ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 610-650-760 (香港三战 Q51 V41) 写给付出未见回报的你 附香港考场游记+破解PREP2012[2012-10]

[精华]   [复制链接]
楼主
感谢CD这个地方和这里的人,在我每次要吐槽想崩溃的时候都给予我无私的帮助与支持,我跟自己说过考过了一定要写一篇心经分享给后面的同学,今天哥要兑现这个承诺!其实本人是国庆期间考的试,因为决定出国得比较迟,所以考完G以后马上去准备文书了,所以很抱歉发迟了。

心路历程(可以跳过):

身边的同学基本都考700+,甚至750+,带着一个英专的尊严,我一开始给自己下的目标就是冲750,至少都得考个700分。其实我想替广大英专说句话,我们考这些试真不比你们有优势的,你们也真不比英专差,不要觉得“我读的是中文电机系,当然考不了英专的分”,更不要对英专们说“英语专业,760分肯定没问题啦”,每次听我其实都心里一凉。。。

其实我也不算赌气,我上700就打算收工的了,但是偏偏不上,好,那哥就不信考不过,于是连续考了三个月,说起来很感谢7月梦之队的朋友,第一个梦队群,十分温暖。

一战:
于是经过在4月底到7月底的时间,我一战了,虽然中间有考试月而本人还是个坑爹的双专...,但是自以为700已经是随便上的了,当时模考成绩也只增强了我的信心。结果?呵呵了。大大的610。其实我做题过程中一直就感觉很顺,CR什么的答案可以说十分确定,所以610的结果我完全怀疑是不是算错了,我甚至还发邮件问GMAT你们是不是把哥的分弄错了,当然,too young too simple. 大概是一早就进低分库了。

二战:
对于一战的失败,I blame it all to luck!(你也可以这样做,或者真的只是这样,况且,it helps!)一战失败后,我得实习了,于是其它实习生听了我一个月关于GMAT的抱怨。一边实习,一边继续加热GMAT,还好我有“我已经准备得很好,之前只是运气问题”的心理,我没给自己很大的压力,都是插空看。结果。。。8月底那天,我考数学考到一半开始肚痛。。。忍到break,然后解决了大半,回来考V。没被这件事影响太多,认真做题,由于之前听过关于“全划线SC”的传闻,一直做都没遇到,于是开始慌了,心态一直很不好,结果继续呵呵。虽然很不开心,但是一点都没别人常说的想哭的感觉,更多的是愤怒。

三站:三站的复习延续之前的理念,这一个月里没有花太多时间各种钻研,主要是考前一周以及其他的周末每两到三天一次套题保持题感,然后闲着就读正确句子就了了。之前一直觉得G考位很不缺,所以我从来都是提前一周报的考位,不过大概是国庆的问题,本人所在城市广州居然没考位了,还连续几周都没,当时我最后的救命稻草香港居然也是同样情况,我顿时觉得天要亡我,国庆不考得换库了啊... 后来我知道天不是真心亡我的...终于提前3天刷到了HK考位,果断报了,我就不吐槽国庆的酒店房价了... 想回来其实没在广州考有气势上的好处!一切都是新的,结果想必也是新的!这次是心态最好的一次,没有给自己750+的压力,只是一直跟自己说每题都尽力考,没借口,考到多少就多少,结果是760其实我也想不到,相比分数,一路以来的努力得到了肯定的感觉是最好的。

So, don't bend don't break and don't back down. 不是不报,时候未到。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我貌似有正题要说:

首先声明,以下为本人个人的观点以及看法,仅供参考,每个人有自己不同的情况也应该根据自己的情况制定复习计划。

关于准备时间:

对于大牛,还是请点出去吧,因为这里提供不了大牛使用的超短时间复习方法。这里说的是:约50天复习时间,每天能保证6小时以上复习时间(楼主有几周达到8~10小时)。对于像本人一样的正常人,这个时间是比较适合的,不会太长,也不会太短。

关于要不要报班:

楼主认为不需要,除了报班的资料大部分资料基本都能在网上找得到以外,事实证明不报班完全是能拿高分的。毕竟好几大千,不过如果家里不差这个钱我觉得报班认识点同有出国梦的朋友也是不错的。(这是我能想到的唯一好处了。。。)

关于单词:

我觉得你还是老老实实背吧。很多人说不用背,但是你得这样想。GMAT说到底是阅读为王,你只要看得懂,阅读,逻辑能选错吗?GMAT句子本来就不是直白易懂的,有时单词全懂都得理解一阵子,如果你连里面的单词都不懂,那你是在给自己人为加大难度。你说你猜单词能力强,恩,也许,但是你连句子都看不懂,在没有语境的情况下你能猜得出?你根据形态学猜还是字母学猜(我是英专,别跟我讲构词法的道理)?况且,GMAT要背的单词真不多,背核心的一千来个就好,那些衍生的什么八千个的有时间我也劝你别背,真用不上。

