ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: xianggod

[校友答疑] HEC GE项目毕业生开贴答疑

[精华] [复制链接]
楼主真的非常热心。真是rp大大地有!!!

这里我有几个疑问,

介于hec及sai各大商科费用高昂,我自己还是想争取e奖。
1-只是有一种说法是e奖申请者有年龄限制?
2-不知道楼主当时申请的时候是几岁,另外这个年龄限制如果有的话是几岁?
3-希望楼主可以谈谈您周围获得e奖的中国学生的大体情况。
谢谢!:)
-- by 会员 grainy (2012/6/28 15:49:16)

E奖和中彩票差不多啊,criteria很飘忽。
限制貌似是28,不清。我就拿了E奖,貌似各种人都有啊。
不好意思,考完试又在实习,一直都没空上网。
非常感谢你的耐心回答呀!!给我好多帮助~~感谢感谢~~
G的话,应该是年底去考了,然后明年秋季去申吧,大概走这个流程。
祝楼主一切顺利哦~
Hi, Xianggod,你好!我很有意向想申请HEC的GE,希望你可以提供一些建议。本人背景:国内985,211的一小本,11年毕业,11-12年GAP YEAR,去非洲做了一年志愿者。目前刚刚回国。个人计划:未来进投行工作。选择:1.工作几年,申MBA,毕业进投行;2. 今年申请Master, US或法国高商的,毕业后如果顺利进投行。麻烦问下,我已经gap year一年,在加上今后边申请边工作的一年,适合去GE的项目吗?会不会work experience太多了呢?虽然申请时只有一年的志愿者经验。。。
非常谢谢LZ可以提供建议啦!
求问GE和一般的MASTER 相比是多了一年的基础课程学习么?实习时间有增加么
不知贵校GE的项目和一般的MBA项目如何?似乎GE项目同学都有工作,那MBA是否略差?
如果最近2年有想法读MBA,市场情况是否允许?还有贵校同学回国认可率如何? 是否因为知名度低而不能获得合适的工作?

法语好具体是啥要求

多谢楼主的解答啊! 楼主多次提到只要法语好,肯用心,找工作不难。那么这个法语好具体是指什么呢?和我们的英文水平差不多吗?还是要流利对话什么的。。

另外那个新生入学奖是怎么申请怎么选拔的?网页上有看的吗? 第二年的Excellent list大概是排名前多少的?
除了Effle那个奖学金,我看还有一个merit-based什么的奖学金,情况是怎样的楼主清楚吗?

非常非常感谢!!
请问楼主,在找第一份实习的时候有什么建议呢?比方说前期的准备。希望可以详细点,关于在找实习和找工作这方面。万分感谢!!!
-- by 会员 trackofheart (2012/6/4 20:01:40)

这个太宽泛了。。。总体来说,不难找,只要用了心的中国人都找到了理想的实习的。我身边的同学从金融到marketing,都比较容易找到了理想的公司,或者在法国或者在伦敦。

学校而言:每年都会有足够的招聘会,会法语的同学基本都能轻松从那个招聘会拿到一堆面试并找到一个实习。

法语:会法语的HEC同学在法国找个实习很容易,不会法语的就只有多多努力自立更生了。我曾经投过LVMH的marketing,可能因为法语不好,结果连个泡都没有。。。刚进校时我也在法国投过一堆咨询公司,尽管我自己曾经有过很多咨询公司的实习,但是一个面试都没拿到。不会法语的人最现实的路还是金融吧。。。

准备而言:如果这真是你第一个实习(包括国内经验),那最终要的是有份好简历,内容不一定多充实,毕竟你没什么其他经历,但是整体一定要professional。学校有个career center,他们提供改简历的服务,一定要好好利用他们给你改语言。至于格式,到网上搜MBA的CV,你能搜到一堆堆的简历。美国有很多商校为了帮助MBA找工作,简历都是在网上公开的,挑好学校的看吧,多看两个你就知道什么是prefessional的模板了。当然,语言/经历还得自己多捉摸。我最近帮一个国外master的中国人看了一下简历,仅从感觉而言就觉得相当不professional,所以一定简历要用心。

另外,学校很多公司组织的networking event,如果会法语的话,多去去会有帮助。另外,那些公司还会来学校组织模拟面试,都挺有帮助的,印象最深的是雷曼。

每次面试或者去career fair前都要做好准备,查好公司资料和要应聘的职位,在career fair的时候多陶瓷多要名片多谢感谢信(如果要是会法语的话)。不会法语的就多拿纪念品吧。。。

