ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[申请总结] MBA申请总结(ASU, MSU, PSU, WUSTL, BYU)

[精华] [复制链接]
虽然有些晚,但总比什么都不写的好。CD的涌泉之恩,哪怕我只有滴水也要报。文笔很不好,想到哪就说到哪,说的不对请指正。

背景:普通本科(非211,985),GPA2.5,大龄(首批80后),G690,T103,9年制造业工作应验(7年在F500,其中1年在美国)。非名校,低GPA,大龄,低G都占全了。整个申请全程DIY,主要的资料和信息都来自CD,身处二线城市没有参加workshop,essay找美国同事润色了一下,推荐信也是美国同事帮忙的。

选校:尽管现在金融业很火,但是自己的经验实在不沾边,就算有热情,年龄和身体也不答应,所以还是老老实实定位在SCM/Operation。还有个原因就是不想贷款,所以定位奖学金比较大方的学校。以下是每个学校的申请情况。

Vanderbilt:看在免申请费的份上申的,不过实在不match,是面试的几所学校里唯一无面试被拒的。

ASU:R2申请的,花了2天完成了essay赶在deadline的那天提交了,以后的essay都是基于此修改的。等了1个多月才通知面试,总体来说面试比较常规,就是案例分析有些不适应,而且还是印度人读的题,听的不大明白就胡乱回答。关于面试前人的面经写的很详细我就不赘述了。等了3个星期收到offer,2年学费2万刀,相当于免了70%学费。

MSU:也是赶在R2申请的,面试的第一所学校,也是给我offer的第一个学校。可能还是G分数不够,只给了GA,而没有像论坛里其他的几个朋友还给了1万刀的奖。

PSU:今年他家的marketing做的比较好,还没开始申请就收到他家好多邮件。这也使今年去PSU的竞争异常激烈,申请提交后迟迟不见面试通知。看到有些朋友跟我同一轮提交都拿到offer了,顿感不妙。尽管面试最终还是来了,可是发挥的特别差,以至于到最后1分钱也没给。

WUSTL:因为TH毕业的高中同学在这个学校做PHD,对这个学校颇有好感。加上Olin的排名也不错,就试试看了。在上海和Jan Snow面试的,最后也是只给了AD,没给钱。

BYU:申请BYU主要是因为我对自己条件拿奖学金没什么信心,而他家的低学费是面向所有学生的。申BYU是最费钱也是最漫长的。先做了学位学历认证,然后等WES认证,最后算出来的GPA确实要高一点,2.85。提交申请后先做了Chaplain面试,然后居然等了快2个多月才联系我面试,我还以为默拒了。是SCM的教授给面试的,问了些非常规问题,挺有意思的。最后给了offer加上1年5000刀的奖学金。在此要特别感谢BYU的Elisa给予的无私帮助!虽然有人会担心BYU是教会学校,但我的感觉是教友都非常友善,BYU出来的学生的integrity都很出色。

不给钱的不考虑,在ASU,MSU和BYU中综合考虑最后选择了ASU。

整个申请过程下来,我的感受就是千万不要妄自菲薄,大龄不是问题,要勇于突出自己的优势,也要勇于直面自己的不足,甚至可以在面试中讨论如何弥补自己的不足(比如GPA不高),这样反而会展现出申请人积极的态度。如果有机会还是应该把G分数考高点,对于有些学校拿全奖很必要。对于大龄申请者,还有个重要的因素要格外注意,那就是身体。最近我做心电图发现了早搏,当然也可能是我个人的原因造成的,不过我想大家对自己的身体无论再爱护都不为过。

我的申请和版上很多大牛比起来实在不值得提,做此总结的目的就是希望给和我情况类似的朋友们一个参考,能对后来者的申请有一点点帮助,也算是我对CD的回报。
顶楼主 明年也想申BYU
支持,我觉得LZ的申请比较成功啊
我来轻轻的顶一下

Wustl那位面试官如果叫Jon Snow我就orz了
谢谢你的总结,也再次恭喜你。最同意的就是关于身体健康的忠告。在美读MBA是个强脑力体力活,没有好身体想在美国这个强者社会活得好还真不容易。祝你在美丽的沙漠绿洲生活开心!
ASU强在采购,很适合想在制造业转型的人,恭喜
顶楼主,向你学习!
Yay! Welcome to Arizona!
Yay! Welcome to Arizona!
-- by 会员 sophiamm (2012/6/25 20:30:35)

感谢你对于申请的专业方面的建议。
顶LZ,恭喜!