技巧方面我是挺喜欢有道词典那个输进去单词然后会根据记忆曲线提醒你背的功能,也不一定完全按照曲线他一提示就立马背,但至少你有个电脑提醒你哪些单词要背,少个包袱,也不用看纸那么无聊。

关于SC:

我用的材料有:XDF赵丽的视频,OG13,PREP08,PREP2012

我大概说下我对每个材料的用法:

1.XDF视频

对于GMAT SC的入门我认为是十分好的材料,对SC偏好性基本概念的建立十分有用,而且比独立做OG总结要系统。一共有大概十个lecture。

缺点是:赵丽有时候会透露一些考场法则,比如“遇到全划线句子”=高分段,有些可能是准确的,但是很多都是猜测,毫无根据,比如我考760的那次一条全划线SC没碰见,按她说我岂不是戳了?所以我的结论是这些“潜规则”一律不记,全部过滤。

同时有一些关于做题的法则很多也是不完全正确的,这需要在以后做题中慢慢总结出自己的一套,取长补短,所以这只作入门用。

2. OG13

官方指南,认真做死磕没话说。当时本人SC一共做了OG3遍。第二遍只做错题,第三遍在复习到一定阶段题目忘记得七七八八的时候做。
另外官方解析每句都是真理,精辟独到,请认真看,认真琢磨出规律、gmac的偏好,每题都这样。当时我对答案不管做没做对,全部解析看一遍的,这样才能避免侥幸选对的题目的只是漏掉了,不然下次不好运你就错了。

3. PREP08

这是在OG完之后做的,因为也是官方出的题,要认真对待。由于没官方解析,只能看CDer总结的那份答案解析,但是里面也是得斟酌看,其中不少本人有保留之处的。没官方解析的都得斟酌着看,尽信你就输了。

4.PREP2012

这是本人一战后才破解出现的神器,建议先做这个再到PREP08,因为这个不仅有答案,还有官方解析,还有难易分类,还TM是新的题!

错题需要总结就不用我说了吧,excel的方法是最好的。总结需要包含哪些内容需要自己斟酌,但基本题目的take away以及还有疑问的地方是必须有的。对于看了解析还不明白的题,除了在CD上找讨论帖以外,我比较推崇去mahattan的论坛,找一个叫Ron Pure什么的人的回帖,他的解析我认为最独到最贴近官方,每次在CD找不到满意解析看了他的我基本就了了,如果他没解析或者没解析清楚,那基本其他地方也不会有满意的解析。

关于CR:

本人用的材料包括,OG, PREP08,2012, 还有某牛网友的帖子(这:http://forum.chasedream.com/GMAT_CR/thread-571267-1-1.html

这部分我大概说说吧。OG 和PREP主要是找题感,当然OG的解析你得仔细看明白OG的思路。当时OG做了两遍CR。而网友的帖子主要是弄清premise,conclusion这类概念,我在最后次考试的时候有了这些概念的确会让你清晰很多,基本看懂了就不错。如果你错得多的话,大多数情况下,真不是逻辑问题,gmat的逻辑其实也挺正常,没有偏,说要注意的就是do not over think, 选最直接能推出结论的,错得多的原因基本是因为你没看懂题目,所以,背单词去~ 验证的方法很多人都说过,找人或者自己把整个题目翻译成中文再做,估计你很难做得错。

关于RC:

看懂了就错不了,阅读为王,一切都是理解问题。锻炼长难句能力与背单词是根本,要说做题技巧的话,网上有很多,我觉得一小时内能看完的可以找一篇看起来比较靠谱的看看,太多的技巧用处不大的。楼主当时只做了OG的阅读,其他都是在模考的时候做的。如果要练的话,在CD搜搜有很多靠谱的方法贴专门讲得比较详细。

关于JJ:

其实真的只需要看数学和阅读,我三次都没看其他。一想就知道其他不值得看。语法JJ:语法真有JJ?那个人是怎么描述的我很好奇。逻辑JJ:虽然或许可以当看题干背景地看,但逻辑JJ弄得和阅读那么多,值得花那么时间看吗,而且你敢保证你不被狗主当时给出的思路影响?变体又那么多,问相反的怎么办?

数学JJ:最值得看的JJ。必须全部过一遍。你问有没必要做两遍的话,我只能答我三次都只做了一遍,三次都51分。我觉得数学JJ是为了让我们做难题的时候省时间,而且保证思路是对的。对于简单题,其实可以说根本没做的必要。还有就是一些生僻单词和英文文法需要JJ帮我们快速理解。还有就是JJ没必要纠结答案的,知道大概方法就好了。

阅读JJ:很多种看法,有人说全部背下来,有人说大概过一遍,其实都没错,关键看自己。楼主当时是只过了一遍,而且在多种版本的只看总分过700的或者V过35的人的。有考古原文的仔细看,留意JJ中别人回忆的英文单词,特别是生僻的一定要查。然后就差不多了,引用之前的说法,阅读JJ只能锦上添花,不是捷径,别太以来。