找金融的,伦敦的实习一般都是从11,12月就可以开始投简历了,准备早的话,一般你1月份就能有面试了。幸运的话,很早实习的问题就解决了。

希望以上部分回答了你的问题,如果你能在具体些并告诉我你的一些情况,可能我也能更有针对性一些。

不过还是提前申明,我的经验有限,无法提供太具体的怎么在法国找实习和工作。我总共申请实习+工作在法国只参加过两次面试,还都是英语的。我的实习去了那个第一个给我面试机会和offer的公司,实习后我也接受了他们的工作offer,所以没有再找过其他东西。仅从我身边同学的经验来看,会法语并且用了心的,在法国找好实习都不是问题。HEC这个牌子会给你足够的面试机会。
-- by 会员 xianggod (2012/6/4 21:00:20)

补充下,以前也听说不会法语不可能找到consulting实习。事实上我就完全不会法语...之前也没有consulting背景...倒是拿过5个consulting的面试,不过都是boutique。。。
-- by 会员 incredible88 (2012/6/11 22:07:52)

个例吧,毕竟还是少数。
楼主您好,看到您给别人的回复感觉很有帮助,HEC也是我的DREAM SCHOOL,希望楼主能抽空解答下我的问题哈。

基本情况:国内某还算不错的外国语学校之一(但211非985),学的非语言而是管理类,大三下在读,想申2013fall,GPA不高3.1(学院整体挺低的~哭~),专业课GPA3.7,4月才决定出国,为了赶上round1申请,5月赶着考了GMAT,740+5.5,一般没时间再考了,雅思待考,希望能上7,有过一定学生工作经历和半年实习(时尚奢侈品类,不牛但可能对面试来讲有些point可挖),无国际交流,法语刚学起,我的问题是:
1.不知这样的条件申请HEC的GE有希望么?有中介给我的意见是让我可以试试HEC的非GE项目,但是非GE项目您认为含金量如何呢?值得一读吗?或者说HEC的非GE和ESSEC的GE能比较吗?2.这样的GMAT分数和GPA有竞争力吗?法国学校会看所谓的专业课GPA吗?有听说认识的780也被HEC拒了,感觉申HEC的,特别是走SAI第一轮的都好牛啊~
3.我理想的学校是巴黎三大的GE,再加EMLYON的奢管,跟中介老师咨询时他觉得把TOP几所占全了是不对的,应该申所前十稍差的拉开梯度,但对我而言,如果申不到特别理想的学校,学不到东西,出去的意义就不大了,也不是为了出国而出国,对此您怎么看呢?
4.法国学校是否像美国对于学校背景和GPA、比赛啊交流啊都看等各方面都看的特别重呢?感觉自己哪方面都有点,但是哪方面都很一般呃
5.HEC的周围环境?对于生活啊工作来讲,方便吗?学习强度是否很大?若在课业同时兼顾法语学习,能够平衡吗?学生中法国人和国际学生的比例如何呢?没有法语基础在与同学沟通讨论时是否有较大的障碍呢?

希望楼主抽空解答以下,谢谢~
-- by 会员 specific (2012/6/11 9:38:18)

1- 有希望,个人不倾向读非GE项目,原因前面有所提及
2- 我那个年代这个分数不错,不知道现在行情了
3- 法国商校本身就够冷门了,再去个冷门学校那就没意义了
4- 看面试吧^_^
5- 生活不太方便,在一山上。国际学生都说英文,只要愿意,有充足时间学法语
楼主, 你好, HEC是梦想的学校,准备参加今年的SAI联考,,先说下我的情况:
大四刚毕业,法语专业,大四一年在l'ESC—Rennes交流学习,法语听说能力还行,和法国人日常交流没有问题,英语没有法语好,本来想在雷恩的时候就直接申Ge的,苦于那时候没有时间考GMAT,也想过考tagemage申公立,只是一心想读商科,所以公立出来竞争力不大。纠结过后,决定先申一个MS,然后再考GMAT读HEC或者ESCP的Ge.
已经拿MS到offer, 今年9月去Euromed Management读transports et commerce nternational, logistique直接申了M2,读一年,所以明年顺利的话可以拿到diplôme
现在有几个问题比较纠结:
1. 已经在读MS, 然后去申Ge会不会让人觉得有点怪怪的,这个motivation不太好说,除了喜欢你们学校,出来就业好之外的就。。。
2. GE可以直接申M2不?还是一定要从M1开始,读3年
3. 也有想过读完MS直接申5-10的博,不过进公司的话 博的意义不大,楼主怎么看?
merci~~
-- by 会员 emilie29 (2012/6/12 10:55:55)

1- 不清楚
2- 忘了M1和M2的区别了。。。
3- 个人不倾向去商校读博。

不好意思,可能我的经验对你没有帮助