搜索
查看: 22615|回复: 11

[2013签经] 加拿大普通学签DIY攻略(一个月顺利过签!)

[复制链接]
发表于 2013-1-14 22:18:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
这篇文章主要针对普通学签的办理,但对办理SDS的同学可能也有一点参考价值。
一、普通学签or SDS(学习直入计划)?
这两个都是study permit, 在效力上是没有区别的。SDS的优点是所需的文件要少一点,特别是资金证明要求较普通学签低(只要求在加拿大期间一年费用的存款证明,且不需要提供资金来源说明),审理时间也要相对短一些,所以能办SDS的同学基本上都会选择走SDS。另外,资金来源解释不清或存款证明不足的同学也可以考虑再考个雅思走SDS
SDS特殊的地方:必须有雅思成绩,只能通过签证中心递交签证,需要办理GIC (担保投资证 ,基本上就是往指定的银行存1万加币,办一个存款证明 ,详见SDS攻略
普通学签需要多准备的资料:高中毕业证、成绩单公证件,户口本原件,学习计划,资金来源说明书,存单原件。存款证明金额可能比SDS高,一般需要金额=(学费+1万加元生活费)×在加拿大学习年限 - offer里已有的奖学金。
具体办理哪个还是看自己的情况。一般来讲,有雅思成绩就办SDS,只有托福成绩就办普通学签。我只有托福,家里存款也好解释,就义无反顾地选择了普通学签。

二、下载申请表格
到加拿大使馆下载最新的表格,网上流传的一些表格可能都过时了。http://www.canadainternational.gc.ca/china-chine/visas/forms_study-formulaires_etude.aspx?lang=zh-CN&view=d,目前最新的表格checklist加了一项身份证复印件。按照application kit中的checklist准备签证所需文件。可以把文件分成需要家长帮忙准备的和自己要准备的两部分,分头完成,可以快一些。

三、参考资料
推荐北大飞跃手册,虽然现在的材料要求跟当时比已经变了很多,但还是挺有参考价值的
大使馆网站:http://www.canadainternational.gc.ca/
签证中心网站:http://www.vfs-canada.com.cn/chinese/
太傻、gter等论坛
有问题可以发邮件给使馆:beijing-immigration@international.gc.ca(需要用英文)
也可以联系签证中心:电话010-57636878(下午3点以前打才能通)电子邮件infopek.cacn@vfshelpline.com

