ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: david_348

请lawyer关注--请问OG-80,原80提问链接有误

lawyer的解释其实已经很好了,可是我在做这题的时候也是冥思苦想了好久(以至于要靠跑步为大脑供应更多的氧气来思考),我对这题看法是它做的很好,在充分必要条件与推导过程中设了一些平常我们不注意的问题。我是这样分析的,不知lawer认为对不对。

首先明确一点在这题里面,谁是因谁是果,其实文章的第二句好已经告诉我们“如果programe successful, 价格就不会跌”,换句话来说,programe的目的是什么?大家想一想。programe是因,j价格下跌是果。

第二,在充分必要条件里面我们知道,如果是结论推出条件,则条件为必要条件(B->A,A为B的必要条件),我没说错吧?

第三,原文的结论是什么(注意,要区别这个结论与programe推价格不跌这个结论是不一样的),是programe failure,很明显,他是第二句话的条件句的取非项,从原命题与逆否命题等价的概念可以得出,要得到这样结论,就是要说“价格跌了”,这样理解不知道大家同不同意?这是一个推导过程。可是如果按我们平常的话来说就是“仅有因为项目失败了,价格才跌”,注意,逻辑的推导与我们的因果说法是不一样的次序。

到这里我想大家应该能明白了为什么要选E了吧,因为 如果E成立了,我上面的说法就不具备唯一性,项目失败只是价格下跌的一个充分条件,而不是必要条件。充分条件中只能是条件推结论,而不能结论推条件,这样就与原文相背了。

这里问的应该是如何将这个条件"programe"让他成为一个必要条件,所以当然你要把其它能导致价格下跌的原因排除掉,或者说让他们都不存在。OG48与它有点类似,大家可以比较一下。

当然,实际考试是后不可能想那么多,只要大家要吾出感觉来就好。

以上是我的一点点心得,认为不对的请赐教,谢谢

这题在实际考试时,应该怎么做?

说说我的理解:

原文的逻辑是:禁毒行动失败--〉大量毒品流入--〉供大于求--〉毒品价格下降

大家到这里应该看到了作者实际上暗含了一个他自己默认的条件,就是E:毒品需求的下降不是毒品价格下降的唯一条件。否则原文的逻辑推理就不对了。

说到实际做题时,我觉得不用想得太多,都是正常人的思维方式。

EXACTLY!

总算明白了什么叫做假设中的排除充分条件成立,必要条件不成立;

此题中,1)充分条件是supply 增加;必要条件是:批发价格下降

2)排除:批发价格下降,但不一定是supply增加

3)答案:demand不是唯一原因,取非则是批发价格下降,只有demand下降一个因素引致,必然削弱结论;

感谢前人留下的宝贵财富啊!!~

kankan