关于AA:
楼主第一次考是考前一周每天写一篇,然后大概写了下模板,之后两次都是考前写了一次就上了。这个分影响不会十分大,所以基本拿个酱油分就差不多了,不用太纠结。习题直接拿本月JJ写频率最高的就好。

关于IR:
这个也是个鸡肋分,各界对这个分重要性说法不一。不过原则跟AA一样,拿个酱油分不要太难看估计学校也没话说。关于备考我是一战时做了OG给的题的一半,之后也懒得做了,二三战都是考前做一次官方prep那里的IR一遍找下感觉基本就OK了。

做题策略:是的,IR真的挺难的,特别是multi-source,一篇得做我个十来分钟,其他还好。但想要全部做完做对基本是不可能的,所以楼主说下策略。
首先当然目标不用太高,6分左右完全够了。这是啥概念呢,是很多人不知道,IR满分8分,但一共却有12题,计分方式说不清,但可以肯定一题几乎相等于一份。于是你得满分的话,可以错大概2~3题目。7分大概是可以错3~4题目。IR做起来给人总体感觉是做不完,很多细节容易错,但是人家gmac就没要求你全对!
所以楼主的做法是,multi-source的3题目全放弃,拼RP,乱选!或者控制在5分钟内看能不能做得出一个题然后另外两题乱选!将其他所有时间分配到剩下题里面,由于其他题不会太难,况且你有那么多时间,要求全对不过分!就算错1~2题,基本6分是保底的,RP好可能还有满分。我是二战开始这样做的,于是二战6分IR,三站8分IR,体现出了RP的重要性,对吧。~

关于数学:

OG什么的就算了,不用做,有时间看下maths review熟悉下单词概念范围好过。我认同某网友的说法:用prep07模考数学模到51分基本就找到感觉就好了,其他靠JJ完全没问题。当时楼主模考了2次,都是50,但是觉得差不多了就没追51分了。

关于模考:

GWD:模考神器,建议平时拿来保持题感练。置顶帖就有下载,官方界面,很好用。特别里面的阅读是最有价值的,至于SC的确有挺多有争议的题,建议不需要太纠结参考答案。一来参考答案未必对,二来考场又不考原题。

官方的两套PREP:一套觉得系统复习得差不多了练,另一套考前几天自己安排个时间练,可以安排在自己报的那个时间段。

资料汇总:
SC:
XDF赵丽的视频
OG13
PREP08,2012
RC:OG13 JJ
CR:OG13 PREP08,2012,网友贴
数学:用07模考了一两次,JJ
AA:JJ
IR:og13给的50题做了一半
模考:GWD

基本要讲的已经讲完了,想到再补充,下面说下香港考场的游记。(听说隐藏内容可以骗回复)
貌似有同学找不到PREP2012,那我也附在这里吧~密码是:

-------------------------------------------------------------------------------------------------

附件密码:
其实没设,呵呵。

香港考场游记(供华南板块同学使用):

楼主考的时候适逢香港换了个新考场,应该比较少人讲过,那就和大家分享下吧。(太具体的细节比如街名我就说不出了...)

新的考场在娱乐行(Entertainment Building),位于香港中环,两条地铁线都能到,两个站都不算很远,当然有一个特别近,另一个能经过苹果总店。。。考场周边是个商业中心,香港新开的A&F就在考场附近,有3层还是4层,考完逛逛心情大好,玛莎总店就在旁边,然后过两条街就是兰桂坊,呵呵。。。

当时我提前了一天去踩点,但是过了下午六点半(还是六点?忘了不好意思)就不让上去了,他是open的,但是按电梯的时候需要员工证才能按得到他的那层去,如果是六点前就不需要,所以如果提前踩点的同学尽量早点去。大厦也不难找的,google map就好,还能看街景看到门口。

考场里面不止考GMAT的,有很多间小课室,有考其他试的,所以你会见到很多小妹妹在那,我在电梯里碰到两个小妹妹,英文还说得超好,差点慌了。里面还挺大,跟前台说ready以后会带你去一间小房间确认身份,然后会到另一间小房间放包,之后就再到另一间小课室考试。里面一共貌似是十个位,地方相比广州感觉是比较窄的,不过不影响。不同的地方是HK提供隔音耳机,如果需要耳塞需要叫他提供。

比较好的地方是在break的时候他会帮你换草稿软板,服务态度的话我两边考场都感觉很好。

有个缺点:换了个大地方感觉监考那人比较忙,几次break都不是马上过来的,而且举手也不是马上注意到,浪费了半分钟时间。

总的来说如果是在广州和HK选的话,不是有特别原因也没必要专门过来HK考,不同托福那些听说HK环境好很多(不过也只是听说)。  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏63 收藏收藏63
沙发
sf~~~谢谢楼主分享~~可是熬夜对身体不好的啊。。
板凳
总结得太好了,同行握个手。
地板
我貌似看到BJ的歌词了
对啊哈哈,谢谢支持无耻地顶一下。
prep2012
prep2012
我对游记比较感兴趣的说
xie