四、材料准备

1. 填表
Application kit里那几张表和IMM1294,填表上有问题的可以参考飞跃手册及加拿大政府的study permit application guide5269。链接:http://www.cic.gc.ca/english/information/applications/guides/5269ETOC.asp
注意:表上不适用的地方需要填上"Not Applicable"或“NA”。
IMM1294:用最新版的Adobe Reader才能打开,填完按一下validate生成条形码。其中有一项填学费的,tuition/room&board/other填每年所需费用,后面的funds available for my stay填几年的总额。
家属表和教育细节表:用中英文填写,建议用福昕阅读器的打字工具或Adobe Acrobat直接在电脑上填。手填字太小了,比较麻烦。
2. 照相
需要2张小2寸照片,白底,按application kit最后一页的要求照。可以顺便洗一版2寸的体检用。
3. 护照:护照的最后要中英文签名
4. 地址贴纸:到文具店买不干胶贴纸,然后打印出来。建议用Word文本框,这样在右键格式里一下就能调到合适的大小,一般是10cm×4cm,打印出来也方便裁剪。
5. 体检
到指定的医院体检,医院的列表application kit中有链接,差不多是省会城市才有认可的医院和医师。费用大概1500元人民币,需要提前一个周打电话预约,女生要注意避开生理期(坑爹的沈阳202医院,也不提醒我,差点就白去了)。体检需要带2寸照片,护照及护照复印件(只复印个人信息那一页就行)。照片带多少张、具体费用、能不能刷卡等建议在打电话预约的时候顺便问一问,申请表格里说是带4张照片,我体检的时候医院要了5张。体检当天早晨可以吃早饭,整个过程挺快的,一两个小时就可以完成。体检后医师会给你一张体检表副本,递签的时候放在材料里就行。
6.  学习计划(study plan)
可以参考网上的模板,不用写太长,一页就行。主要是要回答以下三个问题:
?你为什么希望前往加拿大的学校学习以及为何选择此专业;
?你的总体学业目标;以及
?加拿大学历/学位将如何提升你的就业机遇。
在这里着重表明自己没有移民倾向,出国念书是为了自己以后回国的职业发展。
最后要签上名字日期
这里有一些模板:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d74df5d0100mlf9.html
7. 户口本
比较靠谱的翻译模板:http://wenku.baidu.com/view/f22702d6c1c708a1284a4447.html
8. 在读证明、3年的成绩单/ 大学学历学位证书、成绩单(需要公证)
成绩单中英文的一起放在信封里,封口让教务处盖章,就不用公证了
在读证明已经是中英文对照的,该有学校的章,无需公证
9. 高中毕业证书、成绩单(需要公证)
有同学说,去加拿大读硕士的不需要这一项。但是我觉得既然官方的checklist里有,还是准备一下比较好。
10. 无犯罪证明(需要公证)
到户口所在地派出所办理,具体请打电话咨询当地派出所。派出所出的证明是让公证处留底用的,拿着这个再到公证处办理无犯罪证明公证,这个不用自己写,派出所和公证处都有相应的模板。
11. 资金证明
这里父母的雇佣证明、缴税单等根据checklist上的要求办理就可以。雇佣证明网上有模板,包括规定的项目即可。
在网上找到一篇《加拿大资金证明材料详解》,我觉得还不错。链接:http://www.chuguohome.com/visa/20100508/18505.html
下面着重解释比较不好理解的存款证明:
1)官方文件的要求
反映至少十二个月资金累积历史的证明。鉴于此,我们要求如下:
? 日期为最近两个月内的显示现有可用资金的存款证明原件;
? 存单原件及/或存折原件;以及
? 资金来源的书面说明。
其它形式资产的相关文件,如股市账户、商业交易文件及房地产交易文件;虽然不能替代上述所需文件,但可以附于申请内。若无法提供文件证明,申请人也可以提供一份书面说明。
2)十二个月资金累积历史指的是什么?
这里是要向签证官证明,这笔钱是一直持有的,不是为了出国找亲戚朋友临时凑的。所以需要说明这笔钱在十二个月内的存在状况,主要有以下几种情况:
? 存期已经够了一年,这就没有什么好说的了
? 一部分存款是在十二个月内刚存到银行的,来源于父母的收入,一般小额的可以这样解释,注意要保证合理,如果当年内新存的钱超过了父母的年收入显然就不太合适啦
? 一些大额的存款可能是从别的银行转存来的,这时需要附上转出银行的存单证明
? 由其他所得的存款,需要附上相应的凭证
十二个月历史是由存折上的流水及相关凭证来证明的,所以签证材料要求递交存折原件。
3)到底需要多少钱的存款证明?
这个我专门打电话问了签证中心,他们解释说,没有一个最低的金额,但是需要让签证官相信你能负担得起在加拿大期间的费用。(这说了跟没说有啥区别啊!我怎么知道签证官相不相信!)后来又问了同学,同学说最好准备在加拿大所需所有费用的存款证明。
我觉得飞跃手册上的金额还是比较靠谱的。存款证明的金额=(学费+1万加元生活费)*在加拿大学习年限-offer里已有的奖学金。
存款证明可以是几张,可以来自不同的银行,总额够就行。
4)资金来源说明书
基本上就是以父母的语气写一篇说明:我们的工作是...,我们愿意为我们的宝贝闺女/儿子提供资金出国,资金的主要来源是...,我们已经给她/他存了很多年钱了,孩子出国不会影响我们的正常生活之类的。在这篇说明中我还顺手以表格形式注明了存款证明中各笔资金的来源,以前账户转来的呀,刚用工资存的呀之类的,需要注意的是解释要合理。
最后让父母签上字。
一些模板:飞跃手册,http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d74df5d0100mlfw.htmlhttp://blog.sina.com.cn/s/blog_6d74df5d0100mlf4.html
12. 出生证明
到公证处直接办理。  这个主要是来证明你的爸爸妈妈确实是你的爸爸妈妈,所以他们愿意拿出自己大半辈子的积蓄来供你出国(太感动了)。另外出生证明可能出了国还有用,所以建议多办几份。
13. offer的复印件

