了才得到现在的答案。。欢迎challenge,也许又有什么考虑不周的。
以下是引用albert在2003-7-9 23:13:00的发言:

海盗1啦,有2,3,4,5四个人分,要拉2票就活了。。2肯定不支持他,2要等到C可能的时候拿98颗。。3呢?如果等到C可能,他一颗都拿不到。。现在给他一颗,他会支持的。4和5呢,等到C可能他们会拿一颗,现在给任何一个人2颗他们任何一人就会支持的。。(当然不要太抠门,如果只给1颗,他们宁愿等到下一轮看看,反正一下轮肯定至少有一颗)。。好了。。拉到2票,搞定! 谁叫海盗门都这么自私呢????这就叫牵制和勾心斗脚了。。。选择余地最大的反而拿到很少。。

这里有问题,你怎么没考虑5呢?他是肯定不会让4得到机会,因为他可能一颗都拿不到,轮到3他也是能拿一颗,1只要给他一颗他就能他拉过来了!
所以我认为是:98,0,1,0,1

大家怎样认为?

以下是引用albert在2003-7-9 23:13:00的发言:

这是我的分析过程(我觉得应该是标准答案了,但大家有不同意见可以探讨)。

从海盗5开始想,他是最安全的。。因为他排最后,不会死。所以决定余地最大。

海盗4呢,最不希望的情况是最后只剩他和海盗5(我称为A可能),因为这样无论如何分,5都会否决他,独吞财产。他都死定了。

至此,都100%正确。

海盗3呢,活定了。。因为即使到了他分财产(只剩下他和4,5,我称为B可能),他知道4一定会百分百支持他(4可不希望只盛夏他和5,即A可能)。只要4支持他,他就赢定了。所以他这时候会分自己100颗。。呵呵。好黑

从这里开始,问题出现了:
在大家都足够聪明的前提下,隐含如下假设:
3明白4不会冒着死的危险反对3。

但是,忽略了另一个条件:从4的角度出发,4明白3不会冒着死的危险而独吞。

如何解决这个矛盾,需要更多的条件。

整个推理过程,均基于这样的顺序:a明白b不会冒死否决,所以a可以利益最大化。

但是根据前提的另一种可能:b明白a不会冒死利益最大化,而引出的可能矛盾,题目中没有任何提示。

即:推理是一个方向的,而题目并没有这种暗示。当推理是双向的时候,问题变成无解。

所以,俄选E。
以下是引用siebel在2003-7-10 0:44:00的发言:
至此,都100%正确。

从这里开始,问题出现了:
在大家都足够聪明的前提下,隐含如下假设:
3明白4不会冒着死的危险反对3。

但是,忽略了另一个条件:从4的角度出发,4明白3不会冒着死的危险而独吞。

如何解决这个矛盾,需要更多的条件。

整个推理过程,均基于这样的顺序:a明白b不会冒死否决,所以a可以利益最大化。

但是根据前提的另一种可能:b明白a不会冒死利益最大化,而引出的可能矛盾,题目中没有任何提示。

即:推理是一个方向的,而题目并没有这种暗示。当推理是双向的时候,问题变成无解。

所以,俄选E。

从4的角度,3吞掉100份根本不存在冒险。。因为无论3和4都知道4要保命,唯一的选择是支持3。。。而且4也知道3非常清楚这一点。。所以3根本不存在冒险。

以下是引用tocean0222在2003-7-10 0:42:00的发言:

这里有问题,你怎么没考虑5呢?他是肯定不会让4得到机会,因为他可能一颗都拿不到,轮到3他也是能拿一颗,1只要给他一颗他就能他拉过来了!
所以我认为是:98,0,1,0,1

大家怎样认为?

假如1颗给了5,5为什么不等下一轮呢?反正下一轮至少都会有1颗(在数目相等的情况下,谁都愿意等下一轮,说不定有奇迹产生)
果然突出了大家的优秀. )
我不是解这种题的高手, 但我觉得这种推理过程似乎是合理的, 但预先设置的假设好像有问题.
即人的理性问题和信息是否传递的问题.

再列一个逻辑学里有名的囚徒的困惑(具体数字可能有出入):
有两个家伙甲已因盗窃被关进了监狱, 分别关在不同的房间, 并不能相互交流和传递消息. 囚徒并不知道警察是否有他们作案的证据. 现在警察给了他们每人一个方案:

只要甲检举乙, 那么甲只需要坐2年牢, 而乙如果拒绝检举, 则需要做10年; 同样, 如果甲不检举, 而乙检举, 甲是10, 乙2.
甲乙明白如果警方有证据查出他们的罪行, 他们每人需要坐5年.
如果警方没有证据,警方不得不半年之后释放 甲乙.

如过你是囚徒选哪种呢?

如过按ALBERT的上一题的假设:既个体的私有利益最大化, 囚徒应该选第一种,但这样一来甲乙需要坐12年, 这是所有方案中最坏的结果; 如果两个囚徒是真正的理性的话,他们应该保持沉没,因为最外的结果是5+5=10, 而还有机会只有1年就出去.

所以, 如果2.3.4.5 这几个海盗都明白1是怎么想的,也明白如果他们4个都只考虑自己的利益,最后的结果就是1独占97; 并做了交流, 如他们可以私下约定另一种方案, 为了剩下四个的公共利益最大化, 其实也就是达到个人最佳的利益,他们还能让1如果独占97颗而不死?