ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] In @ Tuck、Darden、Duke, WL@Wharton 申请结束 感谢CD

[精华] [复制链接]
楼主

从开始萌生申请MBA的想法,到现在拿到Offer,一直从CD受益,所以即使坛子里的朋友不说,我也非常愿意把自己申请的心路历程跟大家分享一下,给大家多一点信心,其实没有什么不可能的,你看我带着个娃也这样一路走过来了呢。

先汇报一下申请的情况吧:

• 提交(按提交时间先后排列):Wharton (R1), Tuck(EA), Darden(R1), Duke(R1)
  • 结果:Wharton(WL),Tuck(admitted with $),Darden(admitted with $),Duke(admitted with $)

背景简介:G770/T113/Top U/6 years experience in Big Four and Corporate

插一句,我是一个容易满足的懒人,现在的申请结果我相当知足,所以R2不再申了,其实R1结果出来前我也给自己说,就算都ding了,我也不申第二轮了,这么多学校都ding的话,说明我根本不适合去读MBA啊。

有人问为啥去年我几乎全军覆没,今年到底改变了什么,才会有这样的结果。其实我自己总结,大概是这样的。希望我血泪的教训能对大家有用。

1、升职

今年年初,我的职位有个比较大的提升,因此简历上看来,比去年的curve要好看不少。我觉得这个是关键之一。

所以现在看来,简历上呈现出来的你的职业的变迁,对于申请成功与否是非常重要滴,大家在做简历的时候千万注意这一点。有申请想法的同学也注意设计一下自己的career path。

2、参加Workshop

去年时间很紧任务重,考完试,只有20天左右写package的时间,完全自己闭门造车。加之我智商不算太高,自己单干效果实在没有,现在看来,像我这种天资一般的人,还是需要大师点拨才行啊。

今年在workshop听完课、和大家讨论之后才发现,我去年的简历、essay是多么的不符合商学院的要求。当然啦,去年敢这样做,可能也有GT分数比较高,自满心里在作祟的原因。所以说,申请路上每一环都不可放松呀。

当然也不是说一定得参加workshop才能怎么样,我也知道很多人自己DIY也申请到很牛的学校的。认真对待,走对路子才是关键。

往细里说,还想跟大家分享几点。其实这几点每一个都很重要,都得重视,所以,拿出完美主义者的心态吧,离胜利就不远了。

1、Resume

很多过来人都曾经跟我说简历最重要,我觉得也是,看一页简历,可以最高效地了解你这个人。对比一下,我去年的简历更像是job description,而商学院想看到的是用star原则写出来有impact的内容,所以简单的描述你的职位与此条是相距甚远哪。

改简历是痛苦的,为一个词,甚至一个介词想破脑筋那是常有的事儿,可是everything pays back at last,要坚信只要你努力付出,一定会有回报。过程是痛苦的,可是回忆是甜蜜的,现在回忆起和小组成员一起一条条过简历、改简历的一幕幕还很让人怀念。关于详细的如何写简历,坛子里应该有更专业的帖子,大家可以去找一下。

关于简历的模板,有人说申请哪个学校就套用哪个学校的模板,其实我一开始也打算那样做的,后来发现有的学校的模板不是很好看,所以我最后就用的一种格式的简历对付了我所有申请过的学校,因此在简历模板这件事情上,大家不必过于纠结,你觉得comfortable就成。

2、Essay

刚提到去年的essay不好,今年呢,Sonia和很多人特别强调essay的重要性,所以我今年在写的时候,花了蛮多时间,也找了很多人review(校友居多),真的是体会到了写essay比考试还难的境界,神哪,现在想想写essay时的纠结、被mentor批评时的绝望,还心有余悸呢。比如那篇leadership,我生生改了十几二十遍,到最后交的时候其实也不是太满意,但实在是改不出来了,already tried my best。

3、Interview

去年其实我每家都拿到面试的,不过没怎么特别准备,就自己在脑子里想了一下自我介绍,然后就自信满满的去了,结果呢,那就是一场场的悲剧啊。

后来想想看,还是应该好好准备,自己口头练习也好、找人mock也罢、甚至于把答案写下来也没问题,总之是一定要练习,练习的目的是把思路理顺,清晰的思路讲故事对于第一次听你故事的人来说是相当重要的。

1. 今年我准备面试的时候,其实就只和校友电话mock了两次,其余都是我自己对着pad mock的,把自己的表情声音录下来,不断的改进不断的录,个人觉得这样回放很容易发现自己的不足,你的表情、你的声音、你的动作和你讲话的内容,改起来也更容易有的放矢。
  2. 做Interview讲故事时也尽量用star原则,做到简洁易懂,别啰里巴嗦的讲个不停,每个故事别超过3分钟。

4、Networking

去年我压根没有做network,今年倒是联络了一些校友。想来这样做真的帮助挺大的,一方面校友可以提供一些更内幕的学校信息,供你写CG等essay。另外,关系好的话,你还可以请他们帮你看简历、看essay,不见得是一定要人家花时间改,他们review过的意见就已经非常宝贵啦,毕竟校友们的的style是获得学校认可的。

5、Application form

申请系统的信息量还是挺大的,去年我就是踩着deadline填的,填了一遍扫了一遍就交了,现在回想起来,会有一些比较silly的错误吧。今年我在deadline前很多天便开始填了,最后交之前还检查了几遍,果然发现是有bug的。所以大家有时间的话还是早早开始填比较好啦。

对我而言,至少现在来说,申请出国的愿望已经没有一年前那么迫切了,但是既然开始,我就希望有一个好的结束,不一定是好的结果,但一定是我尽全力的结果。

申请的过程,心态也很重要,坦然一点、淡定一点、做到你能做的最好,剩下的就不是你能控制的啦,任何事情都是,尽力就好。

收藏收藏13 收藏收藏13
沙发
CONGRATS!!终于知道为什么今年版上报OFFER的少了,因为大牛太多,屌丝只能潜水,哈哈
板凳
Big Cong!今年报offer的方式是摘葡萄式的。。。
地板
有bug
duke都没交,怎么就录了?
有bug
duke都没交,怎么就录了?
-- by 会员 HarrisZheng (2013/1/14 16:53:55)

嘿嘿,sorry啊笔误
话说你是workshop第几期的啊?应该见过
话说你是workshop第几期的啊?应该见过
-- by 会员 HarrisZheng (2013/1/14 16:56:53)

我是第一期,你呢?
哦,苗总一起的。

我8月的
对头,她是我们的组长
我知道你是谁了