不需要提交原件,有复印件即可。邮件里的official offer打印也可以。

五、公证
公证的地点是各地的公证处,一般各县市、区都有。建议找一个有出国公证办公室的公证处,他们比较有经验,办起来方便一点。
需要公证的材料:(高中毕业证、高中成绩单、大学学历学位证)无犯罪证明,另外需要办出生证明
公证需要带:身份证,户口本,需要公证的材料原件(建议打电话问一下,我家当时还带了父母的结婚证、身份证,独生子女证等)高中毕业证和成绩单要自己翻译好再带去,无犯罪证明就不用翻译了,因为只起公证处留底的作用。
费用与所需时间:我家这边的公证处是这样的,公证一份文件150元,加一个副本30元,两天后可以去领取公证书。看网上说还有需要一个星期的,所以还是计划好时间。

六、递签
1. 检查文件
1)保留副本、扫描件:递签前先检查一下文件,重要的东西最好留一个扫描件。
2)检查签名(中英文都要签):申请表IMM1294,家属表和就业信息表(自己的、父母的)、学习计划、资金来源说明书、护照
3)检查中文文件是否有翻译件。有同学问存折等是否需要翻译,我是用铅笔在表头上写了翻译的。
4)按顺序放好,相关的文件用别针别起来。按照checklist一项一项再核对一下,有的打钩,没有的写NA,Checklist也要一起放到材料里递出去。
2. 选择合适的递签方式
加拿大签证只要把材料交到使馆等着就行,不用面签。
递交材料有以下三种方式:邮寄递交、通过签证中心递交、自己去使馆递交(貌似上海只能通过签证中心)
通过签证中心会处理快一些,但是要多付250元+50元(快递费)的费用。
另外,签证中心可以查状态,但是只有受理、寄出等。邮寄递签就没有地方可查了,只能干等着。
具体的签证申请费付款方式、递签过程请查阅使馆网站。我觉得我这个时候还不是签证处理的旺季,就本着省钱的原则,选择了邮寄递签。
3. 支付申请费/邮寄递签(这里单说这种方式)
支付申请费:通过邮局汇款790元。在附言里写上自己的名字、名字的拼音、出生日期,汇款的回执要复印一下一起放在签证材料里。
都准备好了就可以把材料快递到使馆啦!

七、我的签证处理进度
1.14:EMS邮寄递签材料
1.16:EMS到达使馆
2.16:收到Email,过签!
3.1:收到使馆寄出的EMS
发表于 2013-2-15 11:51:58 | 显示全部楼层
楼主拿到签证了吗?
 楼主| 发表于 2013-2-16 13:33:35 | 显示全部楼层
楼主拿到签证了吗?
-- by 会员 hayden001 (2013/2/15 11:51:58)

今天刚收到Email,过签啦!
发表于 2013-3-15 09:52:39 | 显示全部楼层
LZ造福人类,很有用啊
发表于 2013-3-19 11:13:23 | 显示全部楼层
lz签证好速度啊,能否问一下走GIC的话,存款金额是不是可以略少一点啊?毕竟一万生活费已经存银行了嘛。。。
发表于 2013-3-24 16:53:47 | 显示全部楼层
恭喜恭喜!请问楼主我看官网上有个“Apply Online”,现在可以这样吗?
 楼主| 发表于 2013-3-29 19:08:52 | 显示全部楼层
笨蛋加油 发表于 2013-3-19 11:13
lz签证好速度啊,能否问一下走GIC的话,存款金额是不是可以略少一点啊?毕竟一万生活费已经存银行了嘛。。 ...

个人理解是可以哒,总额够了就行
 楼主| 发表于 2013-3-29 19:10:15 | 显示全部楼层
sunny92127 发表于 2013-3-24 16:53
恭喜恭喜!请问楼主我看官网上有个“Apply Online”,现在可以这样吗?

个别国家好像有网上申请,咱们还没有啊
发表于 2013-3-31 11:32:22 | 显示全部楼层
加拿大皇家银行开户要三周,我好桑心~~五月份我就开学了。。。焦虑啊~~
发表于 2013-3-31 14:00:38 | 显示全部楼层
楼主好详细~~~辛苦楼主了~~~
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Mark一下! 看一下! 顶楼主! 感谢分享! 快速回复:

所属分类: B-School生涯

近期活动

正在浏览此版块的会员 ()

手机版|Archiver|ChaseDream ( 京ICP证101109号 )

GMT+8, 2018-12-17 07:50 , Processed in 0.748023 second(s), 6 queries , Memcache On.

ChaseDream 论坛

© 2003-2018 ChaseDream.com. All Rights Reserved.

返回顶部