ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[录取汇报] Old Dominion Management PhD Offer [2012-04-06]

[精华] [复制链接]
楼主
本人情况:国内本科,国内工作快两年,美国MBA,在国内大学和美国大学都有研究经历,发表美国会议论文一篇,国内本科做过很多研究项目和发表过文章(但不算是论文),国内世界500强企业工作,美国是在全世界最好的资产管理公司工作快一年。我申请了三次,这次总算是成功了

面试的学校:University of Kentucky, University of Missouri at Kansas City,Old Dominion
Waiting List:University of Missouri at Columbus
Campus Visit:University of Kentucky

本来Kentucky是我最想去的学校,但是最后也没有要我,神就是这么奇妙,虽然我内心一直以为kentucky是我的归宿,但最后看来,神的恩典是伟大的,Kentucky虽然学校的社交网络很强,但现在想想,如果是生活的话,确实不一定是最佳的选择。想想我三年的经历,我觉得更重要的核大家分享的是心路历程,很多人劝我不要读书,因为工作很好,很不错,读博士就是一条不归路,但我的看法是,读博士其实是一种生活方式,如果你喜欢天天和年轻人在一起,天天喜欢挑战自己,不喜欢ruoutine的生活,那么其实博士很适合你,虽然很苦,但是你可以享受那种亲近神的快乐,当你发现了伟大世界的规律,那么你就会感慨自身的渺小和造物主的伟大,我觉得不论是好学校还是一般的学校,最重要的是你要确定你要什么,好学校确实有好的就业和成功的机会,但我确实也看过很多一般的好学校的毕业生,我觉得很重要的一点是,这些人可能一辈子也不知道自己要什么,所以他们就这样被生活放弃了,被造物主放弃了。

我的经历也是如此,最开始真的是为了读博士而读博士,不仅自己痛苦不说,而且也是没有结果,第二次申请的时候开始变得谦卑和顺服,知道一切都随造物主的意,但是我还没有明白其实自己要什么,只知道我要做什么,我要给干什么,完全一副自我为中心,这不是不好,但是我想,最重要的是,我们每个人的一生其实都有自己的使命,不是我们想要做什么,而是我们应该做什么,世界上的事情本来就不完美,也没有绝对的公平,所以我们应该先去寻求。等到这次申请,我发现我成熟了很多,我发现我知道要什么,也知道我能做什么。所以我在选学校方面没有再非哈佛和芝加哥大学不去的想法了,而是真正知道自己的研究兴趣是什么,根据这个兴趣去选择,当你知道和了解了自己,也知道自己真的是想读博士了,我相信这样的人都会有好的前景,不论过程是怎么痛苦。我现在的想法很单纯,好好做研究,认真的发现世界的规律,教育我能影响的一群人,让他们按着相对正确的方式去运营他们的商业。

我和大家分享的目的就是想告诉大家,确实很多人在国内就是处于一个围城,里面的人想出来,也知道有些人会说我站着说话不腰痛,但是真实的是,你要想好,你真的想读,喜欢做研究,那么就来,否则的话你只能是给自己找苦受,我看到过很多中途drop的中国博士,所以还是希望大家有一个寻求的心,而不是单纯的浮躁的跟风,清楚自己要什么,能做什么,那么你的博士旅程或者将来的学术生涯将是享受生活的一部分,而不是痛苦的经历
收藏收藏 收藏收藏
沙发
Cong~
板凳
Big big cong!
地板
恭喜! ODU有个中国女孩儿在读,战略方向。可以提前联系一下熟悉一下那儿的研究环境。

地方很不错,Virginia Beach, 诺福克军港(真的超壮观的!), willamsburg, etc ....
恭喜! ODU有个中国女孩儿在读,战略方向。可以提前联系一下熟悉一下那儿的研究环境。

地方很不错,Virginia Beach, 诺福克军港(真的超壮观的!), willamsburg, etc ....
-- by 会员 galluplinc (2012/4/7 2:55:36)

十分感谢,我之前联系过,对这所学校比较了解,job placement很不错,虽然有点local的倾向,但基本上是research university,而且生活环境超好
已经毕业的博士大牛就跟我说过,中途放弃的人,绝对不是能力问题,是兴趣和毅力的问题。兴趣确实很重要,这点超级认同。
cong~~~~
对了,和大家说一下,最后有一些神奇,在最后关头我突然又收到了Louisiana State University的offer,所以决定去这个学校了
liaoning还在 odu读博么?哈哈我厦大的老师
ODU又少了个中国人才啊
ODU的老师看着不必LSU的差嘛,不过LSU总体名声好点